Судьба актёра: Любовь, привычки и риски Богдана Ступки

26.08.2016 19:43

27 августа на государственном уровне будет отмечаться 75-я годовщина со дня рождения выдающегося украинского актёра театра и кино, министра культуры и искусств Украины (в 1999-2001 годах), Героя Украины Богдана Ступки. Он снялся в более чем 80 фильмах, сыграл свыше 50 ролей на сцене, признаваясь: «Я люблю все свои роли. Даже если они не очень удачные... За ними стоят кусок жизни, знакомства с людьми. А эти знакомства потом нередко перерастают в дружбу». Сегодня мы предлагаем вспомнить яркие моменты жизни Мастера.

Страх войны и магнит театра

Он родился в посёлке Куликов на Львовщине в год вторжения гитлеровской Германии в СССР. Несмотря на малый возраст, в котором пережил оккупацию, тот ужас запомнил навсегда. «...Я видел кровь, убитых, повешенных. После войны ходил с мальчишками, которые разбирали мины и гранаты, и видел, как отрываются руки, - признавался Ступка. - Когда в фильме «Свои» мы снимали бои местного значения, мне по-настоящему было страшно - этот детский страх, который живёт где-то внутри, возвращался».

В 1948 году семья переехала во Львов. Именно тогда Богдан решил стать артистом. «Мой отец пел в хоре Львовского оперного театра, дядя был солистом, а тётя - главным концертмейстером. Я с первого класса крутился за кулисами», - делился Богдан Сильвестрович.

Но в театр попал не столько благодаря родственникам, сколько - первой любви. «Я учился в школе, и к нам прислали на практику девушку - Наташу Лотоцкую. Она училась на романо-германском отделении, была очень образованная - единственная в своём роде. Красный вельветовый сарафанчик, конский хвост, «Фауст» на немецком в руках - у нас полкласса в неё влюбились, - рассказывал он. - После практики Наташа куда-то пропала. Я поступал в политехнический институт, но, к счастью, не поступил. Пошёл работать сначала в механические мастерские, потом в астрономическую лабораторию - наблюдать за переменными звёздами. И как-то вдруг встретил Наташу. Она спросила: «Почему ты не поступаешь в театральную студию? У нас одного парня выгнали и есть свободное место». Вот так я оказался в театре (во Львовском театре им. М. Заньковецкой он играл почти 17 лет - прим. А.П.). Мы с Лотоцкой вместе учились во Львове, я в юности был в неё влюблен... 18 лет мы с ней играли мужа и жену - Тевье и Голду в спектакле «Тевье-Тевель» по «Поминальной молитве» Григория Горина».

Правда, было это уже в Киеве. И в то время, когда Богдан нашёл главную женщину своей жизни.

Балерина его жизни

Выпускница Бакинского хореографического училища Лариса Кориненко перебралась из Баку во Львов по приглашению. Однажды после спектакля они с подругой шли в общежитие. И по дороге встретили влюблённого в неё известного композитора Богдана Янивского.

«Подруга нас познакомила, и Богдан говорит: «Есть идея! Скоро праздник, 7 ноября, давайте вместе его отметим!». Когда этот день настал, мы после концерта вышли, чтобы идти в гости. Возле театра нас ждал друг Янивского. И это был Богдан Ступка, - вспоминает Лариса Семёновна. - Какого-то особенного впечатления не было. Стоит себе нормальный молодой человек, высокий, худой, уши торчат. Мыслей, как у Татьяны из Онегина: «Вот он!» - не появилось. Хотя он мне понравился - красивые вьющиеся волосы, длинные ресницы...»

«Я тогда служил в армии (1963 по 1966 гг. - в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа - прим. А.П.), но это не помешало ей предпочесть меня более обеспеченным ухажёрам. Лариса ради меня и сына (в 1967-м у пары родился ребёнок Остап, ставший, как и отец, актёром - прим. А.П.) оставила карьеру балерины и полностью посвятила себя семье», - рассказывал Ступка.

Они прожили вместе 44 года - до самой его смерти. В конце 70-х перебрались в Киев. Богдан учился в театральном институте Карпенко-Карого, играл в театре имени Франко, которым позже стал руководить. Начал сниматься в кино, став со временем самым известным украинским артистом, получив множество наград и даже занимая некоторое время пост министра культуры Украины.

Семейные традиции

Лариса Семёновна уверяет, что различные банкеты и официозы Ступка, которого в семье ласкового называли Бодя, не любил.

«Ему просто некогда было - у него было по девятнадцать спектаклей в месяц, плюс - он очень много снимался. Поэтому предпочитал лишний раз побыть дома. Он был совершенно домашним человеком, - делится вдова артиста. - Очень любил семейные праздники, которые у нас всегда проходили потрясающе. Обожал шляпы, шарфики и галстуки, их у нас хватит на многих - целая коллекция. Ещё я любила ему дарить запонки - их у нас тоже очень много. Деньгами в семье распоряжалась я, он все их отдавал мне».

Богдан и Лариса СТУПКИ. «Жена стала моим лучшим другом.
Не знаю, что было бы, если была другая женщина.
Для меня жениться - всё равно,
что второй раз родиться», - говорил мэтр.

Отдыхать семья предпочитала в Крыму. Расслаблялся Богдан Сильвестрович тем, что спал или смотрел футбол.

«Любил простую еду. Салаты не очень жаловал. Ему больше нравилось, когда овощи просто нарезаны, - вспоминает вдова Ступки. - Правда, картошку он не любил. Я запекала для него мясо с черносливом и капустой в духовке...»

Внук мэтра, Дмитрий (как дед и отец, стал актёром), которого фактически воспитали дедушка с бабушкой (родители разошлись, когда он был ещё маленький, «подбросив» Диму Богдану Сильвестровичу и Ларисе Семёновне), вспоминает: «Всё в доме лежало на плечах бабушки. Готовила еду только она, дедушка на кухне не появлялся. У Боди была традиция. Когда после спектакля он приходил домой, на столе обязательно должен был стоять бокал пива, сыр, чёрный хлеб с солью и лук. Он обожал лук, но ел его только вечером, когда уже не надо было ни с кем встречаться. В это время я мог потревожить его своими проблемами. Советовался с Бодей даже по личным вопросам».

Игра на грани смерти

Опасности не раз подстерегали Богдана Ступку: и на сценических подмостках, и во время съёмок в кино.

В молодости, будучи ещё артистом львовского театра им. Заньковецкой, Богдан играл робота, которого уничтожает лучом «альфа-аппарата» первый космонавт. Во время одного из спектаклей произошло ЧП: стекло вылетело из аппарата и попало Ступке в лицо. Пошла кровь, он упал на сцену. Но тут же встал и доиграл... Публика решила, что всё так и задумано.

В своём кинопрорыве - ленте «Белая птица с чёрной отметиной», Богдан сам управлял плотом, выделывая пируэты по горной реке.

На съёмках «Водителя для Веры» отстреленная во время одной из сцен ветка хлестнула его по лицу, оставив шрам. «Был ещё опасный момент в этом фильме. Помните, когда он выпрыгивает в последний момент из машины, которая падает в пропасть? На съёмках её держали сзади на верёвках, и Богдан снимался в этом эпизоде без дублёра. Если поздно открыть дверь, можно было улететь в пропасть вместе с ней», - вспоминает вдова артиста.

«Однажды во время съёмок меня выбросило с лошади. После этого долго боялся их. Ну, а в «Тарасе Бульбе» пришлось, всё-таки, садиться в седло, - делился Богдан Сильвестрович. - Чтобы в очередной раз не свалиться, я проводил «антистрессовую терапию»: брал яблочко, морковку и подкармливал лошадь. А когда дубль удавался, лошади доставалась дополнительная порция морковки».

В том же неоднозначном «Тарасе Бульбе», снятым Бортко, Ступка чуть не сгорел.

«Снимали сцену, когда сжигают Бульбу. Там всё было настоящим - и костёр, и ветер, - рассказывает Лариса Семёновна. - Если бы Бортко ещё чуть-чуть дольше снимал, Богдан бы там и сгорел. После того, когда всё это кострище разобрали, Богдан лёг на землю и начал её целовать в благодарность за то, что остался жив. Когда я узнала об этом, плакала, просматривая эту сцену».

В Мариуполе в августе 2010 года Богдан Сильвестрович снимался в сериале «Однажды в Ростове». Всё проходило в одном из арендованных киношниками цехов металлургического завода. Стояла жуткая жара. Даже у молодых скакало давление. Что уж говорить о Ступке, которому вскоре должно было исполниться 69 лет. Ему стало плохо... Медики замерили давление (оказалось 120/80) и сделали кардиограмму, выдав вердикт - стабильная стенокардия напряжения.

Он всё еще приходит в свой театр

Вскоре здоровье Ступки резко пошло на спад. После операции в Германии, где он впоследствии продолжил лечение (журналисты выяснили, что вырезали злокачественную опухоль), мэтр вернулся на родину, приступил к репетициям. Но летом 2012-го ему вновь стало плохо. В ночь на 22 июля у актёра случился инфаркт, а в 7:45 Богдан Ступка скончался в киевской больнице «Феофания», найдя последний приют на Байковом кладбище.

За месяц до смерти, уже тяжело больной, Богдан Сильвестрович продолжал репетировать, надеясь выйти на сцену вместе с внуком и сыном в спектакле «Чайка» в Театре им. Ивана Франко, которым руководил 11 лет.

«Богданчика возили в коляске по территории больницы, а он по телефону со своей партнёршей Людмилой Смородиной проговаривал текст, - вспоминает вдова Ступки. - Представляете, какое у него было желание жить? Он и сейчас иногда приходит в свой родной театр им. Франко... Мне многие люди в театре говорили, что чувствуют, как Богдан Сильвестрович проходит где-то рядом с ними. И я в это не могу не верить. Сама чувствую, что он здесь бывает - ощущаю его ауру, дух».

Памятники, марка и монета

К юбилею Богдана Ступки приурочат установку монумента на могиле актёра. «Это - перевёрнутое вверх корнями отлитое из бронзы дерево высотой приблизительно 1,6 м, которое будет стоять на чёрной гранитной плите. Его создал одесский скульптор Михаил Рева, с которым мы дружили, - рассказал сын актёра, Остап Ступка. - На самой плите будет много портретов Богдана Сильвестровича - различные его образы в кино и театре».

Памятник легендарному актёру появится вскоре и возле столичного Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, которым он руководил.

Осенью планируют выпустить марку-фотографию с портретом Ступки-старшего, а также юбилейную монету.

Андрей ПИТОНОВ.