Голос донецкой дивы покорил Мальдивы

28.01.2013 09:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
22 декабря в областной филармонии прошёл вечер  Анны Братусь под названием «Возвращение любви».  Он был посвящён 10-летию творческой деятельности певицы, которая ровно через месяц получила звание  заслуженной артистки Украины.
22 декабря в областной филармонии прошёл вечер Анны Братусь под названием «Возвращение любви». Он был посвящён 10-летию творческой деятельности певицы, которая ровно через месяц получила звание заслуженной артистки Украины.

Лирическое сопрано солистки Донецкой областной филармонии Анны Братусь звучало не только по всему шахтёрскому региону, но и далёко за пределами нашей страны, долетая даже до Японии. Везде дипломанта и лауреата международных конкурсов, на счету которой - более тысячи концертов, выступлений, программ - встречали громом оваций и морем цветов. И сейчас её квартира утопает в букетах, а телефон разрывается от поздравлений - во вторник президент присвоил 33-летней вокалистке звание заслуженной артистки Украины.

- Анна, как узнала, что стала заслуженной?

- 22 января, в День соборности, позвонили друзья и сказали: «Зайди на сайт президента - увидишь там кое-что интересное». Я, конечно, догадалась, о чём речь - знала ведь, что дирекция филармонии (спасибо огромное!) подала мою кандидатуру. Но ведь не всегда такая подача оборачивается присуждением... Конечно, очень обрадовалась. Дома никого не было - муж, юрист Антон, в командировке, шестилетняя дочь Сонечка - в садике. Вечером собрались близкие мне подруги - и мы отмечали практически до утра... А в среду я уже в новом статусе выступала в «Арт-Донбассе», где награждали юных художников... Звание даёт прибавку к зарплате, но это не главное. Куда выше - статус, что для нас, людей творческих, очень важно.

- Как связала свою жизнь с музыкой?

- Самое первое выступление было в Красноармейске, где прошло моё детство. В садике пела «Подоляночку», а одногруппники танцевали. Потом моя семья переехала в Черновцы. Там я пошла в музыкальную школу по классу бандуры. Я даже Донецкое музучилище окончила как бандуристка. Испугалась, что на вокальное отделение претендует пять человек на место. Педагог по вокалу потом удивлялась, как я могла с такими данными выбрать не пение… В общем, так меня настроили, что в консерваторию им. Прокофьева я уже поступала как вокалист. Попала в класс Алины Коробко - замечательного учителя и человека. В студенческие годы даже пела в ресторане «Шинок». И вот уже одиннадцатый год работаю в областной филармонии.

- Ты выступала в Италии, Испании, Японии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше. Что наиболее запомнилось?

- Первые гастроли были в Испании в 2002-м. Исполняла украинские народные песни, аккомпанируя себе на бандуре. Очень тепло принимали, темпераментно. Как и в Италии. Бурно выражали свой восторг, хлопали, задаривали цветами. В Японии, где я выступала с венским симфоническим оркестром, слушатели тоже очень благодарные, но куда спокойнее европейских. Пятитысячные залы были полны! Замечательная поездка была в Швейцарию, куда меня пригласил серьёзный бизнесмен выступить на презентации его коллекции картин в его же картинной галерее в Базеле. Банкирам так понравилось, что выступила ещё на двух мероприятиях.

- В каких необычных местах нашей области довелось петь?

- Дважды в Соледаре в соляной шахте. Петь там даже легче, чем на сцене. Единственное - прохладно. Всего +14. В одном из сёл Константиновского района благодарные местные жители вручили каждому артисту по мешку лука, моркови да по ящику яблок. В машину мне это загрузить помогли, а вот когда добралась домой, мужа не было. И я волоком тянула луковый презент к подъезду. В доме малютки я едва сдержала рыдания, когда крохи трёх-четырёх лет бросились ко мне, как цыплята. Лезут на руки, трутся (на время замолкает, смахивая слёзы).

- Поёшь ли просто в кругу друзей и родных? За столом, к примеру, на природе...

- Обязательно! Моя лучшая подруга Ярослава прекрасно играет на гитаре, фортепьяно. Так что аккомпанемент есть всегда, когда собираемся вместе. Поём дома, в ресторанах, караоке-барах. Прошлым летом отдыхали с мужьями на Мальдивах. Так весь остров поставили на уши! Пели во всех тамошних ресторанах - и за столиками, и на эстраде с их артистами. Просто так, для души. Персонал выстраивался и слушал, а то и на камеры снимал…

Грядут «Мелодии СССР-2»

Услышать Анну Братусь можно будет в феврале в областной филармонии. 10-го она примет участие в концерте Академического симфонического оркестра им. Прокофьева под управлением корейского дирижера Ким Янг-Дука, а 14-го - в программе «Мелодии двух сердец». А в апреле вместе с коллегой Игорем Тулеевым предстанет в программе «Мелодии СССР-2».

- В прошлом году вместо одного концерта «Мелодии СССР» мы дали пять - настолько оказались востребованы добрые, мелодичные, Настоящие песни тех лет. Даже в Севастополе показывали эту программу. Так что продолжение - вполне логично, - рассказала Анна.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Донецкая областная филармония, музыка, песня
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх