Украинский батальон "окопался" у безымянного ручья Донбасса (ФОТО)

25.03.2014 08:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Глядя на бронетехнику прошлого столетия, с трудом верится в боеспособность отечественных вооружённых сил.
Глядя на бронетехнику прошлого столетия, с трудом верится в боеспособность отечественных вооружённых сил.

Активисты несколько суток кряду блокировали передвижение мотострелков и десантников по дорогам Волновахского и Тельмановского районов. В конечном итоге теснимое отовсюду подразделение обрело пристанище на "задворках цивилизации".

"Отступали" хаотично

Надеюсь, не выдам военную тайну, если укажу координаты базирования усиленного группой авиадесантников мотобатальона Вооружённых сил Украины. Уж слишком много любопытных, равнодушных и настороженных глаз следило за его манёврами. Это - склон балки безымянного ручья, где заканчивается Тельмановский и начинается Волновахский район. Собственно, то были даже не манёвры, а хаотичное перемещение шоссейными и полевыми дорогами.

Первое сообщение поступило из марьинского села Пречистовка: "Прошли неизвестные танки, разворотили и без того убитый асфальт". Звонок из волновахского посёлка Благодатное: "На околице остановился бронетранспортёр. Водителя интересовало, как проехать кратчайшим путём к российско-украинской границе". Валерьяновка того же района: "Неизвестные люди с триколорами на полдороги между нашим селом и Волновахой заблокировали моторизованную колонну. После безуспешных переговоров военные повернули обратно. Наши механизаторы помогли отремонтировать остановившийся при въезде в село грузовик с солдатами". Егоровка Волновахского района: "В направлении Кирилловки прошла бронетехника и автомобили. По рассказам соседа, останавливались у каждой придорожной лужи, чтобы долить воды в радиатор".

Вся поступающая информация, как правило, сопровождалась заключительной фразой: "Колонну постоянно сопровождают неизвестные. Попытки военных обойти мобильные кордоны безрезультатны".

Простояв около суток на выгоне волновахского села Анадоль, батальон пробился в Мичурино Тельмановского района. Но и оттуда, как уже сообщала ранее наша газета, он был изгнан объединёнными силами приезжих активистов и местных жителей. И вот наконец военным удалось обосноваться на склоне безымянного ручья, где расположен свернувший добычу гранитный карьер.

В Диком поле - дикие нравы

Несмотря на такой прессинг и скитания по полевым дорогам, солдаты батальона измученными и неряшливыми не выглядели. Хотя, разумеется, такой "тёплый" приём наложил на лица ребят заметный отпечаток.

- С какой целью ваши товарищи чуть ли не ложились под гусеницы бронированных машин? - поинтересовался я у одного из протестующих против присутствия на просторах бывшего Дикого поля батальона вооружённых сил Украины.

- Мы ничего не имеем против несчастных солдатиков и таких же подневольных командиров, - уверяли в ответ. - А пытались заставить вернуться на прежнее место дислокации исключительно ради сохранения их здоровья и жизни. Как здравомыслящие патриоты Отечества, обязаны уберечь молодых людей от мясорубки, в которой они могут оказаться.

Солдаты возводят укрепления без особого энтузиазма. Они надеются, что их лагерь не подвергнется нападению армии сопредельного государства.

Солдаты возводят укрепления без особого энтузиазма. Они надеются, что их лагерь не подвергнется нападению армии сопредельного государства.

Гуманизм активистов с триколорами понятен... Но есть все основания заподозрить их в отсутствии элементарного гостеприимства. Дорога от места штатной дислокации под Днепропетровском до склона безымянного ручья заняла не один день. Люди (не чужие, а наши, украинцы!) устали, нуждаются в нормальном отдыхе, хорошей бане, тарелке борща, который весьма сложно приготовить на ходу. А их травят по полям, словно зайцев, сутками держат под дождём в бесприютной степи.

- У меня сложилось впечатление, будто мы пришли в чужую страну, - признался один из бойцов батальона. - К счастью, чёрствых людей не так много. Как только батальон расположился в этом месте, сюда потянулись жители окрестных сёл. Везут продукты питания, тёплые вещи, сигареты, дрова для приготовления пищи и обогрева палаток.

- От первых встреч на вашей земле остался горький осадок, - признался окапывающийся рядом тоже не назвавший себя боец. - Неужели эти активисты считают: коль мы - люди военные, то способны лишь на то, чтобы безоглядно выполнять авантюрные распоряжения высшего руководства страны, если таковые последуют?.. И вообще, все наши убеждены - ситуация разрядится без братоубийственной междоусобицы.

Помощь селян и вопросы к властям

На мирный исход рассчитывают и двое других моих новых знакомых - командир авиадесантной группы Виктор Дегтярёв и андреевский поселковый голова (Тельмановский район) Василий Калиниченко. Пока помощники представителя местной власти разгружают продукты, Василий Иванович выясняет у подполковника, в чём ещё нуждаются его подчинённые.

- Системы для переливания крови? - переспрашивает он. - Сделаем. А помимо этого?..

В течение четверти часа подруливают ещё две легковушки. Водитель первой передаёт мешок с одеялами, а его коллега угощает бойцов куревом. Свои действия объясняет так:

- Ехал мимо, увидел солдатиков. Сам служил, знаю, что значит для бойца затяжка в сырую погоду. Хорошо, в салоне оказался блок сигарет.

Такие жесты доброй воли со стороны гражданского населения заслуживают всяческой похвалы. И в то же время они носят половинчатый характер.

- Василий Иванович, - обращаюсь я к поселковому голове, - разве в ваших владениях нет более благоустроенного места, чем косогор? Ведь на станции Карань находится хлебоприёмное предприятие, которое сейчас бездействует...

- Не только думал об этом, но и пытался связаться по телефону с владельцами предприятия, - признаётся Калиниченко. - Увы, на звонки они не отвечают.

"Спасибо от всех ребят", - говорит командир десантников Виктор Дегтярёв поселковому голове Василию Калиниченко.

Как человек, побывавший в шкуре служивого, я вправе задать несколько вопросов. Как так получилось, что генералы, отправляя мотострелков и десантников на новое место дислокации, забыли послать вперёд квартирьера и не удосужились договориться предварительно с властями? Неужели полагают, что подневольные способны выполнять приказы даже в скотских условиях, без горячей воды, бани, элементарных бытовых удобств? И почему, наконец, не сочли нужным заблаговременно оповестить жителей региона о военных манёврах? Или, быть может, высшие власти не считают нас, дончан, хозяевами просторов бывшего Дикого поля?

- Военнослужащих мои земляки на произвол судьбы не оставят, - уверил меня Василий Калиниченко. - Это было бы не по-человечески... Да и законы гостеприимства на земле Донецкой, слава Богу, существуют.


Юрий Хоба. Фото автора.
Фото: donbass.ua

Теги: Донбасс, военные, армия, активист, посёлок
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх