Рустам Худжамов: «Желать смерти – не по-христиански. Скажу просто – Путин, отъе***сь»

16.08.2017 22:14

Экс-вратарь «Шахтера», «Харькова» и «Металлиста», который сейчас помогает «Мариуполю» держаться в зоне еврокубков – один из немногих футболистов, кто имеет четкую гражданскую позицию и не боится ее озвучивать, даже у самой линии фронта.
Андрей Сенькив сделал с ним интервью для Трибуны.
– Как относитесь к отказу «Динамо» играть в Мариуполе?
– Честно говоря, уже не знаю. Если бы «Динамо» тихо приехало, то ничего бы и не было. Сыграли бы и уехали. У нас, вон, по 8,5 тысяч болельщиков на матчи ходят. «Карпаты» приехали на базу тренироваться на автобусе с большим львом – и все нормально.
Но теперь все эти разговоры о провокации могут ее притянуть.
– В Мариуполе люди больше за Украину или за Россию?
– За Украину. К людям, которые будут здесь поддерживать ДНР, возникнут большие вопросы от проукраински настроенных.
– Но таких в городе наверняка немало. А вы когда-то заявили: «Люди, которые хотят жить в России, любят Путина – пусть собирают свои вещи и валят туда. Почему какой-то москаль должен мешать мне строить мою страну?!» Не боитесь такое говорить?
– Конечно, опаска есть. Но я выражаю свои мысли. Как мы можем молчать? Да, мое дело – играть в футбол, мое место – ворота. Но в первую очередь я – гражданин Украины. Судьба и Бог сделали так, что меня знают и могут услышать. В этом случае молчать – неправильно.
– Большинство футболистов молчат
– Не люблю осуждать других людей. Я не знаю, что у них в голове. Право каждого человека говорить или молчать. Зачем лезть туда, где минное поле?
Но у меня есть четка позиция. Хотя меня зовут Рустам, а моя фамилия Худжамов, я родился в Украине, я украинец и знаю украинский язык. Я горжусь тем, что я украинец. И высказываю то, что думаю.
– Игроки обычно говорят: «Я в этом не разбираюсь». Как вы разобрались?
– Новости читаю. Для меня не понимать, что происходило в Донецке и Крыму, ненормально. Часто общаюсь и вижусь с бывшими соседями по Донецку. Понятно, что много неоднозначной информации, но я же могу отличить, где выдумка, сказка, а где правда.
– Как?
– Получаю информацию из разных источников и размышляю: «Могло это случиться или нет?» Хотя сейчас может случиться такое, о чем даже подумать не мог.
– Ссорились с кем-то из-за политических взглядов?
– Не так, чтобы сильно. Зачем человеку с другой позицией что-то доказывать? Мол, прими мою точку зрения? Время рассудит всех. Увидим, что к чему шло.
– То есть, считаете, не нужно переубеждать людей, которые думают, что "ДНР" – это круто?
– Людей, которые живут в Украине, и думают, что "ДНР" – это круто, нужно отправлять в "ДНР". Чтобы они на собственном опыте убедились, как это круто. Людей, которые уже находятся в "ДНР", и им кажется, что это круто, ты не переубедишь. А тех, кто считают, что "ДНР" – не круто, и остаются там, нужно выручать.
– Как нам жить вместе, когда война закончится?
– Не знаю... Осторожно. Нельзя грести всех под одну гребенку. Там много людей, которые лояльны к Украине и хотят вернуться. Но понимаю, что и много людей с диаметрально противоположным мнением. Что с ними делать – не знаю.
– Уезжать играть в Россию – нормально?
–У каждого человека свои мотивы. Мое видение – у нас война с Россией. Неприемлемо ехать туда и зарабатывать деньги.
– Если в вашей команде играет футболист, который уезжал в Россию после начала войны, вы будете с ним общаться?
– Буду. А почему нет? Если человек не сидит в автобусе и не рассказывает, что Путин его кумир, то все нормально.
–Такое бывало?
– Нет. Я общался с людьми, которые играли в России или ездили туда на просмотр. Они говорят, что в футбольной среде подобных разговоров нет. Все адекватно все понимают.
– Что пожелали бы Путину?
– Желать любому человеку смерти – не по-христиански. Сказал бы просто: «Отъ***сь от нас и дай жить спокойно».