Последние новости раздела

Атака на "Интер": наступление на свободу слова или оборона страны?

07.09.2016 06:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Атака на "Интер": наступление на свободу слова или оборона страны?

Телеканал "Интер" попал под удар. 4 сентября в Киеве на улице Щусева подожгли его новостной офис, а на следующий день митингующие устроили блокаду главного офиса "интеровцев" - на ул. Дмитриевской.


Почему это случилось


Активисты информационного фронта (тот же "Миротворец"), а также представители МВД неоднократно обвиняли "Интер" (принадлежит беглому олигарху Дмитрию Фирташу, арестованному в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, но освобожденному под залог в 125 млн евро и подписку о невыезде) в искажении фактов, антиукраинской риторике и работе фактически "на Кремль".

В Сеть выложили переписку сотрудницы "министерства государственной безопасности" так называемой "ДНР" Татьяны Егоровой с представителями украинских телеканалов, в том числе, "Интера". Также СБУ выдворила из Украины экс-сотрудницу "Интера" Марию Столярову, имеющую связи с оккупантами Донбасса (ей запрещен въезд в Украину на пять лет).

Председатель Национального совета по вопросам кино и телевидения Юрий Артеменко заявил, что у этого органа нет полномочий, чтобы закрыть телеканал "Интер", как требовали многие патриоты. В то же время он признаёт, что редакционная политика "интеровцев" явно провоцировала народ.

"Мы обращались к каналу и говорили: "В стране где война, где матери теряют детей, где отношение к России не дружественное, вы взвешивайте свои позиции". Но праздничными концертами (с участием российских исполнителей, известных антиукраинской позицией, а также украинских звёзд, выступающих, несмотря на войну, в РФ - прим. ред.) или фразой, которую вырезали ("Слава Украине!" - фраза, которая была вырезана из слов певца Александра Пономарева, - прим. ред.) телеканал дал основание совершить эти преступления", - считает председатель Нацсовета, имея в виду поджог "Интера".


"Потоки воды, черный потолок и жуткий запах"


Здание на Щусева, 23, заполыхало в воскресенье вечером. "Группа лиц, примерно 20 человек, пришли к зданию, установили туристические палатки и принесли шины. Впоследствии шины подожгли и бросили в здание, по предварительной информации, "коктейль Молотова", - сообщила спикер столичной полиции Оксана Блищик.

Спасатели сообщили, что "в результате занесения постороннего источника зажигания произошло возгорание на первом этаже, на площади 10 квадратных метров и на втором этаже, на площади 20 квадратных метров". Пожар был ликвидирован в 16.51, а спустя 20 минут "в результате повторного занесения постороннего источника зажигания произошло возгорание помещения на втором этаже на площади 60 квадратных метров". С этой бедой управились к шести вечера.

На месте ЧП работало 15 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники и 52 человек личного состава. Во время тушения пожара были выведены на безопасное расстояние по лестничной клетке 20 человек персонала, с крыши здания эвакуированы 25 человек.

Журналист и волонтер Роман Бочкала (помогает воинам в зоне АТО), недавно перешедший с "Интера" на "ICTV", так описывает то, что увидел внутри пострадавшего здания:

"В ньюз-руме гарь и копоть. Потоки воды, черный потолок и жуткий запах, хруст битого стекла под ногами... От международного отдела вообще ничего не осталось, первый этаж тоже сильно пострадал. Здесь могли погибнуть люди. Невинные жертвы чьей-то игры... Чудо, что обошлось без жертв. Перед глазами одесский Дом профсоюзов. В обоих случаях здание забросали бутылками с горючей смесью, подожгли изнутри и посеяли панику. Пятиэтажное здание НИСа (новостной продакшн "Интера") в воскресенье полон народу. Выходят в эфир "Подробности недели". Так что помещение было отнюдь не пустым.
Молодчики в респираторах забежали группами. Нейтрализовав охрану, рассредоточились по зданию с криками "пожар". Керосин просто разливали среди до смерти напуганных людей, среди которых большинство женщины.
...Раскрутить страшный маховик погромов и самосудов - в два счета. Как потом останавливать?! Мы так не то, что в Европу, мы так вообще никуда не придём. Это не метод. Это варварство. Сейчас конечно же усмотрят "руку Москвы". Но я абсолютно убеждён, будь на то воля власти, пожара удалось бы избежать. Это в прямом смысле слова игра с огнём. Очень опасная игра, которая ни к чему хорошему не приведёт".

По версии "Интера", несколько сотрудников компании отравились угарным газом и были госпитализированы. Одна сотрудница сломала ногу во время инцидента.

Открыты уголовные производства по статьям Уголовного кодекса Украины "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества".


В осаде

На следующий день после поджога был заблокирован главный офис "Интера" - на улице Дмитриевской.

Пикетчики (большинство - в камуфляже) подвезли шины, разбили палатки, расписали спешно возведенный"интеровцами" забор надписями "Интер -геть!", заблокировали въезд и выезд на телеканал.

Главное требование было - или прекратить вещание, или изменить контент (снять с эфира российские сериалы; не транслировать антиукраинские новости) и уволить российского политтехнолога Игоря Шувалова.

Полицейские разблокировали один из выходов из телеканала и образовали коридор, чтобы сотрудники могли уйти домой. Но в целом ситуация была взрывоопасна.

6 сентября митингующие разошлись, якобы достигнув определенных договоренностей с "Интером". Впрочем, обещали вернуться, если что-то пойдет не так...

Зашкаливающий цинизм

В департаменте информации и печати МИД России, комментируя ситуацию с "Интером", назвали это примером "грубого нарушения принципа свободы слова в Украине" и "болезненного восприятия любых альтернативных точек зрения".

Цинизм страны-агрессора (где уничтожены практически все независимые СМИ) и ее донбасских подпевал ("Д-ЛНР" подгакивают "старшему брату") традиционно зашкаливает. Как тут не вспомнить весну-лето 2014-го. Именно тогда последователи "русского мира" громили и поджигали редакции СМИ Донетчины и Луганщины, которые не пожелали воспевать прелести "референдума" и его последствий. И это были не просто поджоги-погромы, это были захваты телеканалов и редакций печатных изданий. Это были люди с оружием, это были вывозы "на беседы" в уже захваченное здание Донецкой ОГА, это были обещания повесить-расстрелять на центральной площади Донецка - им. Ленина - если не начнем писать "как надо".
Это были российские кураторы "по СМИ" и чеченские исполнители.
Это были верх "демократии" и "покращення" от адептов "русского мира".


В ожидании мстителя


Компания "Интер Медиа Груп" обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вмешаться в ситуацию. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила поджог офиса "Интера", подчеркнув, что "насилие не может быть ответом на несогласие с редакционной политикой, даже если подача новостей выглядит провокационной и противоречивой", а также приветствуя намерение властей и правоохранителей провести быстрое и объективное расследование.

Но всё далеко не так однозначно. К примеру, волонтер, воевавший в зоне проведения АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай, отмечает: "Меня не устраивает пожар на "Интере". Я не хочу избиений журналистов и судов Линча. Я хочу уголовные дела за измену и работу на врага, я хочу посадок и арест имущества - и все по закону. Поджег "Интера" - это провал властей. Провал СБУ, прокуратуры. Даже если поджег заказан владельцами канала - важен не он, а реакция общества на него. Это - РАДОСТЬ. Одни поздравления и предложения поднести бензин и шины. Могли погибнуть люди! Кого-то эвакуировали с крыши... Плевать. Народ ликует. И это - закономерная реакция, на отсутствие нормальной работы силовых служб и судов. Реакция на отсутствие наказания и справедливости. Даже если этот поджег дело рук наемников - народ приветствует суды Линча. И виной тому, повторяю, действия нынешних властей. Люди ждут мстителя. Они еще не готовы стать им сами, но они его ждут. Очень надеюсь, что Народным мстителем станет прокуратура. Иначе новой революции не избежать..."

"Я поручил Генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов, - уверяет президент. - Недопустимо, чтобы кто-то врывался (в здания), поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами... Вместе с тем является абсолютно недопустимой реализация сценария государства-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине. Но реагирование на это должно быть абсолютно законным способом".

Порошенко поручил СНБО скоординировать с парламентом позицию "законодательного обеспечения защиты интересов в сфере национальной безопасности в области стратегических коммуникаций и информационной безопасности государства".


Стас ДОЛГОВ.

Теги: Украина, поджог, свобода слова, блокада, пропаганда, телеканал "Интер"
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх