В Зайцеве построили двухкаскадный пруд, завели лошадей и чтят исцеляющего старца

02.03.2014 10:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Фермер Вадим Хачатуров и смотритель конюшни Виктор Дрантусов находят отдушину в общении с жеребёнком Златой.
Фермер Вадим Хачатуров и смотритель конюшни Виктор Дрантусов находят отдушину в общении с жеребёнком Златой.

Миновав значительную часть Горловки, проехав по её Никитовскому району, на указателе "Зайцево" поворачиваем в сторону посёлка с таким названием. Здесь ещё в 1665 году в урочище Жёваный лес, балках Сухой и Житный Яр поселились запорожские казаки. В конце XIX века на месте их зимовников были образованы государственные воинские слободы Российской империи. Так запорожцы вместе с переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний образовали Зайцево. Позднее оно стало одним из самых многолюдных сёл Бахмутского уезда.

Крестьяне потчуют адреналином

Просторы здесь и сейчас знатные: от края и до края 18 километров в длину. А вот количество населения за годы независимости значительно сократилось, достигнув 3500 человек, большинство из которых - люди пенсионного возраста. Однако у молодого поселкового головы Зайцева Владимира Весёлкина это уже не вызывает пессимизма.

- Наши основные рабочие места - в школе, детском саду и амбулатории, а в остальном это фермерские частные хозяйства. Народ кормится за счёт приусадебных участков. И вообще наши условия заставляют людей крутиться, проявлять частную инициативу. Они не ждут рабочие места, а занимаются огородничеством, птицеводством, животноводством. Для реализации плодов их труда есть прекрасный рынок сбыта в Никитовке. Я внимательно читал материалы "Донбасса" под рубрикой "Точка на карте". Чаще всего речь идёт об интересных населённых пунктах, которые в социальном плане зачастую депрессивны. У нас, уверен, всё иначе, - говорит Владимир. - Власти обязаны лишь обеспечить местных жителей самым необходимым для жизни, а в остальном громада справится сама. Я четыре года прожил в селе на Полтавщине, поэтому хорошо знаю менталитет сельских жителей. И в Зайцеве, несмотря на городскую прописку, окунулся в любимую среду. Для местного народа характерны открытость, порядочность, доброжелательность. Это существенно отличает его от горожан и очень мне импонирует.

Преодолевая немалое расстояние, катим в личное крестьянское хозяйство "Усадьба" Вадима Хачатурова. Он молодой человек из местных, который как частный предприниматель уже 16 лет печёт хлеб. В детстве купался здесь в пруду, а зимой гонял по его льду с клюшкой. Но когда вернулся из армии, увидел, что тот превратился в болото.

- Появилась мечта расчистить его и вернуть людям. Средства появились не сразу, а когда наконец взялся за дело, решил вести работы по уму, с привлечением проектантов. Так появился двухкаскадный пруд, в который запустили всевозможную рыбу. На берегу поставили домики отдыха, спланировали пляж, где теперь проводим Крещение и дни Нептуна, - рассказывает Вадим. - Но места-то здесь красивые, будто специально предназначенные для пикников, поэтому решили обеспечить людям досуг круглый год.

В "Усадьбу", кроме Вадима, входят его мать, дядя, двоюродный брат, которые создали нечто, в корне отличное от наших традиционных развлекательных заведений. Так, вдали от шума городского поселились лебеди, дикие утки, лошади, радующие глаз и душу. С погодой, правда, этой зимой не повезло ни моим землякам, ни мне, едва узнавшей о новой достопримечательности, которая появилась на окраине Горловки. Поэтому в распутицу трёхэтажная гостиница, рассчитанная на отдыхающих с разными запросами, почти пустует. Квадрациклы, телега на резиновом ходу, сани стоят на приколе. И уж тем более не удалось посмотреть на экстремальное скандинавское развлечение это когда лыжника длинная верёвка соединяет со скачущей лошадью. И рисковый человек, несясь по снегу, как на водных лыжах, получает добрую порцию адреналина. Однако весь инвентарь налицо и, судя по всему, востребован. По дороге к конюшне Вадим показал около полутора тысяч деревьев, которые его команда высадила за два года, и рассказал о пяти лошадях, делающих "Усадьбу" особенно привлекательной.
Дом живёт Надеждой

Семейство Надежды Фёдоровны Джанибековой поселилось здесь недавно. Однако можно смело утверждать: 14 её детей и 11 внуков представляют почти весь Донбасс. Эта поразительная женщина навсегда запомнила житейские уроки своей матери, которая воспитывалась в детдоме. Та превыше всего ценила семейное тепло и считала, что если трое её детей не будут дружить и общаться, значит, она не вправе считать свою жизнь состоявшейся. Наука пошла впрок, родственные узы крепки, но у Надежды Фёдоровны долго не получалось самой стать матерью. А без ребячьей кутерьмы разве это дом и семья?!

Она уже успела взять на воспитание восьмерых малышей, когда Бог, отблагодарив за щедрость души, подарил ей родную кровиночку Светлану, которая сейчас десятиклассница. А в братьях и сёстрах у неё разнокалиберный народ от трёх до 32 лет, который искренне называет Надежду Фёдоровну мамой. Хотя легко сказать - "называет". Руслан уже первоклассником пол-алфавита не выговаривал. Трёхлетняя хитруля Ирочка, кокетливо улыбаясь, всё прекрасно понимает, но ничего не говорит. И, в общем-то, редкий ребёнок, найденный в детдомах Донецка, Славянска, Краматорска, Артёмовска, попал в семью без букета диагнозов. Псориаз, энурез, задержка речи, сальмонеллез, тубинфекеция, дисплазия бедра, церебральный паралич… Специалисты предлагали женщине обратить внимание на здоровых и менее ущербных детей. Но единожды увидев несчастную, беззащитную кроху, которой светила полная безнадёга, Надежда Фёдоровна  уже не могла её предать.

Днём на хозяйстве с мамой, Надеждой Фёдоровной,  в семье  Джанибековых остаются только малыши.

Днём на хозяйстве с мамой, Надеждой Фёдоровной, в семье  Джанибековых остаются только малыши.

- Что их ждало в будущем?! А я хотя бы научу самого тяжёлого вести домашнее хозяйство и дам опору в жизни. Саше-инвалиду сделали протез, он женился, растит дочь. Наташе запретила делать аборт, и теперь она благодарит за своего 13-летнего сына. Четверых детей усыновила, остальных взяла под опеку, и все они считают моего нынешнего мужа Османа отцом. Золотой человек. Порядочный, ответственный. Он долго думал, не решался брать пятилетнюю Надюшку, у которой церебральный паралич. Я ж, говорит, должен её поставить на ноги, выдать замуж. Ничего, девочка уже выравнивается, - делится мать. - А вообще я такая, что всех бы больных собрала, всех жалко. И всегда хотела, чтобы дети видели реальную жизнь, учились сострадать, а иначе добру не научишь.

Между прочим, в семье четыре дочери Нади. Старшей из них, уже воспитывающей двоих детей, 25 лет. Непривычно для наших мест смуглая, с волосами и глазами, как смоль, она хорошо помнит, как мама забирала её из детдома, обрядив в белые шубку, шапку и сапожки.

- Меня очень сильно обижали из-за цвета кожи. Если бы не мама, мне бы не жить. Она у нас золотая. Ей при жизни надо памятник поставить и радоваться, что есть люди, которые дают деткам семью, тепло, защиту, - считает взрослая дочь Надежда.

Тимофей до сих пор лечит

Меня более 20 лет журналистская работа связывает с Горловкой. Но ни я, ни даже сотрудники музея истории города прежде не слышали о существовании в Зайцеве могилы старца Тимофея. О нём давным-давно знают в России, Киеве, а земляки открывают для себя его житие только сейчас. Тимофеюшка, как его ласково называют воцерковленные люди, родился в 1870 году и, сильно переболев в младенчестве, стал калекой. Со временем научился лишь сидеть и то, если его посадят. Но вместе с недугом в нём открылись прозорливость и дар исцеления.

К нему за помощью в Никитовку народ шёл отовсюду. Но в 1960 году старец почил. Мороз тогда стоял сильный, однако, несмотря на погоду и атеистические настроения в стране, траурная процессия несколько километров шла к месту захоронения на зай­цевское кладбище, и люди всю дорогу несли гроб на руках. Сразу же началось паломничество страждущих к его могиле. К ней, будто дорога к вере, ведёт крутая дорожка, стоят часовенка, скамейка, всё прибрано и благочинно. А в 2009 году даже появилась попечительница могилы.

- Я гражданка России, имею в Украине вид на жительство и осталась здесь специально, чтобы ухаживать за могилой Тимофеюшки, - говорит Светлана Бурлака. - Там всегда цветы, горят свечи, лампадка и не иссякает поток тех, кто нуждается в поддержке. Если просить с верой, старец исцеляет от многих болезней, помогает удачно создать семью, найти работу. У меня тоже не всё ладно со здоровьем, поэтому основным своим лечением считаю церковь и могилку старца.


Ирина Коженцова.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка,
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх