Вокал Екатерины Соколенко начался с домашнего караоке

03.05.2013 11:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
После месяца разлуки из-за подготовки к прямым эфирам  Екатерина Соколенко готова «задушить в объятиях» своего супруга Юрия.
После месяца разлуки из-за подготовки к прямым эфирам Екатерина Соколенко готова «задушить в объятиях» своего супруга Юрия.

Медсестра из села Фёдоровка Артёмовского района, которая по результатам зрительского голосования на первых прямых эфирах вышла в финал шоу «Україна має талант», заставила вдоволь обрыдаться тысячи поклонниц в зале и по ту сторону экрана телевизора: настолько трогательно  исполнила песню о «трудной бабской доле».

В том, что Екатерина, как она сама говорит, «колхозница, чем и гордюсь», а не образ, придуманный продюсерами шоу для какой-то столичной певуньи, корреспондент «Донбасса» убедилась, угостившись настоящей сельской окрошкой в её небольшой кухоньке и побывав на 20 сотках огорода, который ждёт-не дождётся, когда же хозяйка доберётся сюда с лопатой - отдохнуть от тягот шоу-бизнеса.

Первый трофей - стиральная машина

Трудно поверить, но до тридцати лет она никогда не выступала на сцене: всё музыкальное образование Екатерины - обязательные уроки в школе в соседнем селе Переездное. Потом она окончила медучилище и долгое время работала в разных отделениях артёмовских больниц. Мизерная зарплата медсестры, неудачный первый брак, трудности воспитания в одиночку дочки - казалось, никаких песен не захочется. Но это только если речь не о Екатерине!

- Мне на день рождения подарили караоке, и всё - понеслось! Оказалось, понравилось не только мне, но и тем, кто слушает, что тоже важно! Нот я до сих пор не знаю, но петь мне это совсем не мешает, - уверена Екатерина.

А помешать ей двигаться к своим целям вообще очень трудно: идёт она к ним не напролом и любой ценой, а по наитию, по движению души. Её эмоциональные решения приводят к не-ожиданным, но важным переменам в жизни. Возможно, пока раздумывала и просчитывала, капризная удача и изменила бы траекторию. Но нет, если решилась попробовать себя в городском вокальном конкурсе - в тот же момент остановила отцову машину посередине Артёмовска и записалась на кастинг. Так к певице-самородку пришла первая слава.

- Победителем я не стала, но первый «трофей» тогда себе напела: стиральная машина была очень кстати! Главное, я тогда увидела: могу! И в селе стали говорить: Катюха, ты - звезда! - смеётся «акула шоубиза», умилительно копируя восхищённые выражения лица поклонников.

Стали спрашивать: правда, что живу у Кондратюка?

Потом одна из представителей жюри того городского конкурса записала Екатерину на кастинг шоу «Х-фактор». Даже не спрашивая её согласия: знала, что Соколенко рискнёт. Родители, сёстры, дочка Римма и супруг поддержали: действительно, почему этот чудный голос дано слышать только им?

- Теперь, когда я слышал её выступления на разных сценах страны, могу с уверенностью сказать: дома она поёт всё-таки лучше. Наверное, потому что для самых любимых людей, - говорит Юрий, с которым Екатерина вместе уже четыре года.

Тогда из тысячи голосистых и голосящих со всех концов страны Екатерину выбрали в число 24 лучших. Под своё крыло её взял Игорь Кондратюк, который так заботился о своей подопечной, что зрители стали искать в их отношениях что-то большее.

- Узнавали уже в людных местах, автографы на магазинных чеках зачем-то просили ставить. Вот как они себе это видят: на стенку эти бумажки потом, что ли, вешать и хвастаться? А однажды даже спросили: говорят, вы у Кондратюка дома живёте, а как жена к этому относится? Я ответила в своём стиле, а они глазами хлопают: не понимают, в шутку я или всерьёз, - улыбается Екатерина, пятнадцати минут общения с которой вполне достаточно, чтобы прочувствовать этот её «фирменный» стиль.

Недавно, например, прочувствовали его на себе «птичьи фотографы» на Крещатике, которые запросили у Екатерины за фото дочки Риммы с голубями пятьдесят гривен! «Ещё чего! Я что - не знаю, сколько стоит ведро зерна? Да за эти деньги целый курятник накормить можно», - отрезала она, ткнув горе-бизнесменам пятёрку.

Кстати, за этот «народный формат», за искренность и даже за совсем не модельную внешность и любят свою Катюшу поклонники: так же открыто и без купюр выдаёт она понятные всем эмоции при исполнении песен.

Попав только в полуфинал, Екатерина опять не расстроилась: говорит, было интересно, появилось много друзей, жизнь засверкала яркими красками. Собственно, поэтому она подалась ещё раз в шоу: хотелось опять почувствовать себя на сцене.  

На сцене - земляки: первые полуфиналисты шоу Екатерина СОКОЛЕНКО  из Артёмовского района и донецкий дуэт «Duo Flame».

На сцене - земляки: первые полуфиналисты шоу Екатерина Соколенко из Артёмовского района и донецкий дуэт «Duo Flame».

Разочаровалась в кумирах, глянув на них вблизи

Сейчас, вернувшись домой,  «на побывку» до финальных песенных боёв, Екатерина, не лукавя, сокрушается: надо бы картошку успеть посадить, а потом уж и на сцену со спокойной совестью. И искренне удивляется гонорарам, которые такая «мега-зірка», какой она стала теперь, может получить за выступление на открытии чего-то там: за десять минут с помощью песен, оказывается, реально заработать «целого поросёнка»!

- Чего я только не начиталась в Интернете о себе! Сначала нервничала, пыталась что-то отвечать, оправдываться. А потом поняла: это даже хорошо, что я так раздражаю некоторых, иначе они бы захлебнулись злобой, которая в них давно сидит, - философски рассуждает Екатерина.

О том, что не всё радужно в самом шоу-бизнесе, она поняла уже давно. Под Новый год ей посчастливилось выступать на главной сцене страны вместе с признанными представителями украинской и российской эстрады. Говорит, что пресловутая «звёздность» заставила её разочароваться в некоторых своих кумирах.  

- Высокомерие, наглость и хамство - не хотела бы заметить в себе такие качества характера, по мнению многих, необходимые на большой сцене. Вернее, за её кулисами. Я слишком близко принимаю к сердцу всё происходящее, поэтому, думаю, не здесь моё место, - считает Екатерина.

Поэтому в случае победы мечтает даже не о синглах и турах, а о новом доме и хорошем образовании для подрастающей дочери. Но прекращать петь не собирается в любом случае: недавно за руку привела показать разрушающийся фёдоровский клуб народного депутата от округа. Надеется, что поможет привести в порядок, чтобы жители родного села имели возможность и сами проявлять своё творчество, и ходить на концерты своих земляков.

Популярность самой обычной сельской медсестры в народе растёт с каждым эфиром, уже не только односельчане считают её «звездой». Пока мы ехали с её супругом в электричке, к нам несколько раз подходили люди: передай Катерине, что платье у неё было шикарное, что песня очень понравилась, что голосовали всей семьёй. Поддержка обычных людей даёт ей силы для дальнейшей борьбы. Немного резкая, с «острым язычком», но понятная и обычная сельская женщина: она бы рада была иногда почувствовать себя послабее, но «то кони скачут, то избы горят»…      

Мама Катя сегодня злая!

Екатерина Соколенко признаётся, что члены первой полуфинальной восьмёрки шоу «Україна має талант» очень сдружились:

-  Неугомонные парнишки из «Fantastic Four» даже вне сцены постоянно прыгали, переворачивались, исполняли какие-то трюки. Иногда приходилось на них прикрикнуть, по-матерински, конечно: нельзя же постоянно подвергать себя опасности! Они тогда говорили: «Мама Катя сегодня злая!». Сдружились мы и с Нурланом

Алишеровым: насколько он сильный и выносливый, настолько же добрый и отзывчивый. И очень трогательно заботится о незрячей жене и маленьком сынишке. Так случилось, что именно с ним мы боролись за выход в финал, получив равное количество голосов от зрителей. Но судьи дали мне ещё один шанс, за что Нуралан на меня не в обиде. Мы следили за репетициями и выступлениями друг друга: переживали за каждый трюк. А мне все желали не забыть слова. И у меня это получилось!


Елизавета Гончарова. Фото Елизаветы Гончаровой. Фото из архива Екатерины Соколенко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, телевидение, музыка, шоу, Украина мае талант, Артемовский район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх