Первый танцовщик мира зовет дончан в Берлин

07.10.2011 12:00
Владимир Малахов вместе с партнершей Надеждой Сайдаковой представили дончанам историю любви.

Визит в шахтерскую столицу Владимира Малахова в рамках фестиваля «Звезды мирового балета» стал настоящим событием в культурной жизни Украины: уроженец Кривого Рога, возглавляющий Берлинский государственный театр, уже много лет удерживающий звание лучшего артиста балета во всем мире, сегодня редкий гость в родной стране. И вот он танцует на донецкой сцене!

Широкой украинской публике имя Малахова не так уж знакомо, потому что 20 лет назад он принял решение жить и работать за границей ради возможности развивать свой талант. Теперь Европа и Америка стоят перед ним на коленях, ведь равных среди современников ему нет! Лучшие театры готовы сражаться за честь называть его своим артистом, а критики всё пытаются понять: он - второй Нуреев, или всё же неподражаемый Малахов - первый?

Несмотря на возраст - 43 года для балетного мира солидная цифра - Владимир продолжает танцевать и развиваться как хореограф. Параллельно он еще и руководит огромнейшим коллективом Берлинского государственного театра, и отдыхать в ближайшее время не планирует. Об этом «танцующий директор» рассказал обозревателю «Донбасса», сидя на подоконнике в коридоре Донецкого оперного.

- Владимир, вы вместе с Илзе Лиепой, Ниной Ананиашвили, Николаем Цискаридзе разрушаете стереотип по поводу того, что балет - это искусство молодых…

- А Миша Барышников? Смотрите, он же тоже танцует! А ему - 63! Пока я еще доставляю кому-то удовольствие и люди ходят «на меня» - буду продолжать, потому что сесть в кресло и писать бумаги всегда успею. Может, еще два-три года протяну. Почему я еще так держусь? Меня вдохновляют мои артисты. Когда я прихожу и вижу эти счастливые лица, мне хочется быть с ними на одном уровне. Я, конечно, лет на двадцать старше их, но не чувствую этого. Я чувствую себя таким же мальчишкой, как и они, и балуюсь иногда. Но я знаю свои границы. Еще важен такой момент: многое зависит от того, насколько вовремя и красиво ты успел перейти от классических спектаклей к модерну - тогда ты можешь находиться на сцене долго. Тем не менее, я осознаю: придет время, когда мне нужно будет уйти. Это непросто сделать, если всю свою жизнь ты занимался только танцами. Но у меня уже есть другие варианты для самореализации: могу быть педагогом, директором, хореографом – в общем, найду, чему себя посвятить.

- Известна история о том, как вас - такого талантливого - когда-то не приняли в Большой театр из-за отсутствия московской прописки. Сейчас вы сами - директор театра и решаете чужие судьбы...

- Да, но у меня и ситуация другая: если я подписываю с человеком контракт - у него автоматически появляются и вид на жительство, и разрешение на работу. А вообще я, конечно, в первую очередь оцениваю людей с профессиональной точки зрения. То есть чужих ошибок не повторяю (смеется). Так что откуда ко мне приехал артист, значения не имеет. Хотя мне, конечно, приятно, что в нашей труппе работает представительница Донецка - Яна Саленко, ученица Вадима Писарева. Буду рад принять и других талантливых донецких танцовщиков, так что приезжайте!

- В чужой стране вы возглавляете огромнейшее учреждение культуры, более того, выполняете миссию по повышению его профессионального уровня. Чтобы успешно руководить, наверное, приходится быть жестким?

- Нет, я по жизни очень добрый, так что в театре меня не боятся даже уборщицы (смеется). В первую очередь нужно самому быть человеком, тогда тебя все будут уважать и стараться тебе угодить, выполняя свою работу. Строгим я бываю в балетном зале - иногда даже кричу на артистов. А вне театра я о своей должности вообще забываю и звездой себя не чувствую.

- Вы еще и дизайном одежды успеваете заниматься!

- На самом деле разработал небольшую линию именно для артистов балета: выпускаю вещи, в которых удобно тренироваться. Для меня самого это всегда было мучением - подбирать какие-то штаны, майки. Поэтому я взялся и придумал удобные модели. Сейчас покажу! - пообещал Малахов и через минуту вышел из гримерки с полосатым трикотажным костюмчиком в руках. - Вот, кофточка даже приталена! - с гордостью подчеркнул артист. - Одежда на «ура» раскупается коллегами. Вчера, кстати, я увидел, что Андрей Писарев занимается в моих штанах. Мне было приятно.

- По воскресеньям, когда у вас случается выходной, вы ходите по дому в пижаме, небритый и нечесаный. Кому выпадает счастье увидеть знаменитость в таком виде?

- Никому, кроме двух моих собак.

- А когда же будут жена и дети?

- Есть два племянника, которым я отдаю всю свою любовь. Мне их пока достаточно. Младшему всего четыре, а старший - тоже Владимир Малахов - серьезно занимается теннисом, хочу отправить его в профессиональную школу. Еще у меня есть родители, о которых я забочусь. Завтра поеду к ним в Кривой Рог - не был в родном городе 21 год! Иногда меня мучает ностальгия, но в целом я рад, что уехал, потому что иначе вряд ли добился бы всего того, что есть у меня сейчас.

Родители должны уметь отпускать детей

О том, какие впечатления получил Малахов, побывав в родной украинской глубинке спустя 21 год, обозреватель «Донбасса» узнала, дозвонившись маме великого танцовщика, Елене Владимировне:

- Володю встретили друзья детства, его первые учителя, родственники, соседи. Сын был так рад возможности пообщаться с дорогими ему людьми, с которыми он давно не виделся, что даже не успел погулять по городу. Но все равно был доволен поездкой. А я была счастлива, что он остался таким же простым, добрым, радушным.

- Я это заметила во время интервью. Судя по всему, всё благодаря вашему воспитанию?

- Причина еще и в том, что ради успеха Володя тяжело работал с раннего детства. Нам с отцом тоже было непросто: сначала отправили десятилетнего ребенка в Москву, а потом, когда в 91-м Володя позвонил из Америки и спросил: «Мама, как ты смотришь на то, что я здесь останусь?», я нашла в себе силы сказать, чтобы он делал так, как ему будет лучше. Родители должны уметь отпускать своих детей. А теперь я повторяю за матерью Сержа Лифаря: «Мой сын принадлежит миру!» Тем не менее, мы с Володей регулярно видимся. В этом году он позвал меня с собой на гастроли в Японию. Оказалось, в этой стране Владимира просто обожают: его узнавали на улицах и при этом... плакали от радости - мне было удивительно и приятно это видеть. В театре публика сидела, затаив дыхание, а после окончания зрители подходили и говорили: «Браво, мама! Браво, Володя!».

- Внуков от сына не требуете?

- Когда-то я переживала по этому поводу, а теперь так рассуждаю: очень редко человеку дается абсолютно всё. Если кто-то очень богат - у него могут быть проблемы со здоровьем, если Богом дан большой талант - нет семьи. Вся жизнь моего сына посвящена искусству, ему за это благодарны миллионы людей. Разве я могу быть этим недовольна? К тому же, у него еще есть время, чтобы устроить свою личную жизнь.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Берлин, балет, фестиваль, культура, Звезды мирового балета