9 мифов о гипертонии

19.11.2015 21:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
9 мифов о гипертонии

Увы, всё ещё хватает людей, которые не обращают внимание на повышенное давление. Свыклись, констатируют врачи «Донбассу», и даже то, что это заболевание входит в число сердечно-сосудистых, которые во всём мире - ведущие в числе причин смертности, далеко не всех убеждает, что с недугом надо бороться.

 

1. При гипертонии болит голова. Чаще всего головные боли не связаны с давлением, а их провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей даже при  систолическом давлении за 200 голова не болит. Единственный способ определить артериальное давление - измерять.

2. Электронные тонометры врут. Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Мы получим показатели, отличающиеся на 5-10 мм рт. с. Но дело тут как раз в том, что прибор достаточно точен и улавливает малейшие колебания артериального давления. Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье, или если ширина плечевой манжеты не соответствует окружности плеча.

3. Давление нужно сбивать. Применение антигипертензивных препаратов короткого действия для быстрого, но кратковременного, снижения давления приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск инфарктов и инсультов.

4. Если давление нормальное, пить лекарство не нужно. Нормальное артериальное давление поддерживается определённой концентрацией лекарства в крови. Поэтому препарат, прописанный врачом, нужно принимать постоянно, даже если давление нормальное или пониженное.

5. Как только давление придёт в норму, самочувствие улучшится. Если гипертоник многие годы жил с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это, кстати, самая частая причина отказа от терапии. Надо иметь в виду, что организму нужно две-три недели, чтобы адаптироваться к новому режиму работы.

6. Пропил курс - и здоров. В лечении гипертонии не бывает курсов. Это - хроническое заболевание, в основе которого, чаще всего, лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. А значит нужно постоянно принимать препараты. Если перестать это делать, давление снова повысится. Соответственно, резко увеличится риск инфарктов, инсультов, снизится продолжительность жизни.

7. Существует «рабочее давление», и оно может быть выше нормы. По данным Фремингемского исследования, при давлении 130-139/на 85-89 (считается нормальным повышенным давлением) риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в два раза. Нет никакого «рабочего» давления.

8. Нижнее - почечное. Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего, диастолического давления связано с почками, вернее, с заболеваниями почек. Давление в сосудах, которое будет в момент нагнетания сердцем воздуха - систолическое. А диастолическое давление - то давление, с которым кровь давит на стенки сосудов, пока сердце не действует. Уровень диастолического давления будет зависеть от эластичности стенок сосудов. Как правило, диастолическое давление больше повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни

9. Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток. Изменение образа жизни - основа антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объёмом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем. Однако изолированно, без подключения таблеток, всё это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.

 

Напасть «молодеет»

По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, умирают от сердечно-сосудистых проблем чаще, чем от рака, Альцгеймера и несчастных случаев, вместе взятых. А гипертония, в свою очередь, эти заболевания провоцирует. По данным последних исследований, у гипертоников в три-четыре раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, а инсульты случаются в семь раз чаще, чем у тех, чьё давление в норме.

Дело в том, что повышенное давление травмирует сосудистую стенку, в ней начинает откладываться холестерин. Это приводит к быстрому старению сосудов, и, следовательно, ранним инфарктам и инсультам. С точки зрения биологического возраста гипертоники старше, чем их одногодки с нормальным и тем более пониженным давлением. А ещё медики констатируют, что болезнь «молодеет», и встречается даже у подростков.

Гипертония - это уже когда давление повышается от 139/89 мм рт. ст. и выше, зарегистрированное не менее двух раз у пациента в состоянии покоя. Чёткую причину заболевания назвать нельзя, обычно тут целый комплекс причин, связанных с наследственностью, образом жизни, вредными привычками, гормональными перестройками и конституцией.

А вот симптоматическую гипертонию устранить можно. Возникает она в пяти процентах случаев, и причина - проблемы с сосудами почек, собственно почками или надпочечниками. Также заболевание могут вызывать изменения в щитовидной железе, врождённые и приобретённые аномалии сосудов и сердца.

Вместе с тем, если у ваших родственников диагностировалась гипертоническая болезнь, вам больше 30-ти, нет проблем с почками, не бывает резких подъёмов давления, скорее всего, у вас гипертоническая болезнь. Назначать или не назначать дополнительные обследования в этом случае, решает врач.

 


Нина ГОЛОВАНОВА

Теги: Донбасс, гипертония, лечение, миф
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх