Чемпионы мира обнаружили у Филиппа Киркорова кривые ноги (ФОТО)

24.12.2013 18:19

Знаменитые спортсмены, чемпионы мира по фигурному катанию Алексей Тихонов и Мария Петрова - исполнители главных ролей в новогодней сказке на льду от Ильи Авербуха - рассказали о закулисье их шоу.

Станцевали сказку, а после выпили водки!

Благодаря тому, что Алексей и Мария - партнёры не только на льду, но и по жизни, родители трёхлетней дочки Полины - активно участвуют во всевозможных телепроектах, они не нуждаются в представлении. К тому же оба уже выступали в Донецке и стали любимыми артистами! Так что интервью этой позитивной пары, уверены, доставит удовольствие многим. Особенно если учесть, что ребята во время общения были максимально откровенны и открыли несколько закулисных секретов!

Прежде всего фигуристы заметили, что любовь с Донецком взаимна: им нравится у нас и выступать, и отдыхать. Например, в первый вечер ребята, оттанцевав сказку, отправились в ресторан украинской кухни, где поели борща с пампушками, выпили водки и закусили салом! В общем, душевно провели время!

- Значит, в январе вы к нам точно приедете вместе с остальными участниками юбилейного шоу в честь 10-летия "Ледникового периода"?

Алексей: - С 10 января у нас перерыв в гастролях, и мы хотели съездить с дочкой на море. Поэтому аккуратно спросили организаторов: "А можно мы не поедем в Донецк? Нам нужно подлечить дочь, чтобы подышала воздухом!" Но нам ответили: "Нет, дончане ждут вас и ваших партнёров - Аниту Цой и Аскольда Запашного!" Так что мы будем!

- Многолетнее участие в "Ледниковом периоде" для вас - работа, возможность получать удовольствие, поддерживать форму, зарабатывать деньги, оставаться востребованными?

Мария: - Всё вместе, как вы сказали - абсолютно в точку!

Алексей: - Мы уже не совсем юные (Тихонову 42 года, Петровой 36 лет), у нас есть дочка, и иногда мы думаем: надо меняться, начинать зарабатывать деньги для семьи. С этими мыслями я прихожу на проект, и тут - бабах! - на первом месте оказываются совсем другие вещи. Это и профессиональные вопросы, и отношения с партнёром. Бывает, ссоримся до такой степени, что человек отказывается кататься. Потому что привык быть звездой во всём. А тут нужно трудиться! И ты больше думаешь о том, как помочь человеку, а не о деньгах.

- Бывает, что ваши партнёры, известные артисты, начинают тренироваться, а у них откровенно не получается?

Алексей: - Да! Например, Алексей Кортнев из группы "Несчастный случай". Замечательный человек! Но упал на льду, сломал рёбра и не смог дальше участвовать. Сергей Жигунов - та же история. Филипп Киркоров - у него вообще не получалось! Во-первых, он невероятно высок, во-вторых, строение ног. Открою маленькую тайну. Ноги колесом как у наездника, который только слез с лошади, - для льда это круто! А если ноги немного иксообразные - это абсолютно неудобно! Такова специфика катания.

Мария: - Теперь читатели будут думать, что все фигуристы кривоногие! (все вместе хохочем). Но так оно и есть!

Дочь решила обогнать маму с папой

- Алексей, во время одного из последних эфиров "Ледникового периода" было заметно, что вас расстроили оценки судей...

- Я больше переживаю не из-за оценок: хочется показать максимум того, на что мы способны. Моя партнёрша Анита Цой - невероятная умница, но всё в своей жизни привыкла делать сама. А фигурное катание - это партнёрство. И я ей говорю: учись мне доверять! Она пытается, но в стрессовой ситуации начинает всё делать сама, потому что привычка. И я не могу её за это винить. Но это мешает выполнять сложные элементы, поддержки. Мне-то главное, чтобы было что поднимать. И я подниму! В поддержках мне нет равных. Но если человек ушёл куда-то в сторону - могу не дотянуть... Плюс ко всему, фигурное катание очень субъективный вид спорта. Татьяна Тарасова - мы её очень уважаем, она гениальный тренер, но воспитанница советской школы фигурного катания и на всё имеет свой определённый взгляд, как должно быть. И когда Аскольд Запашный вышел в первом выпуске в маске робота, Тарасова заметно возмутилась - мол, где лицо, как я буду это судить? Хотя именно пара Запашный-Петрова сделали для проекта очень много, потому что были интересными и разными. Так вот, что касается нас с Анитой: расстроило замечание, что в "Калинке-малинке" мы недотянули и нужно было показать наклон и руку Ирины Родниной. А я при этом думал: какая Анита молодец, что же она творит?! Невероятные вещи для человека, который раньше не катался! И тут эта фраза, что наклон руки не тот... А Роднина потом тоже общалась с Анитой Цой и сказала: "Ну, конечно, не как я. Но вы молодцы, кроме вас, никто бы так не сделал!" При этом все забыли, что Анита вообще-то певица, а не фигуристка...

- Алексей, а кроме привычек партнёрши, вес имеет значение?

- Да! Он должен быть такой… - смотрит на свою миниатюрную жену - комфортный! И чтобы тело было подтянутым.

- Отправляете звёзд в тренажёрку?

Алексей: - Не-е-ет! Зачем им ещё мышцы наращивать? Вот у меня Анита села на диету и сбросила 12 кг. Но бег с утра я её попросил отменить: слишком большая нагрузка для организма. А вот растяжки, бег трусцой - это хорошо. Если вернуться к весу, я поднимал наверх Михаила Галустяна - в нём килограммов 70 точно! А в Маше всего 48!

- А свою Полину вы на коньки уже поставили?

Мария: - Бабушки подарили ей коньки на двухлетие, хотя готовы были ещё в год презентовать. Полине очень нравилось тренироваться дома на полу, делать цапельку, ласточку. И когда она ехала на каток, то говорила: "Сейчас как выйду на лёд и побегу быстрее, чем мама с папой!" Но когда поняла, что это не так просто, стала у бортика и заупрямилась: возьмите на ручки и покатайте меня! Так прошла первая тренировка. Потом дочь стала передвигаться по льду с помощью игрушек - специальных мишек и пингвинов. Сейчас уже начала кататься сама. Пока это у нас на уровне развлечения, хотя мы будем рады, если Полина захочет заниматься профессионально. Но тренировать сами её не будем! Мы для неё мама с папой, которых можно попросить покатать на ручках.

- Как новогоднюю ночь проведёте и придёт ли Дед Мороз к Полине?

Алексей: - Как здорово, что вы напомнили, а то мы заработались и забыли, что нужен Дед Мороз!

Мария: - Для нас это очень семейный праздник. Поэтому будем праздновать дома, с родителями.

Донецкие фигуристочки покорили профессионалов

Когда у ног артистов  в буквальном смысле вдруг заполыхал лёд, дончане вначале забеспокоились:  как же теперь они будут кататься?! Однако растопить Арену

Когда у ног артистов  в буквальном смысле вдруг заполыхал лёд, дончане вначале забеспокоились:  как же теперь они будут кататься?! Однако растопить Арену "Дружба" нереально!

Сказка "Чудеса в новогоднюю ночь", которую презентовали дончанам суперфигуристы, содержит много незабываемых элементов. А уж пожар на льду вызвал в зале бурю эмоций!

- Между прочим, ещё одно настоящее чудо произошло, когда мы только готовились к первому дневному представлению! - заметил Тихонов. - Так получилось, что декорации начали строить в последний момент. Я уже хотел махнуть рукой и сказать, что это будет продолжаться до вечера. Но вдруг как-то всё быстро получилось! Так что все артисты выступали в приподнятом настроении. И оно передалось залу! Когда мы катались, я слушал зал - это уже привычка такая профессиональная, и было очень приятно, что дети и взрослые отзывались на каждый элемент. Эту сказку катаем четвёртый год: остаются только Кот учёный, то есть я, и Снегурочка - Маша, а остальной состав меняется.

Мария: - А я хочу отметить маленьких девчонок, которые были зайчиками, снежинками, минутками. Это донецкие фигуристочки. И они большие молодцы, ведь репетиций с нами на льду не было. Накануне выступления мы отправили материал тренеру с просьбой  выучить. Мы так всегда делаем. Но результат бывает разным. И вот мы в Донецке, в малюсенькой раздевалке, только включили музыку и предложили девочкам пройти первый номер, - они как одна - пум! - стали в линию и музыкально зашагали. Мы сразу поняли, что всё будет хорошо! Так и получилось!

Олимпиаду и Плющенко посмотрим по телевизору

Ребята с таким запалом говорили о своём участии в телешоу, подчёркивая, что длительное общение с артистами им пошло на пользу и они теперь не только профессиональные катальщики, но и хорошие актёры, что у обозревателя "Донбасса" возникло предложение отправить пару Тихонов-Петрова на зимние Олимпийские игры-2014 в категории танцы на льду! Причём, учитывая взаимную любовь с дончанами, от Украины!

Мария: - Да мы бы с удовольствием, но уже не можем. В наших постановках сложная техника тоже присутствует, но всё же спектакли - это больше театральное действо без жёстких рамок. В олимпийской программе, например, должно быть 14 обязательных элементов. Мы же делаем не все из них, а те, которые лучше всего получаются, эффектно смотрятся и подходят под постановку.

- Значит, поедете на Олимпиаду как зрители?

Алексей: - У нас на это время плотный гастрольный график. Так что будем смотреть выступления по телевизору и переживать за наших коллег. В том числе, за Женю Плющенко, который очень готовится. Я уверен, что ему будет невероятно сложно! Потому что вижу, как катаются мальчишки из Японии, Канады... Они вытворяют удивительные вещи! А Женя... скажем так, мы с ним из другого века фигурного катания. К тому же у него мало соревновательной практики. А вообще мы будем болеть за замечательную пару, которая возникла благодаря дружбе Украины и России: Татьяну Волосожар из Киева и Максима Транькова - он из Перми. Мне кажется, что им необходимо в первую очередь победить самих себя! Они прекрасно катаются и готовы к победе. Их основные соперники - дуэт из Германии: Алёна Савченко - ваш человек, и Робин Шолковы.

Фотографии удивительного ледового шоу смотрите на нашем сайте

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.