Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Дончанин готовит по 100-летним рецептам (ФОТО)
Иван Бондаренко очень любит готовить. Всю жизнь, а ему уже под 80, он пользуется рецептами своей… бабушки.
Вкус многих блюд уже не такой, какой он помнит с детства (представьте себе, помнит!), когда семья жила в деревне на Луганщине. Но тетрадка, которая осталась у мамы Ивана Михайловича, а потом оказалась и у него, до сих пор выручает. В ней несколько сотен рецептов. Впрочем, донецкий кулинар помнит всё наизусть.
Тыквенный пирог с овсянкой
- Бабуля готовила этот пирог на кислом домашнем молоке. Да и никаких хлопьев в то время не было, мололи овёс. Я также стараюсь покупать молочко у знакомого фермера и «кислю» его. Но для читателей «Донбасса» представлю рецепт, адаптированный к современным реалиям, - рассказал Иван Михайлович.
Потребуются: по 1 стакану кефира, тёртой тыквы и овсяных хлопьев, 100 г сахарного песка, 2 яйца, 100 г сливочного масла, соль, цедра лимона.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягчённое сливочное масло. Тыкву натрите на крупной тёрке.
- Овсяные хлопья соедините с кефиром. Смешайте все ингредиенты пирога, добавив соль и тёртую цедру лимона.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С примерно 25-35 минут.
Котлеты из фасоли
- Фасоль - кладезь витаминов, и в ней есть белки. Тем, кто не может позволить себе часто покупать мясо, хорошее подспорье, - считает наш читатель.
Потребуются:500 г фасоли, куриное яйцо, средняя луковица, панировочные сухари, пшеничная мука, растительное масло, соль.
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Воду слейте и снова залейте, добавив после закипания 3 ст. л. растительного масла. Варите до готовности. Посолите в конце варки, так как в солёной воде фасоль приходит в кондицию дольше.
- Отваренную фасоль перекрутите в мясорубке или блендере, добавьте яйцо и мелко нарезанный лук. Посолите по вкусу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и сухарях. Обжарьте на предварительно хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Очень вкусно со сметаной!
Луковый суп
- В этом супе есть своя хитрость - свиные рёбрышки. Но мы его всегда называем просто луковым, - улыбается Иван Михайлович. - И советую использовать не подсолнечное масло (раньше-то было только оно), а оливковое.
Потребуются:400 г свиных рёбрышек, 50 г шпика, 1 кг лука, 2 зубчика чеснока, 2 черешка сельдерея, 2 моркови, 5 ломтиков пшеничного хлеба, растительное масло.
- Овощи и одну луковицу крупно нарежьте, отварите вместе с рёбрышками.
- Остальной лук нарежьте тонкими полукольцами. Шпик - кубиками и обжарьте в кастрюле на растительном масле, постепенно добавляя лук.
- Мясной бульон процедите, влейте в кастрюлю со шпиком, варите один час. Срежьте с рёбрышек мясо и добавьте в суп.
- Хлеб поджарьте (нынче можно и в тостере), натрите чесноком и подавайте к супу.
Картофельная запеканка на пиве
- Запеканка на пиве неизменно нравится моим гостям, - говорит кулинар. - По рецепту она совсем простая. Я очень люблю сыр и стал добавлять его при приготовлении. Но изюминка, конечно, не в нём, а в соусе.
Потребуются:1 кг картофеля, 0,5 кг лука, сливочное масло для соуса, 150 мл пива, 150 мл сметаны, 200 г твёрдого сыра, перец чёрный, чеснок, соль.
- Картофель нарежьте пластинками. Измельченный лук спассеруйте на растительном масле.
- Для соуса: пиво смешайте со сметаной, посолите. Добавьте перец, измельчённый чеснок и тёртый сыр.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите слоями: картофель, лук, картофель, лук. Залейте соусом. Запекайте в духовке до готовности, примерно около часа.
Ирина Розанова. Фото автора.
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
- Настоятеля Святогорской лавры заключили под стражу13:00
- Названо число жителей Донетчины, получивших компенсацию за разрушенное жилье12:00
- За 24 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины - ОВА11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
- С 1 мая в "ДНР" дорожает проезд в общественном транспорте13:00
- За 23 апреля россияне ранили 7 жителей Донетчины12:00
- БФ GEM и фонд Баффета доставили продуктовые наборы для ВПЛ с Луганщины10:00