Ассоль променяла алые паруса на поварской колпак

13.02.2009 19:08
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ассоль променяла алые паруса на поварской колпак

«Здравствуй, дорогой «Донбасс»! Недавно мы с мужем пересмотрели замечательные фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия». И мне очень захотелось узнать, как сейчас живет эта красивейшая женщина - Анастасия Вертинская. Было бы интересно прочитать о ней в рубрике «Вне тусовки».

Валентина Степанко. г.Макеевка.

«Вивьен Ли советского экрана» - так до сих пор называют Анастасию Вертинскую ее самые преданные поклонники, несмотря на то, что она махнула рукой и на кино, и на театр. Устав изображать чужие страсти, актриса с головой погрузилась в свои: бытовые, семейные, личные, наслаждаясь возможностью просто жить.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ МАМОЙ КИЛЛЕРА!

Разве может красивая, талантливая, успешная артистка добровольно оставить сцену и изменить той профессии, о которой она когда-то мечтала? Оказывается, да, может.

- На жизнь надо смотреть немного шире, чем через призму своей профессии. Профессия - это временное, - с улыбкой объясняет свою позицию по-прежнему очаровательная Анастасия Александровна. - И если бы я не катапультировалась из стен театра, то просто не состоялась бы как личность. Я поняла, что нужно пересматривать себя в процессе жизни как минимум семь раз - иначе ты не состоишься! Зачем влачить убогое существование - сидеть в театре и рыдать, что не дают ролей? Можно книгу почитать, написать что-то самой, поинтересоваться чем-то… Нужно всё время поворачиваться спиной к невыгодной мизансцене. Именно поэтому я оставила подмостки. К тому же, в кино я уже сделала достаточно и у меня нет желания играть маму киллера. Грета Гарбо ушла из кино молодой и не перестала быть от этого Гретой Гарбо.

По признанию Анастасии Вертинской, она терпеть не может фильм «Алые паруса», который сделал ее знаменитой и лишил возможности спокойно ходить по магазинам. А вот о партнере - Василии Лановом - актриса вспоминает с удовольствием.

«Катапультирование» случилось в 1989 году, когда «возлюбленной Ихтиандра» предложили преподавать актерское мастерство в Оксфорде. Она согласилась и 12 лет давала уроки повышения мастерства для профессиональных актеров в США, Швейцарии и Франции.

Вернувшись в Россию в 2002 году, госпожа Анастасия удивила всех своим выходом на сцену театра, спустя два года она появилась в качестве ведущей авторской ТВ-программы. Но сегодня женщина-загадка снова исчезла с экрана. И даже в модных телешоу, рассказывающих о судьбах знаменитостей, о Вертинской - ни слова. «Видимо, с ней всё-таки что-то не так», - стали размышлять поклонники, когда-то сжимавшие кулачки за то, чтобы Ассоль поскорее встретилась с Грэем.

Поверьте нам на слово: актриса до сих пор цветет и пахнет. А во всяких «женских взглядах» не участвует всё из-за тех же своих принципов.

- Я избегаю публичных обнажений. Например, очень люблю актрису Николь Кидман, но мне не хочется видеть, как она давит сок у себя на кухне. Мне достаточно любоваться ею в кино. Поэтому вместо самопиара я посвящаю себя главному увлечению - ресторану!

МОЙ СТИЛЬ НА КУХНЕ - ИМПРОВИЗАЦИЯ

На вопрос, любите ли вы готовить, Вертинская отвечает: «Обожаю! Бабушка с детства приучала, что девушка должна уметь всё: готовить, вышивать, нянчить ребенка, читать стихи, играть на фортепиано и развлекать гостей. Из этого набора мне больше всего по душе первое». Поэтому в последние годы народная артистка России переквалифицировалась в шеф-повара.

На открытие своих ресторанов Степан Михалков (в центре) обязательно приглашает и маму, и папу Никиту Сергеевича, которые даже после развода продолжают дружить.

- Мой талант - кулинария, а актриса-то я случайно! К счастью, так совпало, что сын Степан решил стать ресторатором и предложил мне разработать именное меню, ведь я являюсь хранительницей тысячи всевозможных рецептов! Правда, мой стиль готовки - импровизация, даже при том, что у нас можно отведать тонкие гастрономические хиты, позволяющие узнать истинную кухню России. Так что сейчас я занимаюсь опровержением поговорки «щи да каша - пища наша»...

- Анастасия Александровна, и всё же вам не жаль, что сегодня вы больше времени проводите на кухне, а не на сцене?

- Во-первых, я не стою у плиты с утра до вечера. Я наладила работу в ресторане и теперь контролирую ее качество. Во-вторых, готовить - это творческая работа, такая же как ставить спектакль: те же, репетиции, пробы, исправление ошибок... К тому же, кроме ресторана, я по-прежнему руковожу благотворительным фондом русских актеров, занимаюсь дизайном: по моим эскизам шьют скатерти, салфетки, мешочки для пасхальных куличей. В память об отце я выпускаю книги, реставрирую его голос на старых записях. В общем, не переживайте обо мне: я живу, как хочу!

А МУЖЧИНА-ТО ЕСТЬ!

Очаровательная и официально свободная от брачных уз артистка, четырежды пытавшаяся связать свою жизнь с такими видными мужчинами, как Никита Михалков, Александр Градский, Павел Слободкин, Борис Эйфман, в канун Дня влюбленных тонко намекнула, что в ее сердце снова вонзилась стрела Купидона:

- Многие у меня спрашивают, почему я одинока. Во-первых, сразу скажу, что я сейчас не без мужчины. А во-вторых, за свою жизнь я поняла, что существует ряд призваний, которые невозможны без состояния одиночества. Когда ты замкнут в тишине, ты можешь наконец заняться творчеством. А если рассуждать с точки зрения толстой бабы, которая лежит на диване, смотрит телевизор и у нее нет причины худеть, потому что мужика нет, то это, наверное, и называется одиночеством. А вообще, мне такое состояние только снится, ведь я окружена семьей: сын, невестка, три потрясающих внука, родственники невестки, сестра, племянницы… Я иногда еле вырываюсь домой, чтобы хоть немного побыть одной.

В БАНАНОВО-ЛИМОННОМ... СНЕГОПУРЕ

Анастасия Александровна до сих пор с большим теплом говорит об отце - знаменитом актере, поэте, певце Александре Вертинском. Ведь даже когда Настя, посвящавшая чтению книг из семейной библиотеки всё свободное время, но ленившаяся демонстрировать знания учителям, приносила из школы двойки, он не хватался за ремень, а с гордостью говорил: «В меня пошла!»

Впрочем, иногда дочь обижалась на отца.

- Маленькой я долго не могла понять, почему папа не пишет и не поет такие «прекрасные» песни, как «Взвейтесь кострами, синие ночи». Вместо этого он пел про клоунов, про балерин, про кинозвезд… Но потом я поняла, что именно этот экзотический мир притягивал людей. «В бананово-лимонном Сингапуре»... Да, многие не знали тогда, что такое бананы, но всем нравилось. А я, например, всегда думала, что «Снегопур» - так оно мне слышалось - это что-то сродни смеси снега и хачапури…

РЕВНОСТЬ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ

В декабре Вертинская отметила 64-й день рождения, однако годы над ней не властны. По признанию актрисы, секрет ее молодости и красоты прост.

- Известно, что форма неразрывна с содержанием. Поэтому прежде всего любому человеку стоит опасаться оказаться в плену низменных чувств. Не надо мучить себя злобой или ревностью. Женская внешность особенно проявляет это. В мужчине что-то еще может сойти за суровость, за мужественность. В женщине же ее нрав угадывается сразу: в углах губ, в голосе, в напряженности лица. Так что просто живите и радуйтесь!

«Хоть это и сложно, но я стараюсь подавить в себе приступы ревности, - откровенничает красавица Анастасия. - Иначе морщин не избежать».


Ирина Панская.

Теги: кино, дети, любовь, театр, актер, культура, Анастасия Вертинская, Ассоль
Добавить в twitter.com Добавить в livejournal Добавить в Facebook Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Крик души любимых народом артистов Крик души любимых народом артистов
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...

Вверх