Как в Мариуполе противостоят коварной палочке Коха

24.03.2015 21:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как в Мариуполе противостоят коварной палочке Коха

В преддверие Всемирного дня борьбы с туберкулёзом корреспондент «Донбасса» побывала в Мариупольском противотуберкулёзном диспансере, в котором проходят лечение без малого три сотни больных.

 

Маски обязательны

 

Сергей лежит в отделении уже месяц. «Почувствовал себя плохо, была слабость, температура. Обратился к врачу, - рассказывает парень. - Когда узнал о своей болезни, был шок. Но уже успокоился, потому что увидел, сколько здесь таких же, как я. Все лечатся, все верят в то, что выздоровеют. Главное, выполнять назначения врача: таблетки пить, уколы делать».

 

Услышав диагноз врача, Сергей почувствовал шок.

 

Прежде, чем завести в отделение корреспондента, Надежда Анатольевна, старшая сестра, выдаёт белоснежную маску. «Без неё нельзя, - поясняет она. - Это у нас такой же атрибут, как в культурном обществе необходимость пользоваться носовым платком». Ещё несколько лет назад в диспансере была совсем другая картина. Пациенты не только не носили маски, но, случалось, что специально хотели заразить медиков. «Вот такая у некоторых логика была: я заболел, значит, пусть и другие болеют, - говорит Надежда Анатольевна. - Мы с большим трудом приучили больных носить маски. Хотя заразиться можно где угодно - и в транспорте, и в кафе, и в магазине. Тут уже какая судьба…»

Ежедневно меняющиеся защитные маски, конечно, не единственная мера предосторожности в диспансере. В каждой палате три раза в день проводится кварцевание, дважды в день делается влажная уборка дезраствором.

 

Нет профосмотров - не выявляются больные

 

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании, посредством слюны и посуды.

«При профосмотрах в прошлом году был выявлен 31 процент больных, - отмечает главврач тубдиспансера Елена Колода. - Это очень низкий процент заболеваемости. Тот факт, что цифра такая низкая, связан с тем, что, к большому сожалению, государственных предприятий, на которых профосмотр обязателен, немного. В частных предприятиях при устройстве на работу и в течение работы сотрудники профосмотр не проходят. Мы имеем вопиющие случаи, когда в продуктовых магазинах трудятся больные люди с такой запущенной формой туберкулёза, что они поступают к нам и через две недели умирают. Я уже не говорю о частных кафе, ресторанах, о водителях автобусов и кондукторах маршруток. Это тот контингент, который работает с людьми. Человек, занятый в сфере обслуживания, может быть больным, но даже не знать об этом», - поясняет главврач, добавляя, что туберкулёз опасен тем, что на ранних стадиях он не тревожит, а беспокоит уже в хронических формах.

 

 

«Категория людей, подверженных заболеваемости, разная: и социально адаптированная и социально неадаптированная. Единственное, что можно выделить, туберкулёз локализовался в двух категориях: ВИЧ-инфицированные и люди, болеющие лекарственно-устойчивым туберкулёзом, - отмечает Елена Колода. - Самая большая категория - ВИЧ-инфицированные. Именно от туберкулёза людей сейчас умирает сравнительно немного, многие умирают от ВИЧ-инфекции, от СПИДа».

Статистика, если можно так выразиться, успокаивает. Кривая заболеваемости и смертности ползёт вниз. В прошлом году от туберкулёза умерло 55 человек, в 2013-м - 66.

 

Лечение бесплатное

 

Лечение активной фазы заболевания - процесс долгий, длящийся около восьми месяцев.

«У каждого больного - свой номер. В баночку под номером кладутся таблетки, назначенные именно этому больному, - рассказывает медсестра Любовь Владимировна. - Лекарство пациенту выдаётся лично в руки. Он их выпивает при медсестре здесь, на сестринском посту. Есть несознательные больные, которые пропускают приём лекарств. Мы их вызываем, заставляем пить».

 

Назначенные лекарства раскладываются в «именные» баночки.

 

Лечение туберкулёза осуществляется по государственным программам. Закупку препаратов и поставку в регион проводит государство. Стоимость лечения может быть очень высокой. «Лечение туберкулёза проводится препаратами первого и второго ряда. Первый ряд - чувствительный, когда туберкулёзная палочка чувствительна к препаратам первого ряда, - отмечет главврач. - Препараты первого ряда недорогие. Второй ряд - это страшный мультирезистентный туберкулёз, лекарственно устойчивый к препаратам первого ряда. Препараты второго ряда тоже госпоставочные. Большое количество медикаментов выделает Глобальный фонд. Есть такие, где одна таблетка стоит 500-600 гривен. Человек должен принимать шесть-восемь препаратов примерно такой ценовой категории. Это очень дорогостоящее, очень тяжёлое лечение».

Кстати, в свете последних событий Мариупольский диспансер оказался слегка «в выигрыше». Если раньше необходимые медикаменты получал из Киева Донецкий областной тубдиспансер, то с июля препараты поступают в Мариуполь непосредственно из столицы.

 

Препараты в Мариупольский тубдиспансер поступают напрямую из Киева.

 

 

Пациенты тубдиспансера не только лечение получают бесплатное, но также и бесплатное питание. Правда, если раньше больных кормили пять раз в день, то сейчас, по временной смете, только три раза.

 

Спецобработке - особое внимание

 

«Хозяйка» манипуляционной, Вера Николаевна, считает, что судьба судьбой, но необходимо беречь себя от возможности заражения. Ей приходится делать больным внутривенные и внутримышечные уколы, капельницы, обследования, биохимические анализы. Может капнуть кровь, а, если вспомнить, что часто туберкулёз идёт рука об руку со СПИДом, это очень опасно. «Я боюсь заразиться, поэтому пользуюсь маской, перчатками», - делится медсестра.

Использованные шприцы складываются в специальные ёмкости. Там они вымачиваются в дезсредстве. После этого шприцы просушиваются, промываются и собираются в специальные ящики. «Раньше из Донецка приезжала медтехника, мы им сдавали пластиковые пробирки, системы, шприцы отработанные на переработку. Ничего не выбрасывалось. А сейчас мы просто накапливаем. Идут поиски другой фирмы, с которой мы сможем работать, - рассказывает старшая сестра. - Маски собираются каждое утро у больных, им выдаются чистые. Маски тоже вымачиваются в дезрастворе, затем складываются в полиэтиленовые пакеты и выбрасываются».

 

Никто не застрахован

 

На скамеечке возле входа в диспансер сидит молодая женщина в респираторе и тапочках. «Вышла воздухом подышать, - объясняет она. - В палате воздух спёртый». Анжелу положили в стационар, потому что она плохо переносит препараты. Ей подбирают схему лечения. Вообще же есть несколько категорий заболевших, которые в обязательном порядке ложатся в стационар. Это - так называемые бацилловыделители и те, у кого налицо соответствующие клинические симптомы - интоксикация, кашель, слабость. Лечение в стационаре проходят ВИЧ-инфицированные, поскольку в их отношении приходится применять больше количество симптоматической терапии.

Анжела является наглядным примером того, что болезнь может сразить работающего и вполне обеспеченного человека. «Даже не знаю, где я могла заразиться, - рассказывает девушка. - Скорее всего, в транспорте. Случайно узнала о том, что больна. Пошла делать флюорографию, мне в глазное отделение надо было лечь, пролечиться. Ну и узнала, что вместо глазного, придётся лечиться здесь. Никому из знакомых и коллег я о своей болезни не сказала. Люди ведь могут просто отвернуться от меня, перестать общаться, всякое бывает. У меня случай не запущенный, так что думаю, что всё будет хорошо. Тем более я нередко слышала, что бывают случаи полного самоисцеления. Вобщем, я надежды не теряю».

«Случаи самоизлечения встречаются, хотя и редко, - отмечает Елена Колода. - Примерно два-три процента. Формы самоизлечения бывают, когда у человека очень маленький очаговый туберкулёз, очажочки маленькие, до 1 сантиметра. В основном это относится к людям, заболевшим при контакте. И если у человека сильный иммунитет, правильное питание, отсутствуют вредные привычки, то он может излечиться».

Главврач поясняет, что каждый человек должен стараться уберечь себя от болезни: «Мы не можем погрузиться в вакуум, чтобы не заболеть. Нужно отказаться от вредных привычек. Конечно, один может всю жизнь курить и всё прекрасно, второй не курит и заболевает. Но в общем эти привычки очень убивают иммунную систему. Необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Если кашель держится больше двух недель, надо обращаться к врачу».

 

Начиная с 1882 года...

В разных уголках нашей планеты день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1905 году учёный получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учреждён в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза - палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

 


Марина ЛИТВИНОВА

Теги: Донбасс, туберкулез, , Мариуполь, больницы, легкие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх