Почему дешёвого сжиженного газа хватает не всем

13.10.2013 17:26
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Более полутора месяцев не могут получить сжиженный газ Галина Жулёва и Евгений Чертков, проживающие в Снежном на улице Касьянова. Пользуются они им для приготовления пищи уже лет двадцать, а дом отапливается углём. Позвонив на "горячий" телефон "Донбасса" (095-2-555-333), они попросили объяснить, в чём причина.

Начальник Шахтёрского межрайонного управления газового хозяйства Александр Журавлёв, которое обслуживает также Снежное и Торез, не удивился, что в газету обратились клиенты газовиков: проблема - не нова. И летом, и в сентябре была та же ситуация.

- Мы получаем для продажи населению так называемый "аукционный" газ. Реализуем его по социальной цене, которая ниже коммерческой. Но тот объём, что нам поставляют в последние два месяца, действительно, не покрывает потребности. Можно предположить, что причиной недопоставки послужили простои НПЗ, которые имели место в этом году. Мы делаем всё, чтобы обеспечить вначале льготников, а уж потом развозим газ всем остальным по очереди. Могу обнадёжить наших потребителей: по имеющейся у нас информации, в ближайшую неделю Донецкая ГНС, обеспечивающая нас газом, ожидает очередную поставку, что позволит в значительной мере исправить ситуацию.

Пока же народ ездит на газовые автозаправки, чтобы наполнить опустевшую ёмкость. Но Александр Журавлёв преду­преждает, что заправлять там баллоны небезопасно. Дело в том, что в газовых хозяйствах пустые ёмкости постоянно проверяют на герметичность, в случае необходимости ремонтируют их или даже списывают. Чего на автомобильных заправках никто никогда не делает. Известно, что газ при нагревании расширяется, и баллоны заполняют с учётом этого, ведь в холодную пору достаточно положить ёмкость в багажник машины (не говоря уже об отапливаемых коридорах, кухнях и так далее), и газ увеличится в объёме. Учитывают ли это на автозаправках?

- Мы часто обнаруживаем, что бока у баллонов - раздуты, - рассказал Журавлёв, - значит, он был заправлен с нарушением, а к чему это могло привести, наверное, объяснять не приходится.

Из всего услышанного на том же снежнянском, торезском участках Шахтёрского газового хозяйства можно сделать вывод, что проблемы с поставками аукционного (дешёвого) сжиженного газа нужно решать не в регионах, а в Кабмине. Газовики постоянно напоминают об этих сложностях "верхам", но заявки полностью не удовлетворяются, а где и как проходят аукционы по газу для населения, на местах не ведают.

Коммерческий же газ, реализуемый населению в горгазах, чуть дешевле того, что продают на автозаправках, но и его цена "кусается", не всяк пенсионер выложит за 50-литровый баллон вместо 150-200 или 250 гривен. Но это не отпугнёт, если нужно заправить баллон. Не дождавшись дешёвого аукционного, народ едет на ближайшую газовую автозаправку. И денег больше тратит, и безопасностью своей рискует.


Валентина Постнова.

Теги: Донецкая область, Снежное, заправка, газ, газовый баллон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх