Татьяна Кравченко: "Найдите мою первую любовь!"

23.01.2009 19:51 Комментарии (7)

С такой просьбой обратилась к журналистам  «Донбасса»  народная  артистка  России.

Накануне Татьянина дня мы разыскали самую известную дончанку, которая носит это имя. Актрису театра «Ленком» Татьяну Кравченко любят не только столичные театралы, но и миллионы телезрителей. Ее комедийные характерные роли поднимают настроение уже нескольким поколениям, и весь вид Татьяны Эдуардовны, кажется, излучает веселье и оптимизм. Однако, несмотря на «смешное» амплуа, наш с ней разговор получился неожиданно серьезным.

ТАТЬЯНА И АННА

- Ой, вы действительно из Донецка? - обрадовалась нам актриса. - Мне так приятно! Я-то сама уже давненько не была в родном городе. Сестра и мама переехали ко мне, а вот к теткам да на могилы близких съездить всё не получается. Хотя у меня и в Москве полно донецких знакомых. Здесь очень много наших земляков, в том числе и среди творческих людей. Это просто поразительно. Может, над нашим городом есть какая-то точка в космосе? Наверное, поэтому обо мне никогда не писали донецкие газеты. Мне даже раньше немного обидно было: я уже чего-то добилась, каких-то званий достигла, а хоть бы кто меня вспомнил на родине. Так что ваше внимание для меня очень неожиданно.

- Недавно украинское телевидение показало комедию «Сваты» с вашим участием, снятую по сценарию Владимира Зеленского. Он рассказывал нам много хорошего об этом фильме. И действительно, он получился оригинальным. А вам как там работалось?

- Великолепно! Это второй фильм, в котором я снималась в Украине, и оба раза мне очень понравилось. Первый назывался «От любви до кохання». Мне говорили, что в Украине он прошел с огромным успехом. Но в Москву его так и не пустили. А «Сваты» снимались летом в Киеве. Было так красиво! Кстати, как только экономическая ситуация наладится, мы сделаем продолжение комедии. Я уже читала сценарий - на этот раз будет зимняя история.

- А в Москве как сейчас обстоят дела со съемками?

- Многие картины позакрывались. Меня в этих условиях пригласили сниматься только в «Ералаш». Буду играть бабушку.

А в жизни Татьяна Эдуардовна - мама. Она живет вдвоем с дочерью Анной.

- Ане уже 21 год, она сейчас, благодаря моим стараниям, живет с удовольствием и занимается тем, что ей интересно - веб-дизайном. Недавно я попросила ее сделать мне открытку. Говорю: зачем я буду покупать, это же твоя специальность. И что вы думаете? Получилось просто прекрасно! Я теперь всем эту открытку показываю: это нарисовано ручками моей доченьки.

«ЛЕНКОМ» СЕЙЧАС ГРУСТНЫЙ

- Скоро ваши именины, день святой Татьяны. Вы отмечаете этот праздник?

- Конечно. Тем, что выключаю телефон. Потому что все начинают звонить, а хочется побыть в тишине, в одиночестве. Ангел - он ведь тихий. Пойду с утра в церковь, поговорю с батюшкой, причащусь...

- А в «Ленкоме» на этот день не намечается никакого капустника?

- Нет, мы сейчас от этого очень далеки. Театр «Ленком» стал грустным. Два года назад умер наш главный художник Олег Шейнцис, в прошлом году - Саша Абдулов, оба они были моими хорошими друзьями. Сейчас Олег Иванович Янковский поехал на операцию, мы молимся, чтобы всё прошло хорошо. Для меня время громких праздников закончилось. По молодости всё было шумно, весело, и казалось, что так будет всегда. Но всё меняется. Даже дружба проходит, а любовь - вообще самая скоротечная.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОНБАССКОГО АКЦЕНТА

- Ваше имя в студенческие годы помогало вам на зачетах во время зимней сессии?

- Нет, при чем здесь имя?! Мне помогало только то, что я очень хотела стать актрисой и старалась всё для этого сделать.

- Недавно Василий Семенович Лановой отмечал 75-летие. И он говорил, как трудно ему было избавиться от украинизмов в своей речи...

- Поняла, на что вы намекаете. Приехав в Москву, я ночами напролет зубрила скороговорки - училась правильному произношению, чтобы избавиться от донбасского акцента.

- Все эти годы, живя в Москве, вы гордились, что приехали из Донецка, или наоборот, стыдились этого?

- Да вы что, как можно этого стыдиться? Никогда в жизни! Наоборот, сейчас, когда мои коллеги приезжают с гастролей, многие говорят, что им понравилось в Донецке. И я всегда очень радуюсь, горжусь, и спешу сказать, что это мой родной город. А в Москве мне очень трудно было разобраться в людях, я здесь долго чувствовала себя некомфортно. И когда приезжала домой, подолгу стояла в своем дворе, смотрела в небо и прямо-таки чувствовала, как подпитываюсь силами от этого города. Поэтому меня очень волнует, что я давно там не была. В родные места надо постоянно возвращаться.

«ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ, ЧТО Я ПОМНЮ НАШ ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ»

- А какое ваше любимое место в Донецке?

- Конечно же, бульвар Шевченко! Я там выросла, в районе Калининского рынка. Знаете книжный магазин? В том доме была моя квартира, я в ней прожила семнадцать лет.

В этом доме по бульвару Шевченко будущая народная артистка Татьяна Кравченко прожила 17 лет. Фото Сергея Черных.

- Вынуждены вас разочаровать - книжного магазина там больше нет.

- А что же?

- Был автосалон. А теперь - пиццерия.

- Вот это да!.. А еще... (тут Татьяна Эдуардовна смущенно покашливает)... у меня была первая любовь в Донецке. Его звали Валерий Сачков. Он учился в торговом институте, а его папа был там завкафедрой. Он жил на проспекте Панфилова. Мы гуляли после занятий, у нас с ним был даже первый поцелуй... Недавно хотела найти Валеру в «Одноклассниках», но там нет о нем никаких данных. Даже Машу Шукшину просила его разыскать, но ничего не получилось. Понимаете, он не верил, что я стану артисткой. Посмеивался, говорил, что это детский лепет.

- Он сейчас живет в Донецке?

- Не знаю. Я не видела его с тех пор, как уехала в Москву. Когда в молодости возвращалась в Донецк, ходила возле его дома, надеялась, что Господь нас сведет, что встречу его. Но так и не встретила... Вы не могли бы что-нибудь о нем узнать? Если у вас получится его найти, передайте ему, что я - народная артистка России, что моя фамилия теперь - Кравченко (моя настоящая фамилия - Яковлева, но когда я поступила в «Ленком», Янковский посоветовал взять какую-нибудь другую - мол, актеров Яковлевых слишком много. Вот я и взяла фамилию своей прабабушки). И обязательно передайте, что я помню наш первый поцелуй.

- А телефон дать, есть попросит?

- Давайте! Обязательно!

Так что, уважаемый Валерий Сачков, если вы хотите узнать координаты Татьяны, приезжайте к нам в редакцию с паспортом.

ПУСТЬ ПУГАЮТ, А НАМ НЕ СТРАШНО!

Антикризисный рецепт от актрисы

Татьяна Кравченко поделилась с нами советами, как жить так, чтобы глобальный экономический кризис не вгонял в депрессию.

- Хоть меня кризис и коснулся, но в нищету я не впала. Думаю, что деньги всегда можно заработать. Не верю людям, которые говорят, что не могут себя прокормить. Вон даже сейчас по Москве висит куча объявлений о вакансиях. Да, съемок стало меньше. Но у меня есть антрепризы, я играю, занимаюсь своим делом. Да, немножко опустили в деньгах. Да, противно. Но ничего, переживем! Я нормальный человек, живу по средствам, «мерседесы» мне не нужны. Могу купить такую колбасу, а могу и другую, подешевле. Так что пусть они нас пугают, а нам не страшно.

ДОСЬЕ «ДОНБАССА»

Татьяна Эдуардовна Кравченко. Родилась 9 декабря 1953 года в Донецке. В 1976 году закончила Школу-студию МХАТ, была принята в театр «Ленком», где работает и в настоящее время. Народная артистка России (2002).

Самые известные фильмы с ее участием:

«Предчувствие любви» (1982)