Сезонные работы: избавляемся от вредителей.

30.05.2014 08:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Добрые способы избавления от грызунов

Почти незаметные, но такие опасные враги огородников - грызуны - терроризируют растения и деревья и грозят им гибелью. Чтобы избавиться от них, совсем не обязательно убивать. Есть другие, более гуманные способы.

Мыши не прочь полакомиться ценными сортами плодовых деревьев, правда, не их плодами, а корой. Но если опрыскать стволы маслом мяты или полыни, зверушки и близко не подойдут - они не переносят запаха этих растений.

Отличной профилактикой появления мышей на участке станет выращивание рябчика императорского. Аромат его луковиц животные также терпеть не могут. Отпугнут их и разложенные рядом с норками ветки чёрной бузины.

Просто и сердито

Сейчас - период массового появления вредителей. Побороться с гусеницами, личинками и жуками поможет универсальное средство для защиты растений - хвойный концентрат.

Он продаётся в любой аптеке и магазине бытовой химии. Этот оранжевый порошок не обжигает листья и безвреден для человека, домашних животных и птиц.

Приготовить средство для отпугивания вредителей можно так: разведите две столовые ложки концентрата в 10 литрах воды и опрыскайте растения. При большей концентрации - четыре столовые ложки на 10 л воды - раствор становится губительным для многих вредных жуков, гусениц и личинок.

Миссия "Муравьи": устранить главаря

Муравейник на огороде доставляет немало хлопот. Уничтожить его можно только тогда, когда не станет матки. А до неё добраться очень сложно, но возможно.

Приготовьте однопроцентный раствор борной кислоты. Смочите в нём несколько тампонов и сложите в консервную банку. После этого слегка прикройте её, чтобы муравьи могли проникнуть внутрь, и поставьте рядом с муравейником. Муравьи, не погибая, будут доносить это "лакомство" матке и окружающим её трутням, яд постепенно накопится в их организме, и они погибнут.

Супероружие с мылом

В июне растениям угрожают не только полчища вредных насекомых, но и болезни. На начальных стадиях их развития эффективен мыльно-зольный раствор с добавлением трав. К тому же это отличная подкормка и средство борьбы с вредителями.

Добавляйте в раствор отпугивающие вещества - полынь, тысячелистник - и опрыскивайте растения раз в неделю.

Для приготовления средства возьмите 1-1,5 кг просеянной древесной золы, залейте 10 л горячей воды и доведите на огне до кипения. Когда остынет, процедите и добавьте 15 г жидкого зелёного мыла.

А если вылить в такой раствор настой табака, он станет супер-оружием для борьбы с крыжовниковым пилильщиком и слизнями.


Алёна Дудникова.

Теги: Донбасс, вредитель, муравей, грызуны, сезонные работы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх