Кукол для Пугачевой делают в Донбассе

11.02.2012 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Татьяна Жукова и гостья из ХIХ века - мадам Татьяна с гравюры Германа Герсона.
Татьяна Жукова и гостья из ХIХ века - мадам Татьяна с гравюры Германа Герсона.

Посмотреть на фарфоровых красавиц и две сотни живописных полотен мариупольских художников можно в галерее «Арт Донбасс», где проходит масштабная выставка с участием 13 авторов.

- Для нас эта выставка стала грандиозным событием! - рассказал «Донбассу» куратор проекта, художник Александр Шпак. - Потому что возможности вот так полно представить свои работы у мариупольцев не было уже много лет. Хотя нам есть что показать: самые разные направления, школы, техники и даже временные рамки. К примеру, есть как картины молодых авторов, так и полотна, которые мои коллеги создавали еще в 50-е - это Валентин Константинов и Лель Кузьминков. Кстати, им двоим сегодня уже под девяносто, но они продолжают творить! В общем, мы сделали такую подборку живописи, которая доставит удовольствие каждому посетителю!

Интерес публики вызвали и фарфоровые куклы ручной работы. Каждая красавица одета в оригинальное платье - наряд из пушкинской сказки или европейский исторический костюм с точнейшим соблюдением всех деталей: кружева, кринолины, корсеты, складки... А руки, лица, волосы! Всё вылеплено с ювелирной точностью и раскрашено так, что, если бы вдруг фигурки ожили и подросли, стали бы самыми прекрасными дамами Донецка.

- Я уже двадцать лет занимаюсь изготовлением кукол, так что отточила мастерство, - смеется их «мама», художник Татьяна Жукова. - За это время изучила историю костюма и всегда строго соблюдаю традиции. Лепка одной куклы, которую трижды нужно обжечь в печи с температурой в 1300 градусов, занимает около недели. Затем начинается роспись итальянскими красками и золотом. Вот так появляются на свет эти красотки.

Стоимость своих кукол мастерица разглашать не захотела. Но призналась, что богатые люди любят дарить фарфоровых прелестниц своим дамам сердца и коллегам по бизнесу.

- Я знаю, что сразу несколько кукол есть в коллекции Аллы Пугачевой и некоторых других московских звезд. Это приятно, потому что мои работы являются частицей Донбасса! - говорит Татьяна.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, художник, кукла, выставка, культура, Алла Пугачева, картина, фарфор
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх