Навка оказалась профессионалом, а Тихонов - любителем

28.01.2012 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Татьяна Навка с интересом рассматривает подарок от «Донбасса».
Татьяна Навка с интересом рассматривает подарок от «Донбасса».

Сразу скажем: поводом для такого заголовка послужило вовсе не сравнение уровней мастерства участников шоу «Профессионалы». Чемпионы-фигуристы сами так оценили себя в соответствии с одноименной песней Владимира Высоцкого, в день рождения которого они к нам, по приглашению event-агентства «Культурная революция», и приехали. А также перед выходом на лед рассказали «Донбассу» о других любопытных фактах из своей жизни.

В Татьянин день - от «Донбасса»

Всего год назад на вопрос, какой вид спорта у жителей Донбасса самый любимый, у большинства из нас был один ответ: футбол. Но сегодня, после реконструкции Дворца спорта «Дружба» и открытия суперсовременной ледовой площадки, появились варианты! В их числе - фигурное катание, которым «заболевает» каждый, кто хоть раз вживую увидел ледовое шоу Ильи Авербуха с участием олимпийских чемпионов! И вот едва мы отошли от эмоций, полученных во время осеннего зрелища, как наши кумиры снова пожаловали в гости: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставиский, Владимир Беседин, Алексей Полищук, Елена Леонова, Андрей Хвалько. Впервые в Донецке оказались Мария Петрова и Алексей Тихонов. А вот сам Илья Авербух, объединивший всех этих олимпийцев, в Донецк пожаловать не смог.

Пока остальные участники разогревались, мы пообщались с Тихоновым, Навкой и Костомаровым. Поскольку все трое были задействованы в недавно завершившемся проекте «Болеро», в котором мужчинам довелось танцевать без коньков, а Татьяне - быть членом жюри, начали с расспросов, насколько сложно им дался новый опыт.

Навка: - Признаюсь честно, что в качестве судьи я себя ощущала не в своей тарелке. Тяжело ставить какие-то оценки своим друзьям, соратникам. К тому же, я не понаслышке знаю, сколько труда, терпения, нервов уходит на каждый успешный выход на лед. Так что я им немножко приплюсовывала: если бы это были какие-то посторонние люди, то оценивала бы жестче, но своих... А в целом шоу мне понравилось: каждый фигурист попробовал себя в необычном образе!

- А ваши самые близкие друзья пытались с вами договориться?

Навка (со смехом): - Да и без этого невозможно было представить, чтобы я своему постоянному партнеру Костомарову поставила плохую оценку!

Тихонов: - Мы пытались, но Таня была строга. Сказала: «Я сейчас в команде судей - ребята, отвалите!». Но порой она меня жалела. Ну и Ромку, конечно.

- Татьяна, сегодня у вас именины. Как вас поздравили коллеги-мужчины?

- На словах! Очень жаль, что в этот день не дарят подарков...

- Ну почему же? - вдруг возразил чемпионке заместитель главного редактора «Донбасса» Сергей Черных. И вручил ей редакционный пакет с подарками: наши фирменные часы и свежий номер газеты. Фигуристка тут же с довольным видом принялась рассматривать их. А оценив, поблагодарила.

- Татьяна, у поклонников ледовых шоу складывается впечатление, что, если хочешь победить, достаточно просто выйти в паре с Навкой...

- Вообще я иногда думаю: «Ну что же я так напрягаюсь, столько времени, сил, эмоций отдаю другому человеку?! Всё равно же выйду на лед и свою партию откатаю, как надо!». Но на деле так не могу. По-видимому, я перфекционистка. Не знаю, хорошо это или плохо. Но я выхожу на лед и стараюсь, чтобы потом не было стыдно перед самой собой. Потому что хочу смотреть на себя по телевизору и не расстраиваться - а наоборот, гордиться своей работой!

Молодые отцы берегут дружбу

90 процентов звезд фигурного катания, участвующих в проектах Ильи Авербуха, - люди семейные. Причем женятся они исключительно друг на друге. Даже если какие-то пары распадаются, то замену супруги ищут и находят из своего же ледово-чемпионского клана. Наверное, традиция у них такая. Так что семейный стаж у всех разный. Но, несмотря на это, есть кое-что одинаковое. Точнее, кое-кто. Маленькие дети, которых наконец-то активно начали производить на свет спортсмены в возрасте тридцати лет и старше. В частности, среди выступавших в Донецке фигуристов было сразу три  известных отца-молодца: 41-летний Алексей Тихонов, которому супруга Мария Петрова два года назад родила дочь Полину, 35-летний Роман Костомаров - у них с Оксаной Домниной ровно год назад появилась Настенька и 31-летний Алексей Ягудин - его также осчастливила дочкой Елизаветой в 2009 году Татьяна Тотьмянина.

Казалось бы, при таком стечении обстоятельств друзья-коллеги непременно должны быть крестными друг у друга. Или, по меньшей мере, в промежутках между тренировками обмениваться секретами воспитания и делиться первыми достижениями своих наследниц.

- Несмотря на наличие совсем маленьких детей, вы с женами много работаете, участвуете во всех шоу (Оксана Домнина задействована в «Кубке профессионалов»). Как это вам удается?

Костомаров: - Да, это тяжело, поскольку привлекать к воспитанию дочки посторонних людей не хочется. Рассчитываем на помощь родителей. Вот моя мама даже ушла с работы и теперь сидит с внучкой, когда мы на тренировках.

Роман Костомаров признался, что его улыбка действует на женщин обезоруживающе. Даже на искушенную партнершу Татьяну Навку, которая подсуживает ему на телепроектах.

Роман Костомаров признался, что его улыбка действует на женщин обезоруживающе. Даже на искушенную партнершу Татьяну Навку, которая подсуживает ему на телепроектах.

- А советы друг другу по воспитанию девчонок даете?

Тихонов: - Как только мы начнем это делать - перестанем дружить. А мы ценим наши отношения, поэтому обсуждаем только такие важные события, как первые шаги, первые слова...

Обкатали новинки и вспомнили «визитки»

Приятно, что профессионалы свой тур начали с Донецка. Поэтому зрители получили возможность увидеть мини-спектакли, которые чемпионы впервые катали на публике. Речь идет о номерах Леоновой и Хвалько под композицию Хиля «У леса на опушке...», Петровой и Тихонова под песню «Би-2» и Чичериной «Падает снег», Тотьмяниной и Маринина, катавшихся под «Снег» Киркорова.

Одним из самых ярких и сложных номеров стал тодес от Петровой, Тихонова, Леоновой и Хвалько, который они впервые исполнили вчетвером на юбилее легендарного тренера Татьяны Тарасовой.

Самый впечатляющий номер программы - двойной тодес от Елены Леоновой, Марии Петровой, Алексея Тихонова и Андрея Хвалько.

Самый впечатляющий номер программы - двойной тодес от Елены Леоновой, Марии Петровой, Алексея Тихонова и Андрея Хвалько.

Конечно, благодаря ледовым телепроектам, публика была подготовленной и знала, чего ожидать. Но всё равно эмоции били через край. Еще бы, ведь сложнейшие тройные прыжки, сальто, вращения выполнялись не на экране, а прямо перед потрясенными зрителями, которые кричали от восторга.

Чемпионы много раз высказывали восхищение таким приемом. Особенно в ударе был Ягудин. Он представил сразу три номера, включая свою «визитную карточку» - композицию «Зима», которая в 2002 году принесла ему олимпийское золото. Мы наконец-то своими глазами увидели знаменитую «ягудинскую дорожку»! И в финале сам себя похвалил:

Алексей Ягудин напомнил дончанам, за что он получил олимпийское золото.

Алексей Ягудин напомнил дончанам, за что он получил олимпийское золото.

- Старый конь борозды не портит! Никогда не думал, что в 31 год смогу в одном шоу откатать сразу три номера!

Несмотря на то, что шоу длилось два с половиной часа, зрители не хотели отпускать чемпионов, и те пообещали, что вскоре вновь приедут в Донецк.

На роликах - по Горловке

- Ребята, в разных шоу вам приходится сотрудничать с коллегами из мира шоу-бизнеса, театра и кино, ставить их на коньки. Кто больше всего удивил вас своими успехами?

Навка: - Прежде всего Марат Башаров! (Кстати, похоже, разговоры о том, что роман Татьяны и Марата сошел на нет, - чистая правда. Потому что осенью актер сопровождал свою возлюбленную, а сейчас в Донецк не приехал. - Прим. авт.). У него все данные, кроме его выворотности (коллеги бурно поддержали Татьяну). А еще - Юля Ковальчук, Чулпан Хаматова, Миша Галустян, Егор Бероев - это люди с потенциалом, они сочетаются с фигурным катанием, и, если бы встали на коньки еще в детстве, достигли бы успеха.

- Вы уже думаете, чем займетесь, когда уйдете со льда?

Костомаров: - У меня есть опыт работы в кино (картины с участием Романа: «Жаркий лёд», «Близкий враг», «На измене»). И, если будут еще предложения, я с удовольствием продолжу. Конечно, понимаю, что всему надо учиться, к работе нельзя подходить спустя рукава - надо соответствовать уровню актеров, которые с тобой снимаются. Но мне нравится этим заниматься.

Тихонов: - У меня тоже есть работы в кино, еще я играю в театре Вахтангова: в паре с Екатериной Стриженовой со спектаклем «Ненормальная» уже приезжал в Киев, Одессу. Надеюсь, у дончан тоже будет возможность оценить меня в качестве театрального актера. Но вообще у нас столько замечательных ледовых проектов, что я только ими и планирую заниматься в обозримом будущем. Это и потрясающий спектакль «Огни большого города», который хочется показать в Донецке, две сказки и новая история для девчонок «Винкс»: возможно, уже весной с чем-то из этого мы к вам снова приедем!

Навка: - Вот если бы начинала сначала, я могла бы быть бальной танцовщицей. В детстве я мечтала стать врачом... Мы с родителями жили в Днепропетровске и они долго не могли купить мне коньки для фигурного катания. Поэтому приобрели ролики, на которых я гоняла по улицам Горловки, откуда родом мой папа, так что на летние каникулы я  приезжала в Донбасс, к бабушке с дедушкой. В общем, мы с вами односельчане (смеется). Кстати, теперь рекомендую поступать так всем родителям, чьи детки боятся стать на лед. То же самое я сделала со своей дочкой. Когда мы в первый раз поставили ее на коньки, она ужасно боялась. Поэтому начала на роликах, а потом вышла и на лед.

- Ваше шоу называется «Профессионалы». А вы знаете, кто написал одноименную песню?

Фигуристы молчат. И только после подсказки «Человек, у которого сегодня день рождения», догадались - речь идет о Высоцком.

- Владимир Семенович в тексте дал четкое определение, чем профессионал отличается от любителя: «Профессионалам по всяким каналам то много, то мало - на банковский счет». Согласно этому критерию, вы себя к кому относите?

Навка: - Я вам так скажу. Любой человек, которому дано много таланта, плюс к этому тяжело работает сутки напролет, если нужно - не спит, не ест, развивая то, что ему дал Бог, то в любом случае он не останется незамеченным. У него и банковский счет будет в порядке, и по жизни он преуспеет.

Тихонов: - А я думаю, что хоть и получаю за свою работу хорошую зарплату, но с точки зрения банковского счета всё-таки любитель. Но это не так уж важно, если помнить, что я, как и мои друзья, богат другим - любовью зрителей!


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Горловка, шоу, культура, фигурное катание, Владимир Высоцкий, Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх