Мария Яремчук: "Выигрывает песня, а не политика!" (ФОТО + ВИДЕО)

05.05.2014 16:52
Кадр с репетиции номера нашей участницы.

Мария Яремчук - тот случай, когда яблочко, действительно, упало недалеко от яблони. Её отец, народный артист УССР Назар Яремчук, великолепно исполнявший песни "Стожари", "Червона рута", "Водограй", умер от рака желудка, когда Марии было всего два года. Но он оставил дочке, в которой души не чаял (даже на гастроли брал в качестве талисмана её маленькую подушечку), прекрасное наследство - волшебный голос, который покоряет миллионы слушателей. Девочка из Черновцов поступила в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства (класс эстрадного вокала), изучала международные отношения, знает множество языков. И прекрасно поёт. Она - финалистка проекта "Голос країни-2", бронзовый призёр "Новой волны-2012", которую ежегодно транслирует телеканал "Украина" (в Юрмале получила также приз зрительских симпатий) и - победитель национального отбора на "Евровидение-2014". Сегодня в Копенгагене 21-летняя Мария выступит в первом полуфинале престижнейшего международного песенного состязания, в котором в этом году принимают участие артисты из 37 стран. Транслировать "Евровидение" (два полуфинала - 6 и 8 мая, а также финал 10-го) будет Первый Национальный канал.

Есть козырь в рукаве

- Мария, перед "Новой волной" ты заявляла, что не любишь соревноваться. Цитирую: "Музыка - не спорт, где важно, кто прыгнет выше или дальше. Музыка - это творчество. Я борюсь только за то, чтобы публике понравились мои песни, хочется тронуть сердца зрителей". Спустя два года ты попала на "Евровидение". Всё ещё считаешь, что музыка и состязание не могут сосуществовать?

- Конечно, победить хочется. Но "Евровидение" - прежде всего вызов лично мне. Это отличная профессиональная площадка, где я могу многому научиться и познакомить европейскую публику со своим творчеством, с моей страной.

- Ты признавалась, что твою поездку на "Новую волну" спонсировал донецкий олигарх Ринат Ахметов. "Евровидение" - ещё более дорогое мероприятие. Откуда средства?

- Этот вопрос нужно адресовать моему продюсеру. Моя задача - достойно выступить. А его - найти спонсоров.

- Музыку и слова к хиту "Tick-Tock", с которым будешь представлять Украину, ты написала сама. О чём она? И почему не решилась исполнить песню на украинском языке, как, к примеру, твоя "Тебе я знайду"?

- Моя песня, конечно же, о любви. Ведь любовь делает нас порой сумасшедшими и заставляет наши сердца биться в ритме "тик-так". А по поводу украинского языка... Вы знаете, я очень много пою на нём, песни пишу по-украински. Но, готовя песню для "Евровидения" (кстати, делала это в очень сжатые сроки - и слова словно упали на бумагу), исходила больше из традиций конкурса. Хочется, чтоб и европейские зрители поняли, о чём я пою.

- Твой номер для национального отбора ставил знаменитый британский хореограф Франциско Гомес, известный как судья телепроекта "Танцюють всі!". Режиссёром-постановщиком действа непосредственно в Дании выступила украинский режиссёр, хореограф, руководитель балета "Freedom" Елена Коляденко. Визуальный ряд на "Евровидении" имеет немалое значение. Чем будете удивлять?

- Козырь в рукаве есть, - смеётся Мария. - Но мне бы не хотелось доставать его раньше времени. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот вы посмотрите моё выступление на полуфинале "Евровидения" и скажете - достаточно ли было танцоров или нужно было что-то доработать. (Репетиция номера на сцене B&W Hallerna в Копенгагене не оставила равнодушным ни одного из тех, кто в тот момент присутствовал в зале. Идея постановки созвучна песне - история любви, выраженная в музыке и танце. Два героя композиции - Он и Она - пытаются найти настоящее чувство, которое неподвластно времени. И единственный способ это сделать - быть над временем. Неудивительно, что символом композиции выступят часы-колесо, возведённые на сцене. - Прим. А.К.).

О мистике и борьбе с негативом

- В полуфинале ты выступаешь под номером 9. В твоей жизни эта цифра что-то значит? Веришь ли в приметы, случались ли с тобой мистические происшествия?

- В приметы, в какой-то степени, верю. В нашей жизни всё идёт из головы. Наша психика, наш внутренний мир настолько сильны, что мы всё вокруг себя создаём сами. И можем этим управлять. Если я категорически не верю в сглаз, то просто строю стену перед собой, и он меня не тронет… Что же до мистических происшествий… В 2012 году я летела в Юрмалу на "Новую волну". В аэропорту меня провожали друзья, пресса. И вдруг к нам подошла девушка и попросила у меня 200 гривен на билет в Копенгаген… Тогда, конечно, никто не знал, что в 2014-м "Евровидение" пройдёт в столице Дании. Я помогла ей деньгами. И, возможно, в какой-то мере это отозвалось теперь, когда выступаю здесь как участница от Украины… А по поводу цифры 9. Конечно же, я ей рада! Первым, как мне кажется, более волнительно выступать, а последним - утомительно и для себя, и для зрителя. А так - "золотая середина".

- Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед выступлением?

- Да. И в этом я похожа на своего отца. Перед выступлением я "ухожу в себя", стараюсь сосредоточиться и настроиться.

"Я очень горжусь своим отцом. Носить его имя - это большая ответственность для меня. Очень хочется, чтобы мой покойный папа, моя семья и моя родина гордились мной", - уверяет Мария Яремчук (на фото - у своей гримёрной в Копенгагене).

- Как борешься с негативом, который выплёскивают на тебя некоторые СМИ (припоминают слова поддержки в адрес Партии регионов, не верят в честность голосования на национальном отборе и т.д.)?

- Люди всегда что-то говорили, говорят и будут говорить. И понятно, что не всегда - хорошее. Я стараюсь не принимать близко к сердцу негатив. Просто делаю своё дело - по совести и на полную силу.

- Учитывая непростое для Украины время, твоё участие (хочешь ты того или нет) будет заполитизировано. Не боишься, что оценки станут ставить не за то, КАК ты поёшь, а за то, КАКУЮ страну ты представляешь?

- "Евровидение" было и остаётся, прежде всего, конкурсом исполнителей. И песню-победителя на протяжении всего последующего года (а то и дольше) слушают во всём мире, она становится лидером хит-парадов. Поэтому выигрывает песня, а не политика.

- Известно, что во время февральского расстрела на улицах Киева ты стала одним из доноров. Как пришло такое решение?

- Я - аполитичный человек. И действую всегда по велению сердца и совести…

Переводчик не нужен

- Ты знаешь украинский, русский, английский, немецкий и итальянский языки. Пригодилось ли это на сцене или вне неё?

- Конечно! Очень важно понимать, о чём ты поёшь. И на "Евровидении" я могу без переводчика общаться с коллегами из других стран. Кстати, изучать языки я продолжаю. В планах - освоить восточные.

- Периодически во время различных конкурсов члены жюри делают акцент на твоей внешности (красавица - слов нет!), а уж потом обращают внимание на пение. Не думала использовать внешние данные для модельного или кинобизнеса?

- Я с детства пела. И мечтала именно о том, чтобы стать певицей. О другой карьере даже не задумывалась. К тому же, чтобы хорошо выглядеть, вовсе не обязательно быть моделью или кинозвездой!

- Какая из песен папы самая любимая и почему?

- Когда меня просят спеть что-то, я исполняю папину "Усміхнися мені". Не знаю, почему, но это одна из моих любимых... Возможно, дело в том, что от улыбки очень многое зависит. Когда видишь улыбку, чувствуешь её искренность, сам начинаешь улыбаться миру! И все проблемы отступают.

- Как мама тебя напутствовала перед "Евровидением"? Где будет за тебя болеть?

- Мама будет болеть за меня дома. Она у меня очень мудрая женщина. Когда мне было шесть лет, мама пришла к моему крёстному Василию Зинкевичу (народный артист УССР, Герой Украины, выступал в легендарных ВИА "Смеричка" и "Свитязь" - Прим. А.К.) за советом: к кому отвести меня, чтобы со мной профессионально позанимались вокалом. На что он ответил: "Не занимайтесь глупостями, не делайте ошибку. Ведь у неё могут забрать то, что ей дано от природы. Пускай развивается сама, а технические моменты выучит, когда вырастет". Так мама и поступила. Я очень благодарна ей и Василию Ивановичу! Ведь если бы они тогда приняли другое решение, кто знает, сумела бы я когда-нибудь защищать честь Украины на "Евровидении".

От восторга закипала кровь

Нашу красавицу уже пригласил на свидание местный конкурсант Basim (Анис Басим Мужахид - датский певец марокканского происхождения, которому, как и Марии, 21 год). Он показал Яремчук знаменитый парк Тиволи - одно из самых старых и посещаемых мест развлечений в Европе. После чашечки кофе и прогулки пара прокатилась на американских горках. "У меня закипала кровь от восторга! Это было прекрасно!" - делится украинка. Посетители парка то и дело подходили к молодым звёздам с просьбой сфотографироваться с ними. Ребята не отказывали никому.

Basim, которого Мария уже пригласила посетить Киев, признался, что не может дождаться того момента, когда увидит Яремчук в финале "Евровидения-2014". "Со своим фаворитом я определился. Голосовать буду только за Украину", - уверяет датчанин.

Несмотря на то, что Мария сейчас далеко от родины, мыслями она постоянно с Украиной.

- Каждую свободную минуту мы читаем украинские новости и обговариваем их. Я верю, что вскоре всё у нас наладится", - заявила Яремчук, которая вместе со своей командой выложила на огромном интерактивном экране HappyWall (работа с ним напоминает процесс собирания пазла из букв) надпись - "Мы гордимся, что мы украинцы".

Андрей Кривцун.