Пожилым нужен "бабушкофон": самые популярные модели (ФОТО)

07.03.2014 14:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дончанка Валентина Петровна пока вынуждена пользоваться мобильным телефоном с помощью лупы, но надеется вскоре обзавестись специальным аппаратом.
Дончанка Валентина Петровна пока вынуждена пользоваться мобильным телефоном с помощью лупы, но надеется вскоре обзавестись специальным аппаратом.

Жизнь без мобильного телефона сейчас трудно представить, ведь очень важно быть на связи не только с коллегами и друзьями, но и с родственниками. Особенно если родственники пожилые. Однако старикам бывает чрезвычайно трудно приспособиться к устройству и разобраться во всех его функциях. К тому же нередко пожилые люди просто не слышат звонка, а обезумевшие от переживаний родственники, бросая все дела, едут к мамам, папам или бабушкам, чтобы выяснить, что случилось.

Чего хотят пенсионеры

Чтобы избавить свою нервную систему от таких ситуаций, а также упростить пожилому человеку вызов "скорой" и обеспечить постоянную экстренную связь, нужно тщательно продумать покупку телефонного аппарата для пожилых людей.

- Чаще всего для старшего поколения приобретают самые дешёвые модели, - рассказывает продавец-консультант мобильных телефонов Ольга Султанаева. - Такими простыми бюджетными моделями, которые уже давно прекратили выпускать, рынок заполнен. Разумеется, их функциональность в корне отличается от современных смартфонов и прочих агрегатов, которые предпочитает молодёжь, да и старикам с небольшим количеством кнопок разобраться намного проще. Но вся загвоздка в том, что эти телефоны были созданы для стандартного потребителя. Они не соответствуют требованиям пожилых людей. Скажу сразу: смартфоны и прочие подобные вариации мобильников для лиц преклонного возраста я покупать не рекомендую, поскольку они также не соответствуют требованиям пожилого человека, к тому же освоить их в разы труднее, чем обычную трубку. Сейчас стали появляться специальные серии телефонов, которым в народе дали название "бабушкофон". Но есть одна проблема - найти их в магазинах не так легко, гораздо проще заказать через интернет.

По сравнению с обычными бюджетными трубками телефоны для людей преклонного возраста наделены самым что ни на есть удобным функционалом: кнопка разблокировки клавиатуры находится сбоку, рядом с выключателем фонарика, а на задней панели - одна из самых необходимых кнопок: "SOS".

Клавиши с пятак и четыре "загадочные" кнопки

Разработчики "бабушкофонов" продумали все детали до мелочей. Отличительной особенностью специализированного мобильника являются крупные клавиши с контрастной подсветкой. Размер кнопок варьируется от 10х10 до 14х14 миллиметров, что позволяет без особых проблем пользоваться телефоном как людям с нарушенной моторикой рук, так и владельцам со слабым зрением. Кстати, при выборе "бабушкофона" стоит обратить внимание и на рельефность кнопок. Чем глаже клавиши, тем менее удобно ими пользоваться старикам. Так что не стоит стесняться перед заказом позвонить продавцу и поподробнее расспросить его о деталях.

"Бабушкофоны" оснащены огромной клавиатурой.

Кроме того, "бабушкофоны" отличаются повышенной громкостью благодаря усиленным динамикам, которые в разы мощнее тех, что стоят в обычных телефонах. С ними практически каждый пенсионер услышит звонок.

Многие из таких телефонов оснащены четырьмя клавишами, расположенными по бокам корпуса. Функции этих кнопок немного отличаются от подобных на обычных телефонах. Это кнопки, отвечающие за блокировку клавиатуры, включение фонарика, радио и регулировку громкости.

Пожилому человеку тяжело запомнить, на какие кнопки нужно нажать для доступа к разблокированной клавиатуре, а ведь старые модели телефонов в основном разблокируются именно сочетанием клавиш. А здесь всё просто - нажал на кнопку, экран засветился, затем набираешь номер. Кстати, об экране. Шрифт, которым отображаются все надписи, в разы крупнее, чем на обычном телефоне. В основном в "бабушкофоны" ставят ярко-оранжевые дисплеи. На таком фоне хорошо видны чёрные буквы и цифры.

Такие телефоны обычно выполнены в традиционных белых и чёрных цветах. Чуть реже можно встретить синие и оранжевые. Быть может, не каждому пожилому человеку понравится ярко-оранжевая трубка, но не стоит торопить события. Возможно, скоро вам скажут спасибо за купленный именно в таком цвете аппарат - яркий телефон гораздо легче отыскать.

Многое зависит от настроек

-  Важно не просто выбрать правильную модель, но и настроить её таким образом, чтобы владельцу было удобно, - утверждает технический специалист по настройке мультимедийной техники Сергей Камлюков. - Зачастую клиенты просят занести в адресную книгу номера абонентов - друзей и родственников. Редко число таких контактов превышает 10. Именно такой цифрой ограничивается количество так называемых "горячих клавиш". К каждой кнопке можно "привязать" определённый контакт и, нажимая на неё в течение трёх секунд, быстро набрать номер. Вызов близкого человека должен стоять на той кнопке, на которую идеально ложится большой палец хозяина трубки. Стоит просто глянуть, к какой клавише ближе всего подушечка пальца. К этой клавише и нужно "привязать" номер абонента. Таким образом пожилой человек сможет максимально быстро с ним связаться.

Важна и правильная конфигурация кнопки "SOS".  Задача этой клавиши - оповестить о том, что с владельцем телефона что-то случилось, поэтому при нажатии на неё аппарат сам начинает последовательно набирать заранее указанные для этой цели номера. Обычно хозяева "привязывают" телефоны родственников и экстренных служб. Кстати, при покупке аппарата стоит узнать, есть ли у этой "тревожной" кнопки функция отправления SMS. К примеру, если человеку стало плохо и он нажал на эту кнопку, первым в списке экстренных контактов стоит номер "103". И пока обладатель чудо-техники разговаривает с медиками, телефон сам отправляет текстовые сообщения типа: "Мне плохо, приезжай". Некоторые модели при нажатии "SOS" начинают издавать громкие гудки, привлекая внимание окружающих, а последние модели и вовсе отправляют родственникам координаты места, где находится человек, с помощью GPS.

Кнопка экстренного вызова может спасти жизнь хозяину.

Кнопка экстренного вызова может спасти жизнь хозяину.

Bluetooth для продвинутых

Даже покупка "бабушкофона" отнюдь не означает, что его счастливый обладатель теперь будет постоянно на связи. К сожалению, пожилые люди часто забывают трубки дома.

- Мы долго ломали голову, как заставить бабушку носить с собой телефон, - рассказывает Анастасия Ивченко, внучка 79-летней Анны Григорьевны. - На семейном совете выдвигались даже такие экзотические предложения, как привязать его на тесёмке к рукаву, словно варежки ребёнку. Но потом такое решение показалось нам не слишком гуманным. В конце концов нам помог простой, но действенный способ - мы наклеили на входную и все межкомнатные двери записки: "Не забудь телефон!" И действительно, выходя из комнаты или квартиры, бабушка теперь гораздо чаще вспоминает о трубке.

Трудность номер два в "отношениях" пенсионера и мобильника - проблемы со слухом. Сложно услышать тихий (а порой и громкий) звонок, находясь, к примеру, в шумном супермаркете. А если хозяин мобильного - женщина, то не факт, что она, даже услышав звонок, успеет найти устройство в сумке.

Доступным, хоть и не самым дешёвым выходом из такой ситуации является гарнитура Bluetooth, которым, кстати, оснащены "бабушкофоны" с наворотами. Такой аксессуар не только обеспечит лёгкий доступ к связи, но и просто не позволит не услышать звонок. Удобно им пользоваться и в квартире. Радиус действия - около 10 метров.

Цены не кусаются

Среди самых популярных моделей "бабушкофонов" специалисты называют Nokia G36 и M7700, а также W599 и W702 от китайских производителей. Цены на эти модели варьируются от 240 до 400 гривен.

Очень рекомендуют и серию телефонов от латвийской фирмы Just5, к примеру, модель CP10S, но телефоны этой фирмы на порядок дороже продукции других производителей - стоимость "трубки" составляет от 700 до 1400 гривен.


Александр Беспёрстов.

Теги: Донбасс, телефон, мобильный телефон, пожилой человек
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх