В селе Донецкой области осели компьютерщик и медик

23.01.2014 10:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Многолетний организатор сельскохозяйственного товарного производства в селе Ильича Анатолий Поляцковой уверен, что молодёжь не станет покидать малую родину.
Многолетний организатор сельскохозяйственного товарного производства в селе Ильича Анатолий Поляцковой уверен, что молодёжь не станет покидать малую родину.

Молодые ильичёвцы выбирают в Константиновском районе "Парк будущего".

Люди крепко стоят на ногах

История села Ильича, расположенного в прямой видимости с окраины Константиновки, тесно связана с развитием в 50-80-е года совхоза-гиганта "Берестовой". В разгар его становления началось возведение переселенческих домов, село стало разрастаться. Сюда съезжались умельцы земледелия со всего Союза, везя секреты растениеводства и овощеводства.

- Основным направлением было выращивание зерновых культур и животноводство, - сообщил "Донбассу" патриот региона, недавний глава районной госадминистрации Владимир Беленец. - В послевоенные годы селяне взялись за овощеводство и садоводство и стали в регионе законодателем в этих отраслях.

Развивалась материально-техническая база "Берестового", строилось жильё, крепло и село Ильича. Сегодня здесь живут и трудятся более двух тысяч зажиточных селян - мастеров земледелия, потомков первых поселенцев. Это самое крепкое и многочисленное в районе сёло, молодёжь отсюда уезжает редко и неохотно, - говорит Владимир Иванович. - И лишь те, кто выбрал непрофильную профессию.

Небывалая капуста

Носителем секретов земледелия и организатором ряда социальных проектов жители называют основателя правопреемника "Берестового" - предприятия "Злагода" - его директора Анатолия Поляцкового.

Анатолий Николаевич родился в 52-м году в селе Новотроицком Волновахского района в семье работника Докучаевского ФДК. Мама трудилась в животноводстве. Она и привила ему любовь к нелегкому сельскому труду.

Окончив восьмилетку в сельской школе, юноша без колебаний выбрал профессию зоотехника, поступив в Приазовский совхоз-техникум. Через четыре года, весной 71-го отличника учёбы в качестве специалиста среднего звена направили в ставший уже знаменитым совхоз "Берестовой".

- Директор совхоза Иван Кубрак направил меня зоотехником в 6-е отделение - в село Плещеевку. Работал в охотку. А в 79-м отпросился на учёбу в Харьковский зооветеринарный институт. Провожая, Иван Иванович хмуро заявил: "Знаешь ли ты, что институт ума не добавит. В нашем деле важна практика, а у тебя уже есть опыт". Но бумаги подписал... В 85-м окончил заочный факультет, и новый директор Алексей Чуб назначил меня главным специалистом.

После развала совхоза в 90-х годах "Злагода" стала наследником традиций вместе с хозяйством "Импульс", которое возглавил последний директор "Берестового" Андрей Вьюнник. Селяне считают своим богатством 1585 га добротных пахотных земель, по-прежнему развивают растениеводство и овощеводство. Выращивают к столу жителей региона борщевой набор: капусту, столовую свеклу, морковь, лук и помидоры по особым технологиям.

- При развале совхоза нам осложнило жизнь разделение земель, - поделился ветеран хозяйства Геннадий Червяков. - Традиционно орошение площади под овощи вели за счёт вод Кривого Торца и водохранилища Клебан-Бык, питая земли бывшего первого отделения, отошедшие к "Импульсу". А нам достались площади, орошаемые старой системой, возведённой ещё в 60-е годы на водах так называемого Хрущёвского пруда, принадлежащего селу Кондратовка (бывшее 5-е отделение).

И всё же жители Ильича по итогам далеко не удачного сельскохозяйственного 2013-го года впервые реализовали всей продукции на 8,3 млн. грн., при этом овощей с 20 га реализовали на 1,3 млн. грн. Продукция расходится "на ура", её охотно закупают партнёры со всей области.

- Мы выращиваем небывалые сорта, - хвалится житель села Виктор Зубарев. - Например, капуста, произраставшая у нас ещё 10 лет назад, уже отошла: сегодня сеем гибридные сорта белокочанной - "Центурион", "Агрессор" и другие. Получаем отменные урожаи за счёт разных новинок, но я не стану раскрывать секреты. В основе успеха лежит тяжелый труд, это и есть главная тайна.

Дисциплина, по его мнению, поддерживается нехитрым способом: все трудятся друг у друга на виду, а собранная продукция затаривается в чистом и обработанном виде в овощную сетку: особо не смахлюешь.

"Кусочек" Европы в зелёной зоне

- У села есть шансы стать цивилизованным поселением европейского типа, - уверяет сельский голова Ирина Бондарь. - У нас самая большая в районе территориальная громада - 2510 жителей, средний возраст - 45 лет. Занятость - почти стопроцентная.

Молодёжь не стремится уезжать из-за того, что в селе добротная школа и удобный детсад. Мастера культуры и их юные воспитанники занимают высокие места в ежегодных конкурсах разного уровня. Действует сеть развивающих кружков и секций, песенных и танцевальных коллективов. В хозяйстве всегда требуются рабочие руки разных специальностей. Скучать некогда...

Из молодых из этого села уезжают лишь те,  кто выбрал непрофильную профессию.

Из молодых из этого села уезжают лишь те, кто выбрал непрофильную профессию.

- Сейчас мы аккумулируем немалые средства для возведения силами подрядчиков на территории села "Парка будущего", - говорит Бондарь. - По проекту, он включит в себя многофункциональную детскую площадку, спортивную базу и культурно-развле­ка­тельный комплекс. И всё это в мощной и разнообразной зелёной зоне. Лавки, красавицы - ели, берёзы и клёны... Впрочем, у нас и сегодня мощная детская игровая зона, есть единственное в районе стандартное футбольное поле (42 на 42 метра) с мягким синтетическим покрытием. Там такие баталии мы устраиваем...

Ирина Анатольевна с удовольствием перечисляет:

- Заасфальтировали улицы, смонтировали уличное освещение. С деньгами - сложно, но разрабатываем реальные проекты и привлекаем инвестиции. Нет ни одной областной или районной программы, где бы мы не участвовали. Только по итогам 2013 года мы привлекли 1,5 млн. грн. на нужды громады. В ближайшее время отстроим новый поселковый Дворец культуры.

Бондарь добавила, что селяне общими усилиями хотят добиться того, чтобы жителям было комфортно жить и у них не возникало желания уехать в поисках лучшей доли.

- Главное, чтобы у нас нравилось именно молодым. Мы делаем всё, чтобы они имели занятие для ума, души и сердца. И многое для этого уже сделано, - заверила глава сельсовета.

Впрочем, и без проблем - никак. Из-за ветхих сетей водоснабжения обеспечение водой в многоэтажном секторе стало катастрофичным. "Доходило до того, что из водоканала привозили бочку и воду раздавали людям, - вспоминает Бондарь. - Но мы с участием базового предприятия "Злагода" заменили сети, сегодня - всё в ажуре".

Беспокоят перепады напряжения, особенно в зимние месяцы: электробытовой техники у селян стало много, слабая подстанция не выдерживает нагрузку, предстоит монтаж мощного трансформатора. Работы ещё много, на всё требуются немалые деньги.

Четверть века - участники ВДНХ

Работники орденоносного совхоза "Берестовой" (ныне - СООО "Злагода") во главе с Героем Социалистического Труда Иваном Кубраком (директор с 1953 по 1980 год) добились особого признания. На протяжении 25 лет хозяйство было участником ВДНХ в павильоне "Картофель и овощи", где они делились с посетителями секретами получения высоких урожаев.

- Иван Иванович  и на пенсии не остался без дела, - говорит глава Константиновского райсовета Александр Оносов. - Он открыл центр по обучению овощеводов Донетчины передовым методикам земледелия и умению выращивать высококачественную продукцию. И до своего ухода в феврале 91-го года передавал опыт. Нынешние жители Ильича - его достойные ученики и продолжатели традиций.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, село, Константиновский район, село Ильича
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх