В экстремальных условиях сезона-2013 урожай спасали сетка и мульча

09.01.2014 10:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ольга Колодицкая 7 июня показала буйство синеньких, которые после градобоя спасла одна обработка раствором НВ-101: "Растения ожили буквально на глазах!"
Ольга Колодицкая 7 июня показала буйство синеньких, которые после градобоя спасла одна обработка раствором НВ-101: "Растения ожили буквально на глазах!"

Минувший сезон запомнился любителям томатов огромным разочарованием, ведь овощи "горели" прямо на глазах. Коснулось это и земляники, и чёрной смородины. И даже огромный урожай яблок не радует опытных садоводов, которые знают, что 2014-й год вполне может оказаться "пустым". О том, как застраховать свой урожай и сделать его ежегодным, "Донбассу" рассказала консультант "Клуба органического земледелия" Ольга Колодницкая.

Томаты уцелели у "органистов"

- Поднимите руки, у кого были томаты. Ага, вас считанное количество, - констатирует огородница. - А теперь те, кто в этом году получил хороший урожай всех культур. Я вижу, что это одни и те же люди, которые работали по принципу органического природосообразного земледелия. И это правильно: мы не можем изменить климат и природу, мы можем только приспосабливаться и использовать урожайные технологии.

Свой участок Ольга Колодницкая купила девять лет тому назад. Несмотря на то, что она работает и не может ухаживать за ним каждый день, первые томаты и перцы собирает уже в начале июня.

- Мои грядки плодоносят до октября. Причём убираю свои растения не потому, что они исчерпали свои силы, а потому, что моя семья и соседи уже наелись овощей и устали консервировать, - делится Колодницкая, показывая слайды, на которых перцы, томаты и баклажаны увешаны плодами. - Например, эти синенькие - по 800-900 г каждый!

Итак, в чём секрет её раннего урожая?

1. Одеяло для корней

Это может быть скошенная трава или купленная солома, которые постепенно перегнивают, возвращая питательные вещества в грунт, структурируя его. За счёт такого подспорья он не пересыхает, а богатое питание привлекает червяков, работающих на плодородие почвы.

Помимо этого, в конце августа - начале сентября Ольга Евстафьевна высевает рожь на предназначенный для овощей участок. Весной озимь поднимется, и незакалённую рассаду можно будет высадить уже в начале апреля. Рожь своим пологом защитит её от солнца и ветра, создаст микроклимат, в котором будут не страшны заморозки. Когда листва томатов и перцев приобретёт серовато-зелёный цвет, это сигнал, что пора скосить злак, обязательно "убив" точку роста. Солому разложите у подножия растений - вот вам и мульча! Важно помнить, что рожь угнетает не только сорняки, но и культурных соседей. Чтобы она не подавила рост овощей, в месте лунок выдергивайте сидерат с корнями так, чтобы получалась лунка минимум 30 см в диаметре.

Мульча бывает и зелёной.

- В междурядьях моего виноградника растёт клубника. Я дала ей возможность расти полосой. Теперь у меня нет там голой земли. Она под живой мульчёй.

2. Сидераты оздоровят и накормят землю

Земля никогда не должна оставаться голой. Необходимо укрыть её растениями или соломой, которые не дадут ни пересохнуть, ни промёрзнуть, сохранив полезные бактерии.

Сеять полезные растения нужно, определившись с сево-оборотом. У Ольги Колодницкой он расписан на несколько лет вперёд. Поэтому перед теплолюбивыми культурами она спокойно высевает озимую рожь, а перед холодостойкими - смесь из быстрорастущих фацелии, редьки масличной, гречихи и горчицы.

- Сидераты лучше действуют не монокультурой, а смесью: земля знает, какие питательные вещества ей взять, - поясняет она.

3. Сытые микробы - довольный огородник

- Накормите микробов - они накормят растения и вас! Скошенные сидераты на грядках в зиму необходимо пролить "эмочками" или "Байкалом", заселив грунт полезной флорой. Очень важно "укрыть" микроорганизмы: иначе они погибнут от мороза или впадут в анабиоз. Для их жизнедеятельности необходима плюсовая температура. Если вы вносили их на голую грядку, укройте её хотя бы прошлогодней соломой. Под "одеялом" бактерии способны работать почти всю зиму.

4. Ранние сорта откроют урожайный конвейер

- Правильно подбирайте сорта овощей: чтобы в списке культур были и ранние, и средние, и поздние. Раннеспелые овощи выручат в период дороговизны, а позднеспелые подхватят эстафету, растянув плодоношение до заморозков.

Огородница специально загущает свои посадки: располагает овощи не через 50-60 см в ряду, а через 40. Поэтому даже в солнечную погоду земля не пересыхает. Она не пасынкует низкорослые сорта томатов и не обрывает листья под первой кистью, иначе плоды сгорят.

5. Поливы грамотные и щадящие

ЭМ-технология немыслима без полива, так как микроорганизмы гибнут в сухой земле. Но он должен быть разумным, ведь вода засоляет грунт, изменяя реакцию среды, переводя питательные вещества в недоступные формы. Поливать нужно лишь в засуху, учитывая то, что замульчированная почва даже через 19 дней после полива сохраняет влагу.

- Лить в полдень холодную воду на раскалённую землю, не укрытую мульчей, гибельно для корней, которые моментально нагреваются и "варятся". Без вашего полива растение было бы привядшим, но живым. Иногда сухая земля трескается, разрывая корни, поэтому полив становится бесполезным: вода проливается в трещину, не попадая к корням. Частые поливы вредят ещё и тем, что вытесняют из земли кислород, ослабляя растение. А потом вы повреждаете поверхностные корни своим рыхлением, и растение не в силах хватануть даже немного влаги от недавнего дождика, смочившего верхний слой почвы.

6. Удобрение - стимуляторами по листу

Перцы на участке настолько буйно-зелены, что их листва кажется почти чёрной. Это результат обработок Ривермом и НВ-101. Первый препарат защищает растения от перегрева и переключает рост с бессмысленной выгонки зелёной массы на усиленное развитие корней. Должно быть минимум три обработки (в зависимости от погоды).

Залог хорошего урожая в жару - HB-101. Это антистрессовая подкормка и стимулятор роста. Препарат выгоден своей экономичностью: на 1 литр рабочего раствора - 1-2 капли. HB-101 способен подстегнуть силы овощей после переохлаждения, градобоя или перелива.

- И в огороде, и на винограднике пригодится Микосан, способный предупредить и задержать развитие заболевания на той стадии, на которой вы его застали: новые листочки не будут поражаться, старые не погибнут, цветочки не опадут, плоды завяжутся, - делится консультант. - Тем, у кого больная земля, обрабатывать им придётся раз в 15 дней. Если она мульчирована и оздоровлена, болезни отсечены мульчёй от растений, опасности нет, и обработки нужны лишь по обстоятельствам.
От вредителей я работаю баковой смесью Битоксибациллина, Актофита и Лепидоцида - по 150 г на 10 л воды. Бороться с грибками нужно смесью Триходермина, Планриза и Пентафага-С, обрабатывая участок каждые 15 дней в случае необходимости.

Радиацию отсеет "зонтик"

- Томаты в минувшем сезоне были убиты не грибами или вирусами, а солнечной радиацией, - уверена огородница.

В качестве доказательства она приводит собственный томатно-земляничный эксперимент.

- Все мои томаты посеяны и высажены в одно время, - поясняет Ольга Колодницкая. - Часть из них я огородила кольями, набросив на них сетку с коэффициентом 42%, подвесив её максимально высоко, чтобы она не мешала ходить по грядкам. Несколько контрольных кустов оставила без укрытия. Вначале все накрытые томаты развивались одинаково. Потом я заметила, что крайние кустики отстают в росте, так как на них попадали солнечные лучи в том месте, где яблоня мешала плотности укрытия. Я притенила их вертикальным полотнищем из агроволокна. Это сыграло решающую роль: спустя месяц томаты было не узнать - все были здоровыми, зелёными, завязавшими множество плодов. У тех, что остались "без зонта", скручивались и опадали листья. Затем обессиленные растения погибали. Почему я уверена, что в их кончине виновато солнце, а не болезнь? Да потому, что если вести агротехнику в духе природосо-образного земледелия, высевать сидераты, проливать грунт ЭМ-препаратами, то он оздоровится настолько, что случаи заболеваний сведутся к минимуму.

Также я накрыла свою землянику сорта Чамора Туруси, в междурядьях у которой рос чеснок. И какие же мощные под ней растения, с крупными ягодами! Те, что остались без укрытия, получились маленькими и страшненькими, хоть и поливались, удобрялись они в один день. Фактор освещённости оказался решающим!

Перегрузка плодами чревата периодичностью

Её можно побороть лишь грамотным уходом. Если яблоня не сбросила завязь, поможет ручная нормировка урожая (соседние плоды должны располагаться минимум через 10-15 см). Это возможно лишь на среднерослых деревьях. Высокорослые яблони спасут  лишь своевременные подкормки и поливы, причём начинать их нужно сразу после сброса завязи - через месяц после цветения. В этот момент на плодушке возле завязанного яблока закладывается цветочная почка урожая будущего года. Именно поэтому осенью нельзя обрывать этот прутик вместе с плодом, иначе будущим летом вы останетесь без фруктов.

Подкормки должны соответствовать фазе развития растения. Если сразу после физиологического опадания завязи мы должны удобрить растения раствором коровяка, то во второй половине июля выручит только зола или Гумак, которые помогут вызреть древесине и плодовым почкам. То же и с поливом: если в жару под взрослое дерево нужно вылить около 150 л воды, то осенний влагозаряд потребует 300-400 л. Часто люди в конце сентября выливают остатки зелёного удобрения под деревья. Это огромная ошибка, ведь жидкость в сочетании с питанием провоцирует поздний рост, и растение подмёрзнет зимой.


Мария Титова.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх