В "Медпункте" поставили диагноз... Донецку

04.08.2012 20:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Когда я писал свои полотна, не мог представить,  что когда-то они окажутся в такой замечательной компании работ молодых авторов. Это приятно!» - признался «Донбассу» художник Владимир Бауэр.
«Когда я писал свои полотна, не мог представить, что когда-то они окажутся в такой замечательной компании работ молодых авторов. Это приятно!» - признался «Донбассу» художник Владимир Бауэр.

В выходные, когда в шахтерскую столицу приезжают жители малых городов области, на улицах часто слышишь такие фразы: «Надо же, как всё изменилось! В восьмидесятые тут было кафе-мороженое... Помнишь, мы с папой привозили тебя сюда?.. Ой, а этого здания и в помине не было...» Сразу и сам начинаешь внимательнее смотреть по сторонам, пытаясь вспомнить, как выглядел город хотя бы пять лет назад. И думать - лучше или хуже стало от произошедших перемен. Помочь в поиске ответа на этот вопрос нам может известная на всю Украину донецкая команда активных творческих личностей «Фонд «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив». Здесь открылась выставка «Донецк: артефакты», которая демонстрирует «отдельные калейдоскопические свидетельства бытия» города шахтеров.

По словам организаторов, идея создать такую экспозицию возникла спонтанно.

- Я работала в коллекции нашего фонда и незаметно для себя увлеклась тем, что начала рассматривать картины, фотографии, книги о Донецке разных лет. Удивилась, как по-разному представляли его в разные годы творческие люди. И каким воспринимают его сегодня. В итоге мы собрали архивные снимки, графику послевоенного возрождения, живописные полотна времен развитого социализма, карты и туристические альбомы - всё это показывает нам различные способы разговора о городе. Каким тоном они ведутся? Воспевают или критикуют, создают новые мифы или избавляют от старых? Зрители приглашаются к участию в диалоге о городе, начатом художниками, - рассказала «Донбассу» искусствовед и куратор выставки Елена Червоник.

Как постоянный посетитель выставок современного искусства, я уже редко чему удивляюсь. Но вот книги и альбомы, подвешенные с помощью веревок к потолку, вызвали вопросы. Оказалось, это было сделано не ради эпатажа, а для удобства. Чтобы все могли подходить и  рассматривать редкие издания полувековой давности в свое удовольствие!

- Сравнивать способы иллюстрации жизни Донецка в разные годы мы предлагаем с помощью визуальных пар. Вот самый яркий пример: работа Григория Тышкевича 68-го года, которая является явной попыткой создания мифа о профессии шахтера: судя по герою, который весь сияет и пышет здоровьем, его труд - прекрасен и легок. А вот рядом - фото Арсена Савадова из скандальной серии «Донбасс-Шоколад», на котором горняки позируют в балетных пачках. Это жесткое разрушение мифологического образа. Часто люди реагируют на этот сюжет агрессивно. А мы предлагаем задуматься над тем, что мифологизация труда шахтеров не помогала им, а наоборот: их изображали счастливыми и безмятежными, и никто не обращал внимания на их проблемы, на то, насколько тяжел их труд. А вот работа Владимира Бауэра, выполненная на доске, создана в 80-е, по смыслу стоит между двумя предыдущими экспонатами и уже является попыткой отрицания утопического образа горняка. Картина-икона показывает, что эти люди страдают... Кажется, что вот-вот, и лик на доске замирото
чит, - объясняет куратор.

Все работы собраны в галерее под названием «Медпункт». Собственно, в этих комнатах когда-то действительно велись врачебные консультации работников завода «Изоляция», где сегодня располагается одноименный фонд культурных инициатив.

- Мы намеренно сохранили название и даже дух этого помещения. Медпункт - это место, где происходит диагностика, с помощью которой можно выявить некоторые заболевания. Мы стремимся делать это по отношению к нашему городу, к окружающей действительности. Можно сказать, что каждый посетитель этой выставки может поставить свой диагноз Донецку, - говорят организаторы.

Выставка будет работать до девятого сентября. Вход бесплатный.

Наконец-то поняли, где красивые девки живут!

- Мне нравится эта выставка, потому что она в первую очередь познавательная. И специфическая - таких на моей памяти еще не было. Донбасс, Донецк чаще показывают с помощью пейзажей. А вот тут собраны работы, отражающие внутреннее содержание наших мест. И то, как всё меняется со временем. Одни фотографии чего стоят! Многие здания уже разрушены. Помните гостиницу «Донбасс»? Там такой фриз был! А сейчас вроде и есть здание - но уже не то... Да и художники, которые с такой любовью писали город: многих уже нет, но мы видим, как они воспринимали этот мир, как думали. Наши молодые коллеги сейчас это делают по-другому. Мы имеем возможность сравнить - это очень ценно! - рассказал «Донбассу» один из участников выставки, известный донецкий художник Владимир Бауэр. - Мне тут интересно быть не только как автору. Наоборот, чувствую себя больше как посетитель и рассматриваю работы коллег, моих друзей, потому что многие из них никогда не видел раньше. Вот, к примеру, здесь представлены несколько полотен Владимира Хоренко. Вот площадь Ленина образца семидесятых годов: эту картину я видел лишь в его мастерской. Этот сюжет - букет роз на фоне заводских труб - у него долго не получался, а сейчас обращает на себя внимание тем, что передает дух целого города! Знаете, мы в юности говорили: «Вот на нашей улице девки некрасивые. А на соседней - это да!» То же сейчас часто слышу от молодежи о Донецке: где-то хорошо и красиво, а у нас не так. Да вы придите на выставку, посмотрите, что город и раньше был красавцем, а сейчас просто расцвел! То же касается и художников. У нас мастера обалденного уровня - а мы нахваливаем чужих. Да потому что своих не видим! Думаю, эта выставка поможет, наконец, всем понять, где красивые девки живут! Лично я очень рад, что оказался в такой замечательной компании, где есть и мои ровесники, и совсем молодые коллеги. Их часто критикуют за то, что создаваемое ими современное искусство малопонятно. А я скажу: продолжайте творить! И наблюдать за тем, как развивается город!


Ирина Панская.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх