Игорь Кондратюк: «Я, конечно, патриот, но предпочитаю отдыхать в Майами!»

03.09.2013 13:22
Игорь Кондратюк: «Отвечая на ваш вопрос о качестве рекламируемых мною окон, скажу, что я никогда бы  не снялся в ролике, не будучи в них уверенным.  Я консультировался со спецами!».
Игорь Кондратюк: «Отвечая на ваш вопрос о качестве рекламируемых мною окон, скажу, что я никогда бы не снялся в ролике, не будучи в них уверенным. Я консультировался со спецами!».

Автор и ведущий шоу «Караоке на майдані» Игорь Кондратюк поделился соображениями по поводу Шустера, Ахметова, Пинчука и Таможенного союза.

Всегда активный и зажигательный шоумен посетил азовскую Ялту впервые и искренне удивился: «Надо же, какой певучий здесь народ!». Казалось, ничто не в силах испортить ему настроение: ни многочисленные казусы во время пятичасовых съёмок двух программ, ни сорокаградусная жара с избытком ультрафиолета, ни даже длительный перелёт из Америки в Донецк, а потом - и в Приазовье.

Было непонятно, откуда известный продюсер черпает силы, но «огонька» у него хватило не только на живое общение и фотографирование с выстроившимися в очередь ялтинцами, но и на откровенное интервью.

Крым обошёл пешком

- Игорь, с почином вас! Теперь вы знаете, что такое наша Ялта и настоящее греческое гостеприимство! Какие впечатления от съёмок?

- Самые хорошие. На самом деле  я уже был на Азовском побережье. Правда, не в Ялте, а в соседней Юрьевке - несколько лет назад мы отдыхали там семьёй. Что же до сегодняшней съёмки, то всё было здорово! Много веселья, плакатов и украинских национальных костюмов. Меня это тронуло. Не испортили настроение даже казусные моменты типа выкриков из толпы не совсем трезвого мужичка, который без денег пытался торговаться на аукционе. Или, например, то, что ялтинцев оказалось не так много, как я предполагал: «майдан» буквально оккупировали отдыхающие из других городов и просто приехавшие на съёмку передачи. А так всё отлично!

- Этим летом удалось отдохнуть на море?

- К счастью, да. В Ялту я как раз приехал из Майами, где мы отдыхали всей семьёй. Скажу честно: если не учитывать перелёт, там намного дешевле, чем, например, в Арабских Эмиратах, и чуточку дороже по сравнению с хорошим отелем в Турции. Единственная затратная вещь - дорога. И по времени, и по финансам. Может, это звучит нагло, но мы остались очень довольны - это несравнимо даже с Крымом: океан, сервис… Это, безусловно, лучшее место, где я когда-либо бывал, хотя и много путешествую.

- А как же отечественный «производитель»? ЮБК, Карпаты?

- В Украине - только по работе: у себя в Киеве или у родителей на Херсонщине, когда позволяет время. А больше - нигде. Хотя в студенческие времена обошёл весь Крым пешком с рюкзаком, часто катался на лыжах в Карпатах… Но это было давно, а в последнее время мы с женой и детьми ездим исключительно за границу. Во-первых, меня там почти никто не узнаёт, а во-вторых - прекрасные условия. В то время как в Украине для полноценного отдыха мне надо искать такие места, чтобы меня там вообще никто не нашёл. Поверьте, каждому, кто смотрит телепередачи с моим участием, при встрече обязательно есть что сказать! Порой просто подходят на улице и спрашивают: «Как там дела на «Х-факторе»?». И тогда становится не по себе, оттого что отделаться банальным «Всё хорошо, спасибо» - с одной стороны, невежливо, а с другой - ну не буду же я каждому в красках рассказывать о том, что там происходит, тем более что в сторонке ждут жена и дети! В первую очередь известность напрягает их. Я к ней давно привык и отлично понимаю, что без неё нельзя. А вот у детей - серьёзная проблема: они думают, что они тоже звёзды, и есть масса историй, когда будучи маленькими они искренне не понимали, почему все хотят сфотографироваться с папой, а не с ними. «А я тоже Кондратюк!» - говорил маленький Даня продавцам на базаре. И было непросто объяснить ребёнку, почему тётям больше интересен его отец, нежели он сам.

- А как насчёт перспективы снимать популярные телешоу не только в Киеве, но и в других областях, например, на Донетчине?

- К сожалению, это невозможно в принципе. Съёмочный процесс настолько затратный, что выезжать даже в город-миллионник - слишком дорого. Первые два или три сезона шоу «Україна має талант» мы попробовали проводить кастинги по разным городам и убедились в том, что это просто нереально. Представьте, если только в «Караоке на майдані» задействовано 30 человек, то что тогда говорить о других проектах, которые снимают сотнями? Предкастинги - да. Но это просто. Группа из 10 человек выезжает куда-нибудь на площадь, берёт камеры, а народ уже танцует, поёт, короче, делает, что хочет. Увы, но арендовать дворцы в  разных городах, обеспечивать питание и проживание команды на протяжении всего съёмочного периода - нерентабельно.

Съёмки шоу «Караоке на майдані» в Ялте длились  до семи часов вечера. Было весело!

Съёмки шоу «Караоке на майдані» в Ялте длились  до семи часов вечера. Было весело!

Украине нужна Европа, а не Таможенный союз

- Сегодня на «майдане» вы много раз повторили, что День независимости Украины - праздник особый. Что он значит лично для вас?

- Я всегда говорил и буду говорить, что я - патриот своей страны. Хотя и отдыхаю за границей. Не люблю, когда на Украину наезжают и унижают её, при том, что я очень хорошо отношусь к северным соседям - у меня там много друзей, да и мой телевизионный выход на экраны связан с Москвой. Для меня всё происходящее непонятно, в частности, то, что мы - самая большая нация в Европе, которая последней получила независимость. Тот, кто живёт здесь сегодня, не считая себя украинцем, не уважает, в первую очередь, себя, потому что это - нонсенс. Представьте, если бы греки или россияне входили в состав другого государства. Такого не может быть в принципе! В перестроечные времена я был ещё тем активистом и постоянно выступал за объединение Востока и Запада. И если внимательно изучать историю, то становится понятным, что такие проблемы были всегда. Я часто задавался вопросом: почему? А потому, что есть такие люди, и от них никуда не деться - не переселишь же их, в конце концов?

- И какова ваша позиция?

- Однозначная: нам надо ориентироваться на Европу, а не на Таможенный союз. Объясню. По сути, со времён Переяславской Рады мы были в Таможенном союзе. И если отбросить в сторону эмоции, то непонятно, почему не попробовать что-то другое, новое? Да, в ЕС тоже проблемы, и они будут всегда. Но давайте рискнём! Не будем тянуться за Россией, у которой есть энергоресурсы. Они через 100 лет закончатся и что дальше? А Европа в нас заинтересована. Посмотрите, как активно она забирает наши лучшие умы и оставляет работать на свои блага! И я прекрасно понимаю молодёжь, которая едет учиться за границу, ведь для того, чтобы сдать экзамены или получить диплом, ей не надо платить сумасшедшие деньги какому-нибудь коррупционеру в мантии…

- Для своих детей желаете такой же участи - счастливой жизни за рубежом?

- Я уже рассказывал об Америке и о том, как там классно жить. А потому не знаю, что отвечу детям, если они захотят поехать туда учиться или на постоянное место жительства. У меня язык не повернётся их остановить, ведь там социальный уровень на два порядка выше. Мы отстали от них лет на сто! Недавно мы были в Гранд-Каньоне на плато Колорадо и пришли в шок от того, что экскурсии там проводят с 1937 года! А у нас что было в это время? Правильно: репрессии, потом - война. Поэтому это довольно сложный вопрос, поживём - увидим.

Телевидение процветает благодаря олигархам

- Казалось бы, СМИ - абсолютно неприбыльный бизнес. Но судя по вновь открывающимся проектам и телеканалам, не скажешь, что оно «худеет» от «капустного» недо-едания…

- Как ни странно, но украинское телевидение в отличие от остальных - конкурентоспособное. Благодаря олигархам, например, Пинчуку, владеюще-му каналами «СТБ», «ICTV» и «Новый», Ахметову с его «Украиной» и Фирташу, купившему «Интер», оно всё время на плаву. Видимо, у этих людей так много денег, что они могут позволить себе играться в телевидение. Могу привести цифры: в прошлом или позапрошлом году в эту сферу было вложено около 700 миллионов долларов, а получено от рекламы - 400 миллионов. Эту цифру они поделили на четверых и снова вложили. Благодаря этому телевидение развивается. А что касается политических передач и ток-шоу, я их не смотрю.

- Это вопрос времени или принципа?

- Дело не в принципах. Конечно, я стараюсь всегда быть в курсе общей политической обстановки, прекрасно понимая, что любой нормальный гражданин не имеет права быть в этом плане неграмотным. Я всё время слежу за новостями и событиями, причём не только в Киеве или Украине, но и в мире. Но ток-шоу типа Шустера - не по мне. После нескольких минут просмотра уже становится ясно, в каком русле пойдёт обсуждение той или иной темы. Интересно становится перед выборами. В эти периоды я иногда включаю политические программы, чтобы послушать, какую жизнь нам обещают и с помощью каких методов. Хотя в нашей стране и так всё спрогнозировано, поэтому каких-либо сюрпризов никогда не жду.

Елена Харченко. Фото Игоря Боровкова.