Скоро сентябрь? Школьникам пора закаляться! Советы педиатра

01.08.2013 18:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Трёхлетний Дима Загребаев, глядя на старших братьев Рому и Вадика, тоже с удовольствием  приобщается к прохладному душу.
Трёхлетний Дима Загребаев, глядя на старших братьев Рому и Вадика, тоже с удовольствием приобщается к прохладному душу.

Закалённый ребёнок не будет болеть

О том, насколько важно вашему школьнику быть закалённым, сейчас уже всем понятно. Я знаком с семьёй Загребаевых (из Ждановки), в которой трое деток, и все закаляются. И, конечно, практически не болеют. А заняться полезным делом никогда не поздно. И вполне можно «влиться» за оставшийся летний месяц.

Все на улицу!

Наши ученики проводят в помещении 75-90% времени. И это - плохо. А ведь всё просто: закалённость организма возрастает при длительных прогулках, играх на воздухе, при ходьбе по росе, гальке, желательно вечером, когда она прохладная.

Пользу закаливания понять несложно. Всё дело в терморегуляции. Если организм и в мороз, и в нещадную жару будет поддерживать постоянную температуру, то, в общем-то, никакие болезни ему не страшны. Не зря поётся в старой песне «Не страшны мне ни холод, ни жара».

Закалённого ребёнка простуда вряд ли скрутит. Другое дело, если терморегуляция слабая. Например, промочил в осенней луже ноги, она не сработала - вот и получил переохлаждение. А переохлаждение делает организм слабым, неустойчивым, в результате он уже не способен оказывать сопротивление тем же простудным вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам. И тогда может возникнуть любое воспалительное заболевание - от гриппа с ангиной до нефрита с воспалением лёгких. Поскольку у человека закалённого с терморегуляцией дела обстоят благополучно, то и болеет он крайне редко.

Выбираем способ

На самом деле способов много. Закаливающим воздействием обладают солнце, воздух и вода. Что касается детворы, то я рекомендую закаливаться водой. И не случайно: теплоёмкость воды в 28 раз выше, чем воздуха. Например, воздух при температуре 13ОС воспринимается, как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной. При одной и той же температуре воздуха и воды организм теряет почти в 30 раз больше тепла, находясь в воде. Поэтому эффективность воздействия воды на человека значительно выше. Кроме того, вода лучше воздуха и солнца потому, что она оказывает на человека механическое, как бы массажирующее, воздействие.

Принимать закаливающую процедуру надо спустя полтора часа после еды или за столько же до неё. Но, конечно, лучше взбодриться с утра. Ещё лучше, если перед этим ребёнок сделает зарядку.

Начинаем сам процесс

Главный козырь - температура. С неё и нужно начинать. Первая порция закаливающей воды должна иметь температуру тела человека, то есть 36ОС. Это - среднестатистическая цифра. Каждого человека, понятное дело, в среднюю позицию не уложишь - есть более холодостойкие товарищи, но чаще встречаются теплолюбивые особи. Для первых можно сразу выбрать воду прохладнее - 30-32ОС. Любителям «погорячее» подогрейте до 40ОС. Через каждые три-четыре дня температуру снижайте на один-два градуса. В конечном итоге её можно довести до нужного предела. Как правило, рекомендуют дойти до 14-12 градусов. Кстати, есть и своя последовательность, пока ребёнок привыкнет: спина, грудь, живот, левая и правая рука и в том же порядке - ноги.

Теперь делаем следующий выбор. Наиболее щадящими процедурами считаются обтирание и обливание. Как правило, именно с них нужно начинать закаливание. А потом уже переходить к более сильным процедурам - душу и купанию. Тем, кто часто болеет, лучше пройти все эти этапы: сначала обтирание, затем обливание, душ и купание. Более морозоустойчивой детворе можно начинать сразу же с обливания.

А можно ноги и горло

Существует ещё и контрастное обливание ног. Его обычно рекомендуют тем, кто часто простужается. Процедура очень простая. Понадобятся два ведра с водой. В одном температура воды 35-36ОС, в другом - на пять меньше. Ребёнок должен попеременно опускать ноги в одно и другое ведро. При этом стоять не нужно, пусть он переминается с ноги на ногу или пританцовывает. Через пару дней разница между «вёдрами» должна составлять семь градусов, а «холодное ведро» постепенно доведите до 12-14О.

Можно поливать водой на стопы. Вначале температура комнатная, но через каждые десять дней следует снижать её на пару градусов. Ноги промокните полотенцем, особенно тщательно между пальцами. Растирать их не нужно. Смена температуры воды оказывает тренирующий эффект для сосудов ног, для терморегуляционной реакции организма.

Теперь попробуем закалить носоглотку. Для этого следует каждый день полоскать горло холодной водой, постепенно снижая градусы. Начинают обычно с температуры в 28° С. Через неделю можно снизить на пару градусов. Конечная цель - температура воды из водопроводного крана. Также рекомендую протирать шею прохладной водой, а зимой не кутаться в тёплый шарф.

Рекомендовано всем

Один из важнейших вопросов в деле сохранения и поддержания здоровья - противопоказания. В закаливании этот момент решающего значения не имеет. Закаляться можно всем. Есть лишь некоторые ограничения. Начинать закаливающие процедуры во время болезни нельзя, особенно если знобит или если ребёнок страдает острыми психическими расстройствами, приступами бронхиальной астмы, кровотечениями. Как только заболевание или острый приступ закончится, можно приступать к процедуре.


Роман Сороченко. Педиатр ЦПМСП №4 г. Донецка. Фото Марии Титовой.

Теги: здоровье, болезни, врачи, , закалка, советы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх