Двойной праздник в честь Соловьяненко организовали в Киеве донбассовцы

12.04.2010 18:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Двойной праздник в честь Соловьяненко организовали в Киеве донбассовцы

В столичном Доме кино у наших земляков, связанных с именем легендарного лирико-драматического тенора Анатолия Соловьяненко, состоялся двойной праздник. Отметили 25-летие выхода на экраны фильма киностудии им. Довженко о великом певце «Прелюдия судьбы» и презентовали новую богато иллюстрированную монографию о нем.

В последние дни мы часто общались по телефону с вдовой артиста, Светланой Дмитриевной. Наши семьи давно знакомы. Несмотря на расстояния и смерть Анатолия Борисовича, контакты, к счастью, не нарушились. Светочка (горжусь возможностью так ее называть) проделала титаническую работу, чтобы, наконец, увидело свет четвертое, дополненное и расширенное издание «Анатолій Солов,яненко. Творчий шлях» - фундаментальний труд музыковеда, доктора искусствоведения Аллы Терещенко.

- Книга давно стояла в плане издательства «Либідь», но государство на ее выпуск денег не выделяло. Правдами и неправдами, под мое честное слово ее запустили в печать, и накануне презентации я получила на руки первые экземпляры. Открыла пачку и расплакалась, - призналась Светлана. - На обложке Толино лицо, устремленное вверх, в момент вдохновенного пения. Мне очень нравится этот снимок. А вообще в книге, как никогда прежде, широко представлен фотографический материал, много ссылок на переписку Анатолия Дмитриевича с его педагогами, цитаты из писем ко мне и друзьям. Более четверти книги (а это объемное подарочное издание) занимает повествование о донбасском периоде - детстве, юности, знаменитых уроках у Коробейченко.

К слову, носителем эксклюзивной донецкой информации по праву считается писатель, друг детства великого тенора и мой коллега по газете «Донбасс» Станислав Калиничев. Первую запись в трудовой книжке ему в 1953 году сделали именно здесь (тогда еще газете  «Социалистический Донбасс»), где перед выходом на республиканскую и союзную творческую орбиту он начинал работать литсотрудником. А до этого, как и Соловьяненко, был простым парнишкой с рабочей Буденновки.

- Здание нашей школы №139 было тогда самым большим в районе. Из своего поселка мы шли на уроки четыре километра в одну сторону, а потом столько же обратно. Мимо нашего дома Борис Степанович Соловьяненко ходил на шахту, где вместе с моим отцом, Сергеем Ивановичем,  работал на одном участке. Поэтому нас с раннего детства очень многое связывало. Мы дружили. Помню, как Анатолий впервые вышел на школьную сцену, - рассказывает Станислав Сергеевич. - В одном классе с ним учился трубач Аркадий Третьяков, которого как участника оркестра при районном ДК знала вся Буденновка. А теперь мы - киевляне, и на правах друзей-товарищей делимся воспоминаниями о знаменитом ровеснике.

Еще в 80-е годы Калиничев оформил их в книгу «Вызов судьбе». Эту повесть о начинающем певце из шахтерской глубинки ее автор и герой подписали нашей семье - поэту Владимиру Калиниченко и мне, журналисту, что называется, в две руки. «С искренним донецким уважением и симпатией за честность, открытость и правдолюбство. Такими мы рождаемся и такими уйдем! А. Соловьяненко, С. Калиничев. 1987 год. Киев», - начертано красивым летящим почерком лучшего тенора Украины. На основе этого литературного произведения  Станислав Сергеевич и написал сценарий к фильму «Прелюдия судьбы». После его просмотра зал Дома кино стоя аплодировал нашему донбасскому Соловью.


Ирина Коженцова.

Теги: Донбасс, Донецкая область, юбилей, тенор, Анатолий Соловьяненко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх