Стас Ярушин: Мой земляк Андрей Назаров тафгай и на льду, и в жизни

28.05.2013 17:00
Даже во время интервью хоккеист, кавээнщик, актёр и бизнесмен не расстаётся  с телефоном: ему звонят то со съёмочной площадки сериала «Универ»,  то друзья-чемпионы.
Даже во время интервью хоккеист, кавээнщик, актёр и бизнесмен не расстаётся с телефоном: ему звонят то со съёмочной площадки сериала «Универ», то друзья-чемпионы.

Важное событие в мире хоккея - Драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги, который прошёл на льду Арены «Дружба», доверили провести не случайному человеку. Стас Ярушин известен в первую очередь как представитель команды КВН «Уездный город», актёр сериала «Универ» и телепроекта «Yesterday Live» на Первом канале. Вместе с тем, он является давним поклонником хоккея и даже много лет активно играет. До выхода на арену в качестве ведущего Стас ответил на вопросы журналистов «Донбасса».

С хоккейным Донецком связывает футболист Сергей Шищенко

Накануне приезда в Донецк Стас в Твиттере активно интересовался нашей погодой. Прибыв в шахтёрскую столицу, сразу отчитался: солнечно. Но в субботу, как раз перед интервью, случилась гроза. Так что мы первым делом поинтересовались у гостя, не он ли это шалит с метеосводкой?

Ярушин рассмеялся и объяснил:

- Да просто мы с Тимуром Батрутдиновым часто шутим на тему погоды - это наш внутренний юмор. И добрался я к вам нормально, хотя на эту тему тоже в соцсетях переживал. У меня вчера очень поздно закончились съёмки и я не мог добраться домой: все уезжают из Москвы на выходные за город, а я как раз там живу. Вот и оказался в жутких пробках. Быстро собрал вещи, три часа поспал - и на самолёт. Тут меня встретил мой хороший друг,  бывший футболист донецкого «Металлурга», а сегодня - его тренер Сергей Шищенко.

- Как вы познакомились?

- Это было лет десять назад, когда я играл в КВН и при-ехал вместе со своей командой «Уездный город». Футболисты «Металлурга» пришли на концерт, потом забрали нас в ресторан и мы вместе замечательно отдохнули. С тех пор хорошо общаемся. А с Серёгой подружились. У него 13 января день рождения и я ему звоню, а у меня 14-го - и он мне звонит. А бывает, что созваниваемся в ночь с 13-го на 14-е. Серёга очень хороший и добрый, без всяких понтов и звёздной болезни. Хотя я знаю, что он популярный человек. Сегодня при мне люди его узнавали на улице, пока он мне показывал город. Кстати, Донецк стал круче: такой зелёный, ухоженный!

- Это вы ещё на «Донбасс Арене» не были! Хотя в Твиттере написали, что выйдете на лёд именно там… (смеёмся).

- Ну да, перепутал с Ареной «Дружба». Просто меня друзья звали в Донецк на Евро-2012, но у меня не получилось. Зато название стадиона осталось в памяти! Надеюсь, что удастся посмотреть. А что касается «Дружбы» - это пример многим столичным клубам: ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Вот здесь внутри находишься - и чувствуешь себя комфорт-но. Говорю и как болельщик со стажем - я поддерживаю родной челябинский «Трактор», и как хоккеист - я же до сих пор играю в Москве в любительской лиге.

- По-прежнему на позиции нападающего?

- Да! Но вообще уже месяца три не катался из-за напряжённого графика. Сериал «Универ» у нас снимается с девяти утра до девяти вечера. Понятно, что после такого рабочего дня не до хоккея. К тому же, ледовые площадки в Москве расписываются заранее, а в 12 ночи играть - это уже издевательство над организмом. Ведь я зарабатываю деньги творчеством, а не хоккеем. Поэтому честно предупредил ребят, с которыми играю: понимаю, что вы рассчитываете на меня, но я уж как смогу...

- Как же поддерживаете форму?

- Последний месяц прямо чувствую, что добавил массы. Но после десятого июня у меня начинается отпуск до августа: я улечу с семьёй в Испанию - и вот там займусь своим физическим состоянием. Потому что мне это надо не только для хоккея: на телеэкране тоже нужно хорошо выглядеть.

Поздравляя юниора Евгения Назаркина с тем,  что он стал игроком «Трактора», Стас Ярушин особенно настойчиво желал успеха. Ведь парень  будет сражаться за его любимую команду!

Поздравляя юниора Евгения Назаркина с тем,  что он стал игроком «Трактора», Стас Ярушин особенно настойчиво желал успеха. Ведь парень  будет сражаться за его любимую команду!

Мужицкий характер - это важно!

- Стас, вы многолетний болельщик «Трактора». А за «Донбассом» наблюдаете?

- До недавних пор только из-за Жени Дадонова - он наш, челябинский парень, и мне было интересно на него смотреть. Сейчас внимание будет более пристальным, потому что с главным тренером Андреем Назаровым мы знакомы, хотя и очень редко видимся. Второй тренер, Вова Воробьёв, мой хороший друг, часто вместе отдыхаем. Знаю, что недавно подписали контракты с Олегом Пигановичем и Максимом Якуценей - они играли за «Трактор», поэтому мне тоже знакомы.

- На ваш взгляд, какие самые сильные черты Андрея Назарова?

- Знаменитый уральский характер! Назаров умеет говорить правду в глаза, не стесняясь. Помните же: «В чём сила, брат?» - «В правде». Вот тот характер мужицкий, который он проявлял в Национальной хоккейной лиге, это очень важно. А если говорить о хоккее, то в этом бизнесе люди часто боятся хоть что-то сказать прямо. Но Андрей это умеет.

- В общем, он тафгай (боец) не только на льду, но и по жизни?

- Ну, да (смеётся). Все знают о суровости уральских мужиков, но в нём она какая-то положительно-правильная.

- А вы на площадке себя бережёте?

- В любительской лиге нет таких травм, и если ты сыграл в тело, за это дают две минуты. Я не берегу себя в другом: надо бы играть с маской. Знаю, что опасно, и шайба может отлететь, но всё равно…

- Ну что же вы так! Вам ведь после льда надо «в телевизор»!

- Я пытаюсь об этом помнить. Но иногда эмоции захлёстывают - и… Драк у нас не бывает - так, мелкие стычки. Однажды мне сильно нахамили, и пришлось врезать оппоненту клюшкой по ноге. Потому что фраза прозвучала так: «Иди, клоун, на сцену». Я подъехал и ответил: «Старик, я не знаю, где и кем ты работаешь, но ведь тоже могу тебя опустить». А после игры мы пожали друг другу руки. Игра есть игра. Ведь и в профессиональном спорте ребята бьются на площадке, получают травмы - но после игры всё это забывается. Знаю, потому что плотно общаюсь с хоккеистами. У некоторых я крёстный.

- А вы кого в крёстные взяли?

- Своего лучшего друга, он бизнесмен. Мы вместе начинали играть в хоккей, а потом поменяли профессии. А вот когда у нас с Алёной родится сын - я этого очень хочу - возьмём в крёстные хоккеиста.

- А жена и дочь смотрят «Универ» и другие ваши проекты?

- Алёна обязательно, потому что я интересуюсь её мнением, особенно если в чём-то сомневаюсь. А дочь Стефания ещё маленькая. И вообще я против, чтобы дети смотрели сериал с возрастным ограничением 16+. Хотя часто ко мне подходят юные поклонники, рассказывают о любви к «Универу» и просят сфотографироваться. С одной стороны, я в шоке, что 10-летние девочки это смотрят. С другой… Дети пошли развитые. Дочке год и четыре месяца, а она в айфоне соображает лучше меня! Кстати, я пытаюсь её тоже приучить к спорту: у неё уже есть две именные хоккейки!

«На, получи!» от Зарипова

Ярушин плотно занимался хоккеем в подростковом возрасте. Именно тогда познакомился со многими ныне известными спортсменами. Например, с одним из лучших снайперов России Данисом Зариповым.

- Мне повезло: я начинал играть с такими классными ребятами, как Костя Панов, Стас Чистов и другими яркими личностями, отличавшимися склонностью к хулиганству, - улыбается Стас. - Как-то я принял шайбу на синей линии стоя, и она попала в конёк. Пока выносил её оттуда, в меня как въехал человек! - один из лучших друзей Зарипова. А сам Данис, когда проезжал мимо, сказал: «Ха-ха, на, получи!». И вот тогда у меня промелькнула мысль: мы с тобой ещё пересечёмся! Прошло несколько лет, я реализовался как кавээнщик, и тут раздался звонок: «Здравствуйте, это Данис Зарипов. Стас, мы хотим, чтобы вы у нас выступили». Я рассмеялся: «Вот зараза!» Сейчас мы хорошие друзья. Играю исключительно его клюшками. И недавно была весёлая история, когда Казань играла с Челябинском и он забил в овертайме. Я позвонил ему и сказал: «Старик, ну как ты мог! Забросил родному городу, моей любимой команде!» Он говорит: «Да ладно, не переживай! Но - на, получи!» А когда через четыре игры Челябинск отыгрался, я написал ему: «На, получи!»

В институт взяли как спортсмена, но пошёл в КВН

- Стас, вы состоялись как творческая личность, но когда вы на льду - возникает чувство сожаления, что по совету отца в юношестве пришлось оставить хоккей и выбрать сцену?

- Скорее, я немного жалею, что не получил диплом Челябинского агроинженерного университета. Меня туда позвали играть в хоккей за университетскую команду, поэтому я поступил на халявных условиях. Было два предложения: либо сюда, либо в спортивную академию. Мама настояла, чтобы у сына было техническое образование. Хотя папа сказал: «Посмотри, какой из него техник? И хоккеист не получится!» Но я успел поиграть за свой вуз, потренироваться со второй командой челябинского «Трактора» - покататься неделю и побывать на просмотре. Всё же я всегда параллельно с хоккеем занимался творчеством, хотя в раздевалке стеснялся об этом говорить: подростки в 15 лет беспощадны. После участия в конкурсе первокурсников меня взяли в команду КВН - и пошло-поехало. Случались сложные периоды в жизни, я их переборол. Бывало дико тяжело. Потому что творчество - оно такое... Но мне удалось добиться своего. Все мои проекты на отечественном телевидении востребованы, я получаю и другие предложения. А сейчас работаю над новой идеей. Это кино.

Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, хоккей, сериал, интервью, КВН, Андрей Назаров