Код Ломоносова

19.11.2011 08:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Михаила Ломоносова называли богатырем не только по внешности, но и по уму.
Михаила Ломоносова называли богатырем не только по внешности, но и по уму.

Ученый, поэт, художник, историк, полиглот (знал около десяти языков, в том числе арабский). И это не пять разных людей, а один - Михаил Ломоносов, 300-летие со дня рождения которого отмечается сегодня. Как смог рыбацкий сын с Архангельщины стать членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, человеком, уважаемым во всём мире? Удача? Небывалое трудолюбие? Талант? И то, и другое, и третье. А еще - некая Божья отметина. Как у Леонардо да Винчи, Галилео Галилея, Альберта Эйнштейна…

Привязка к архангелу

Взломать «код Ломоносова», понять, как деревня Мишанинская породила такое дарование, очень сложно. Тем более, что тайн вокруг гения скопилось чуть ли не больше, чем он совершил открытий. Начнем с того, что никаких документов о его рождении не сохранилось.

- В начале XX века, к 200-летию Михаила Васильевича, надо было придумать какую-то дату. 21 ноября - это именины основателя университета, день Михаила архангела. Вероятно, решили праздновать накануне именин, 19 ноября, поскольку в старину детей называли по святцам и крестили через несколько дней после рождения, - рассуждает доцент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, исследователь биографии ученого Григорий Прутцков. - Хотя есть вполне убедительная версия того, что он родился в сентябре. Более того, в XIX веке считали, что Ломоносов появился на свет не в 1711-м, а в 1712 году.

Сыну государственного крестьянина (на севере не было крепостного права), отец которого имел два корабля, занимался рыбной ловлей и торговлей, не было другого пути, кроме как продолжать дело предка. Сеть, хвост, чешуя! И всё же… В девять лет потерявший мать, немало натерпевшийся от мачехи, Михаил умудрился как бы между прочим освоить грамоту и арифметику. И влюбиться в науку куда больше, чем в море.

Не питая теплых чувств к суровому отцу, который часто лупил его, Миша лишь ждал возможности покинуть ненавистный дом.

Ложь во благо

В знаменитом путешествии Ломоносова с рыбным караваном в Москву имеется сразу три тройственных момента. Убегая от ненавистной сердцу женитьбы и перспективы продолжить отцовский промысел, Михаил догонял обоз ровно три дня. С ним он шел три недели. А выбирал из трех городов: Киева, Санкт-Петербурга и Москвы, где можно было получить достойное образование.

И снова - диво дивное. Без средств и связей он поступил в Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию. Куда, согласно Указу Святейшего синода от 7 июня 1723 года, прием крестьянских детей был строжайше запрещен! Ломоносов назвался дворянским сыном. Никому и в голову не пришло, что способный молодой человек, выдававший наизусть «Арифметику», «Грамматику» и «Псалтырь», обвел всех вокруг пальца.

Заняв три рубля (солидные по тем временам деньги!), он тратил в день по три копейки. Хватало на питание, книги, свечи. Угол в комнате обходился дешево, а там и стипендию подкинули.

- Соседям 19-летнего Ломоносова по парте было не больше восьми лет, поэтому над ним все смеялись. Однако трудности его не сломили: он только и делал, что учился, и за один год проходил три класса. Стремление Михаила к учебе было маниакальным. Сейчас таких студентов днем с огнем не сыщешь, - сетует Прутцков.

К старшим курсам, когда правда о происхождении Ломоносова открылась, он показывал такие успехи, что отчислять его или бросать в тюрьму было, по меньшей мере, нелепо.

Загранроман

Вместо того, чтобы примерно наказать крестьянского сына, его в марте 1736 года отправили из Москвы в Санкт-Петербургский академический университет. Затем правительство утвердило кандидатуру Ломоносова вместе с двумя дворянскими детьми в длительную командировку за границу - «для смотрения славнейших химических лабораторий». Да еще на проживание отпустили ему такие деньги, что не кутить на них было бы как-то не по-русски. Михаил и кутил. А закусывал гранитом науки, который лузгал, как семечки.

Пять лет за границей пробыл с толком: в Германии и Голландии набрался знаний по математике, физике, химии, горному делу. А конкретно в Марбурге - любовных. Дочь квартирной хозяйки Михаила, Елизавета, сначала забеременела от него, а потом стала женой Ломоносова. На всю жизнь. Впрочем, факт этот он скрыл от университетского начальства. Дело в том, что вплоть до начала XX века студент, чтобы получить разрешение на женитьбу, должен был написать прошение на имя ректора. Считалось (и вполне логично), что семейная жизнь будет серьезно мешать учебе. Впрочем, в случае с Михаилом Васильевичем, не сработало.

Вернувшись в Питер (а путь вышел дольше, чем думал - по пьяной лавочке был «забрит» пруссаками в рекруты и полгода нес службу, пока не удалось бежать), он через некоторое время перевез туда и Елизавету. Раскрыл карты начальству, был прощен. А вскоре стал одним из преподавателей в Академии наук и художеств.

Буйные фантазия и нрав

О, сколько там открытий чудных он совершил! Причем не только на поприще науки. В стенах славного учебного заведения, как, увы, во многих его современных аналогах, буйным цветом цвела коррупция. А Ломоносов был еще тот Дон Кихот. И как начал он вскрывать язвы побирушничества! Профессора, большинство из которых прибыли к нам из Германии, но по образованию недотягивали до Ломоносова, пытались его урезонить, плели интриги. В апреле 1743-го разразился грандиозный пьяный скандал имени Михаила Васильевича. В отчете записано, что он «поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом». Другого после этого выгнали бы взашей, а он отделался недолгим арестом и урезанным в воспитательных целях жалованьем.

Неутомимый изыскатель, Ломоносов отличался не только буйной фантазией, но и таким же нравом. Как-то деревянным болваном для париков разгромил квартиру одного из коллег, где его оскорбили немцы, которые даже не подозревали, что значит разозлить «русского варвара». Было дело - отдубасил троих матросов, пытавшихся его ограбить на Васильевском острове.

Крепкий, под два метра ростом, с румянцем во всю щеку и северной закалкой, Ломоносов ушел до обидного рано - в возрасте 53 лет умер от воспаления легких. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Наследник престола и будущий император Павел ляпнул тогда: «Что о дураке жалеть: казну только разорял и ничего не сделал». Ох, как ошибался этот царек, которому судилось быть задушенным офицерами в собственной спальне!..

Десятка его достижений

1. Первым дал физической химии определение, весьма близкое к современному, а также предначертал обширную программу исследований этой науки.

2. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила нынешнее представление о строении материи.   

3. Заложил основы науки о стекле. Возродил искусство мозаики - составления картин из цветного стекла. Создал произведения, которые получили мировое признание, например, портрет Петра I или «Полтавская баталия».

Знаменитая мозаика Полтавская баталия до сих пор украшает Академию наук в Питере.

Знаменитая мозаика «Полтавская баталия» до сих пор украшает Академию наук в Питере.

4. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

5. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.

6. Преобразовал русское стихосложение, открыв дорогу для нового литературного языка. И хоть его оды напыщенны и подобострастны по отношению к императрицам, но стройностью стиля поражают до сих пор. Написал «Письмо о правилах российского стихотворства», «Риторику» и «Российскую грамматику».

7. Создал ряд мощнейших исторических трудов: «Древняя Российская история», сокращенные описания самозванцев, жития государей и царей Михаила, Алексея и Феодора, дел Петра Великого.

8. Был одним из самых передовых оптиков своего времени. Придумал «ночезрительную трубу», помогающую различать в темное время скалы и корабли; оптический батоскоп или новый «инструмент, которым бы много глубже видеть можно дно в реках и в море, нежели как видим просто»; большой перископ с механизмом для горизонтального обзора местности.

9. Составил минералогию России, преследуя две цели: обнаружить драгоценные металлы и полезные ископаемые, а также систематизировать минералы с химико-биологической точки зрения.

10. Внес существенный вклад в педагогику, считая воспитание важным аспектом жизни, который влияет на формирование личности и создает предпосылки для ее развития. Ратовал за формирование патриотизма (его считал верхней ступенью природы человека), милосердия и трудолюбия.

История из жизни гения

Однажды один вельможа, указав Ломоносову на дырку в его кафтане, спросил с издевкой:

- Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?

- Нет, - отвечал Михаил Васильевич, - это глупость туда заглядывает.

Донбасский след: «круглый стол», улица, проспект

Различные мероприятия, посвященные юбилею Ломоносова, проходят не только в России (там студенты МГУ зажгли символический «огонь знаний» на родине гения, доставив его к своему университету тем же путем, который в свое время прошел Михаил Васильевич; ему открывают новые памятники; создают мемориальный комплекс, посвященный ученому; проводятся выставки, концерты, встречи), но и у нас. К примеру, в Донецке, где есть улица им. Ломоносова (а в Константиновке - целый проспект), в честь 300-летия великого человека провели «круглый стол» «Ломоносов и российская наука: история и современность». Он состоялся в «Русском центре» областной научной библиотеки им. Крупской. О личности и творчестве Михаила Васильевича говорили коллеги-ученые из двух столиц - России и Донбасса.


Андрей Питонов.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, поэт, язык, ученые, художник, юбилей, культура, история, наука, Михаил Ломоносов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх