"Мечтаю раскрасить музыку и нарисовать семь труб-вестников"

05.12.2010 08:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Юрий Петрушкин и его работы.
Юрий Петрушкин и его работы.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает член Национального союза художников, дончанин Юрий Петрушкин, который одинаково виртуозно проявил себя в гравюре, рисунке, живописи, графике и керамике

«Немало людей носят маски. Таких очень трудно писать, пытаться найти их истинное лицо. Они подстраиваются под других (родных, начальство, друзей), ломая себя. Поэтому я с возрастом всё больше переходил от портретов к пейзажам. Природа, она никогда не врет. Всегда обнажена в своей правдивости. Ну, а если ваять из глины - так предпочитаю что-то оригинальное, неожиданное. А его можно увидеть даже в самом обычном цветке или лопате», - рассказывает мастер. Сам он масок не носил, не угодничал. Тихо жил, воссоздавая этот мир в различных формах. И продолжает это делать до сих пор.

Совместил армию с худучилищем


В детстве ему было не до рисования. Семья из шести ребятишек (он - третий) жила в Краснокамске, что в Пермской области на Урале. Отец работал на бумажном комбинате, шил одежду, клал печки. Мать возилась с детьми и коровой.

В школе увлекся стенгазетой. Да так, что, почитай, сам всю и оформлял. В 15 лет уже помогал художнику на бумажном комбинате: делали лозунги, газеты, портреты. На первую зарплату купил сестре платье, на вторую - диван.

Служил в Душанбе (столица Таджикистана) в радиотехнической части. Предварительно восемь месяцев про-учился в полковой школе, стал радистом первого класса.

- После того, как стало известно о моих талантах, покоя не было, - рассказывает Юрий Федорович. - Оформлял разные комнаты, клуб, а для столовой даже нарисовал Александра Матросова - того самого, который своим телом дзот закрыл. Большая картина получилась - два на метр семьдесят.

Ближе к концу службы упросил он начальство дать ему возможность поступить в местное худучилище. «Соорудили мне увольнительную на время приема. Может, думали, что провалюсь? - пожимает плечами художник. - А я взял да и поступил. Практически без подготовки!»

Туго было, но как-то умудрился совмещать службу и учебу. А там и «дембель» подоспел... Почти сразу устроился на работу - радистом в службу ПВО при МВД. Даже однокомнатную квартиру получил.

Расписывал храмы, библиотеки, театры


На второй год учебы Юрий женился. С черноволосой, кареглазой Аннушкой познакомился на танцах, куда его вытянул друг - кореец Антон Цой.

В 1962-м поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина на графический факультет. Забрал в северную столицу России и жену-библиотекаря с маленькой дочкой Иришкой.

По распределению ему выпали Винница или Донецк. Так как преподаватели часто водили на практику на заводы, которые произвели на Юрия неизгладимое впечатление, выбрал столицу индустриального края. Приехал сюда в 1968-м. Попал на художественный комбинат, получил двухкомнатную квартиру на Артема, где живет до сих пор. Вскоре стал членом Союза художников.

Начинал как график, а потом взялся за  оформительство, живопись, керамику. Даже монументальное искусство. Персональные выставки проходят с 1985 года. Точное их количество он и подсчитать не берется.

Рисунки у него - абсолютно на любые темы. Естественно, много посвящено нашему краю: скифские мотивы, Святогорье, Хомутовская степь, Азовское море, шахтеры, заводы. Работы Юрия Федоровича есть в Донецких областных художественном и краеведческом музеях, имеются и за рубежом. В Национальном университете на втором этаже в фойе можно увидеть рельефные медные портреты ученых, выполненные Петрушкиным.

В Краматорске на втором этаже в фойе одной из библиотек он отобразил историю города. В Шахтерске создал огромный витраж для ДК. Особенно гордится впечатляющей росписью (высота - три метра, длина - 12) в здании областного театра кукол.

А в Енакиеве возле базара есть церковь, семь икон которой написаны рукой Юрия Федоровича. Неподалеку - часовня, где он в одиночку сделал внутреннюю роспись и двухметровые витражи.

Нужно идти дальше

- Я и слесарь,  и музыкант неплохой, - рассказывает Петрушкин. - Но художник всё же получше всего остального.

На ковре в его комнате висит шестиструнка. На полке - стопка произведений, которые играет или собирается освоить.

- Начинал я на баяне, а лет двадцать назад «подсел» на гитару. Смешно получилось - крестный подарил Ирине, она не увлеклась, а я вот пристрастился, - улыбается Юрий Федорович. - Ведь музыка - это тот же цвет. И когда на нее настраиваешься, погружаешься в такое разнообразие! Бывает, что, играя, я представлял себе будущую картину или ее фрагменты. Интересно было бы музыку переложить на краски. Но пока не знаю, как...

Есть у него еще одна интересная задумка. «Она пока в черновых набросках, но вам покажу, - достает он листы с силуэтами людей и какими-то библейскими текстами. - Хочу воссоздать в семи полотнах глас ангельских труб из Откровения святого Иоанна Богослова. Одно дело - описание, а как это изобразить… Тут есть над чем поразмыслить».


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, художник, юбилей, культура, графика, живопись, керамика, гравюра
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх