Гарик Сукачев: "Я бил людей. Много и зря"

07.06.2010 19:29

Уже несколько лет дончане не видели этого неординарного музыканта, актера и режиссера. Поэтому в воскресенье на большой рок-тусовке в парке Щербакова собрались все, кто любит творчество Сукачева. Журналистам «Донбасса» удалось встретиться с рок-легендой незадолго до выхода на сцену.

Комедия - опасный жанр

В декабре Гарик отметил 50-летие. Так что теперь откликается только на Игоря Ивановича. Более того, закулисный Сукачев значительно отличается от того хулигана на сцене, который поет о том, как его бабушка курит трубку, в экстазе рвет на себе майку и засовывает микрофон в штаны. Конечно, в смокинг музыкант не переодевается и обесцвеченные пряди под шляпу не прячет, но и в стильной рубахе имеет вид вполне серьезного мужчины. Который на вопросы отвечает без лишних ха-ха и по существу.

- Игорь Иванович, в Донецке до сих пор еще не показали вашу новую драму о хиппи «Дом Солнца». Почему во всех фильмах - и в которых снимаетесь, и которые снимаете сами - ваши герои оказываются в ситуации выбора и вынуждены заниматься поиском самих себя?

- Да, так и есть. Мне кажется, что  это очень важно. Кстати, вот что я хочу рассказать вам о фильме: посмотрите его, он получился очень солнечным. Ведь съемки проходили в Крыму: на Карадаге, в Балаклаве, Керчи. Пользуясь случаем, через вашу газету благодарю всё руководство Крыма, которое мне помогало. И отдельный привет Коктебелю, жители которого терпимо отнеслись и не гоняли хиппарей, которые ради съемок съехались отовсюду.

Гарик Сукачев

Гарик Сукачев зажигал на донецкой сцене по полной программе, несмотря на то, что в середине концерта неожиданно пропал звук. Музыкант проявил чудеса выдержки и через пять минут продолжил выступление.

- А когда мы увидим комедию от Гарика Сукачева?

- Да вот мои коллеги намного лучше это делают! Если у Леши Кортнева это так гениально получается - зачем мне туда лезть! Но вообще, я очень хочу снять комедию. Только в голову лезут всё какие-то драмы. Комедия - опасный жанр. Чтобы ее снимать, нужно иметь особый талант, ведь то, что тебе смешно, не обязательно будет таким для другого человека.

- Расскажите, что за история с роспуском группы «Неприкасаемые»?

- Группа есть, просто какое-то время мы действительно не играли: пока на мне висел груз в виде ожидания премьеры «Дома Солнца», которую прокатчики постоянно переносили, я сидел дома и ждал. Даже выступать не хотелось. Но сегодня мы снова поем!

- Ваш последний альбом вышел пять лет назад. Пора бы запустить что-то новенькое.

- В силу того, что осенью поедем в  гастрольный тур, этим некогда будет заниматься. Может, в следующем году. Кстати, я еще даже не знаю, попадем ли мы в Украину: тур будет небольшим - два месяца.

Печалит рок, радует рэп

Перед встречей с Сукачевым нас предупредили: никаких вопросов о личной жизни! Ведь сейчас он считается примерным мужем и отцом. С женой Ольгой они вместе уже 25 лет. «Я женат так удачно, что проблемы любовниц для меня просто не существует. Для меня жена - как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое», - вот как объясняет свой крепкий брак музыкант. Пара воспитывает 23-летнего сына Александра, который после обучения в лондонском университете стажируется в Голливуде, и пятилетнюю Настеньку. В общем, Гарику есть для кого работать.

- Игорь Иванович, в Интернете «гуляет» информация, что в советское время в московских рок-кругах вы были тем уникальным исполнителем, которому удавалось зарабатывать даже на номенклатурных работниках, устраивая для них корпоративы...

Автограф Сукачева

- Ух ты, вот этого я о себе еще не читал! На самом деле за то, чем мы занимались, нам могли отплатить только «путевкой» на зону...

- Зато сейчас вы частый гость на корпоративах. Рок-музыка и такие заказные концерты - это нормально?

- А что такого? Удивительно: 25 лет существует другая страна, а бывшие советские люди тащат на себе какие-то идеологические кандалы. Вы считаете, что лучше быть голодным, нищим и в одном свитерке, чем нормально обеспечивать свою семью?

- Недавно мы общались с Константином Кинчевым, и он считает именно так.

- Мне кажется, что группа «Алиса», которая играет жесткий рок, очень странно смотрелась бы на корпоративе. Да и песни Костя пишет то социальные, то на тему религии. А ведь когда вы идете на вечеринку и хотите отлично провести время - выпить, потанцевать, повеселиться, то вряд ли это получится под музыку «Алисы» или «ДДТ». Западные музыканты - Мадонна или Элтон Джон - практикуют ужины с собой за миллион фунтов.

- Вы недавно сказали, что русский рок в глубоком кризисе...

- Мне печально, что сейчас уже десятый год XXI века, а какие-то новые имена не вспыхивают. Земфира, группы «Ленинград», «Сплин», «Мумий Тролль» - они появились еще в девяностые. А сейчас я таких ярких вспышек не наблюдаю. Зато в русской рэп-музыке есть интересные ребята. Группа «Ноггана», например.

- Может быть, надо синтезировать рэп и рок?

- Это уже вопрос к молодежи.

- На сцене вы смотритесь как хулиган. А в обычной жизни вы можете себе позволить какой-то отрыв?

- Я так много бил людей в молодости, и зачастую зря, что даже воспоминание об этом доставляет мне сильное неудовольствие. У меня скверный характер, и близкие люди хорошо это знают.

- А какие-то приятные воспоминания о юбилее у вас остались?

- Прежде всего, это большой концерт в честь моей даты. Второе, поздравление от президента России Дмитрия Медведева. Но что самое приятное - очень личная телеграмма от его жены. Честно скажу - это было неожиданно и очень здорово!

Сергей Мазаев: «Нужны дети? Рад помочь!»

Лидер группы «Моральный кодекс», составивший компанию Гарику Сукачеву и прибывший в Донецк со своими хитами, во время общения был до невозможности весел и игрив.

- Сергей, в прошлом году вы разменяли «полтинник» и стали молодым отцом. (От первого брака у музыканта есть 25-летний сын, во втором супруга Галина, которая моложе на 18 лет, родила Мазаеву дочь, а год назад и сына). На ваше мироощущение этот факт повлиял?

Мазаев

Сергей Мазаев устроил для дончанок мастер-класс по «славянским танцам».

- Да, я изменился. Правда, еще есть над чем работать: например, я хочу 54 размер одежды поменять на 52-й. То есть похудеть хочу. А то в Украину только въезжаешь - сразу хоп - плюс размер! Но, уверен, что Петька в этом вопросе мне поможет аж бегом! Кстати, как вы поняли, я своих детей называю в честь Чапаева: Анка и Петька. Конечно, есть еще пулемет Максим…

- Значит, в планах еще один ребенок?

- Всегда готов! Обращайтесь! (Мазаев игриво подмигнул журналистке «Донбасса» и сообщил, что после выступления он свободен.)

Алексей Кортнев: «Не смог отказать Пугачевой»

Фронтмен группы «Несчастный случай» рассказал «Донбассу» о кинематографических подвигах.

- Осенью на экраны выйдет сразу два фильма с моим участием: «Точка кипения» и «Была любовь». Первый мне нравится сильным, нетривиальным для многосерийных фильмов сценарием. Я играю главу семьи, который тиранит своих домочадцев. А во втором фильме снова буду положительным персонажем - мужем певицы Валерии, Иосифом Пригожиным!

Кортнев

Алексей Кортнев признался, что во время поездки в шахтерскую столицу он собирает  материал для продолжения фильма «О чем говорят мужчины».

- 10 июня в Москве - рок-концерт «Песни для Аллы». Вы изначально отказались в нем участвовать...

- Да, но потом взял свои слова обратно, потому что в итоге мне сделали такое предложение, от которого глупо отказываться. Я буду вести концерт вместе с Аллой Пугачевой. А еще мы с ребятами подготовили песню «Эй, вы там, наверху» - получилось очень весело.

Ирина Панская и Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, рок, музыкант, фильм, режиссер, актер, культура, Гарик Сукачев, Сергей Мазаев, Алексей Кортнев