Как заставить мозг работать после тяжёлого дня

15.08.2013 20:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Гуляйте на здоровье! Активный отдых активизирует работу мозга.
Гуляйте на здоровье! Активный отдых активизирует работу мозга.

С возрастом мы всё хуже запоминаем, да и помним плохо. Но есть приёмы, которые помогут извилинам шевелиться.

Победите стресс

По мнению специалистов, несильный временный стресс помогает сосредоточиться. Однако, если ситуация затянулась, в организме начинает увеличиваться гормон стресса кортизол, который крайне вреден для нейронов мозга.

Если напряжение нарастает, выход один - попытаться отвлечься. Можно использовать перерыв для медитации. Это несложно. Сядьте поудобнее на стул или лучше «провалитесь в кресло» и закройте глаза. Следите за своим дыханием. А можете сосредоточиться на приятном воспоминании. Если «картинка» будет ускользать от вас, не нервничайте, а просто сосредоточьтесь вновь и продолжайте медитировать.

Чтобы вы знали: самое стрессоопасное время - с 13 до 14 часов. Старайтесь на эти часы не планировать ничего серьёзного.

Хорошенько высыпайтесь

Именно во сне мозг отдыхает как никогда. В это время он записывает воспоминания, создаёт связи между новой и уже имеющейся в памяти информацией. При недосыпе в организме производится много всё того же кортизола.

Чтобы вы знали. Средний сон - 7-8 часов. Но, конечно, есть индивидуальные особенности, поэтому важно знать, сколько вам нужно, чтобы выспаться.

Поступайте наоборот

Есть такое упражнение: делать привычные вещи непривычным способом. Например, надевать часы не на ту руку, как обычно, или держать зубную щётку левой рукой. Такие действия активизируют связи между нейронами. Доказано экспериментально, что если практиковать такие «причуды» в течение двух лет, риск ухудшения памяти заметно уменьшится.

Чтобы вы знали. Хорошо тренирует память пение. Только не под караоке: слова песен нужно заучить. Это отлично стимулирует мозг. К тому же музыка поднимает настроение.

Пробудите чувства

Хорошая «батарейка» для мозга - новые впечатления. Например, отдых на природе, прогулки по городу. Не говоря уже о путешествиях! Если изо дня в день мы живём «по накатанной», то мозг как бы впадает в спячку, экономя энергию. Даже вечернее чаепитие на балконе способно разрушить рутину.

Чтобы вы знали. Яркие впечатления эффективно насыщают мозг кислородом, а значит, и помогают активизировать его работу. А вот чрезмерные физические нагрузки для мозга не полезны.

Ешьте рыбу, пейте кофе

Чтобы мозг работал полноценно, его надо правильно кормить. Аминокислоты и полезные жиры есть в орехах и морской рыбе. Тёмные фрукты и овощи содержат антиоксиданты. Они есть и в шоколаде. Если регулярно употреблять эти продукты, риск старческого слабоумия снижается на 44%.

Чтобы вы знали. Кофеин блокирует аденозин - вещество, связанное с недостатком сна. Вот почему этот напиток спасает во время авралов. Доказано: у людей среднего возраста, регулярно выпивающих кофе, на 65% снижается риск болезни Альцгеймера.

Больше общайтесь

Общение - одна из главных составляющих здоровой активности мозга. А всё потому, что находятся новые решения, выход из сложных ситуаций, делаются прогнозы событий. Ум «заостряется» в спорах! А вот одиночество, плохие отношения в семье, замкнутость ухудшают риск возрастных проблем с памятью.

Чтобы вы знали. Пословица «Одна голова хорошо, а две - лучше» - чистая правда. Во время общения с людьми, которые нам нравятся, обработка любой информации идёт эффективнее и рождает интересные идеи.

Осваивайте новые знания

Клетки мозга погибают... ежедневно. И чем старше становится человек, тем быстрее это происходит. В 20 лет мы теряем 10 тысяч клеток в день, а в 40 - в пять раз больше! Чем больше интеллектуальной работы выполняет человек - тем крепче становятся нервные связи. Мозг нужно тренировать так же, как мы тренируем тело. Отличный тренинг - изучение иностранных языков.

Чтобы вы знали. Сложно резко менять жизнь, но хотя бы постепенно отказывайтесь от плохого и занимайтесь хорошим. Например, вместо того, чтобы зависать у телевизора в течение всего вечера, почитайте или разгадайте кроссворд. Можно поиграть с детьми в развивающие игры. Те же пазлы сложить.

Антистрессовая груша

Груша содержит витамины В1, Р, РР, С, каротин, большое количество яблочной, лимонной органических кислот, сахара, клетчатку, ферменты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. А также - антибиотик арбутин, убивающий бактерии.

Она подавляет процессы гниения, снижает содержание холестерина, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Также способствует синтезу здоровых кровяных клеток, улучшает работу поджелудочной железы, печени, кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет капилляры и понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Этот фрукт рекомендуют есть натощак при изжоге, дискомфорте в кишечнике, гастрите, холецистите, болезнях почек, мочевого пузыря, головокружении, быстрой утомляемости, учащённом сердцебиении, бессоннице, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей. При сахарном диабете и ожирении полезно регулярно принимать сок из свежих груш - по 50 мл за полчаса до еды.

Медики советуют после сорока лет вводить в рацион побольше груш. Дважды в неделю желательно устраивать «грушевые дни» (1,5-2 кг свежих зелёных груш в сутки).


Нина Голованова.

Теги: здоровье, мозг, сон, стресс, кофе, рыба, общение

Вверх