Последние новости раздела

Святослав Вакарчук: «Такого интима я сам от себя не ожидал!»

03.04.2009 19:13 Комментарии (4)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
- У меня появились новые морщины, а в остальном я такой же! - смеется Святослав Вакарчук.
- У меня появились новые морщины, а в остальном я такой же! - смеется Святослав Вакарчук.

Известный музыкант приехал в шахтерскую столицу по нескольким важным поводам: представить свой сольный проект, провести социальную акцию и рассказать «Донбассу», почему он сбрил бороду.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Презентация «Вночі» проходила в точном соответствии с обещаниями Вакарчука: на сцене воспроизвели обстановку львовской кав'ярні, а сам певец выступал в сопровождении сразу трех десятков музыкантов. Дончане так восторженно аплодировали, проникшись любовной лирикой своего кумира, что он со сцены пообещал вернуться в наш город при первой же возможности. А в интервью «Донбассу» уточнил, когда это произойдет:

- Даже во время этих гастролей мы работаем над новой программой «Океана Ельзи». В общем-то музыка - если не появится чего-то нового, кардинального, ух как какого хорошего - на 90% написана. Думаю, что уже осенью вы услышите некоторые песни, а весной мы приедем в Донецк со свежим альбомом.

- А он каким будет? Вы-то за последнее время изменились, стали другим...

- Да, я сейчас немного другой... Надел новый свитер. А больше во мне нет ничего особенного. Может, морщин добавилось... Но я еще как-то держусь! (с улыбкой съехал с темы Славко). 

- После фильма «Ночной дозор» появился «Дневной...» Возможно, следующий ваш альбом будет называться...

- «Вдень»?! Всё, что делает «ОЕ» - это «вдень», а то, что делаю я - это «вночі» - обратная сторона луны. Этот альбом получился очень интимным. Многие люди пишут на форумах: «Боже, какой откровенный альбом!». А я сам это не сразу понял. Только недавно послушал его еще раз и подумал: «Да, наверное, я даже слишком открылся». Я там ничего не скрывал, в нем всё о моей жизни, моих личных переживаниях.

Святослав утверждает, что поет только о своем, личном.

О ЛЯЛЕ И БОРОДЕ

- Святослав, вы обычно неохотно говорите о женщинах...

- Ну, моя личная жизнь - это одно. А женщины... Я готов с вами с радостью о них поговорить. К тому же желание женщины - это закон. По крайней мере, пока женщина - желание мужчины.

- Значит, вот вам женский вопрос. Это по вашему желанию или по собственному стилист и фотограф «ОЕ» Ляля Фонарева, которую уже давно называют вашей женой, прекратила сотрудничество с группой и ушла в тень?

- Во-первых, об этом нужно спрашивать у нее самой. (Вакарчук вдруг посерьезнел и нахмурился. - Прим. авт.). Во-вторых, она всё так же активно занимается творчеством, просто Ляля вообще не публичный человек. Как и я. Меня заставляет мириться с публичностью только желание познакомить людей с творчеством «ОЕ». Хотя мне жаль, когда приходится не с друзьями в кафе идти, а туда, где тебя все снимают и рассматривают, чтобы на следующий день написать, с кем общался, с кем целовался, еще какую-то фигню, которую печатают почему-то в рубрике «Культура».

- Для справедливости - мужской вопрос. Обычно мужчины просто так не отращивают бороду и просто так ее не сбривают. Вы начали тур «Вночi» с бородой, а в Донецк приехали уже без. Может, это была ваша форма политического протеста - как у Карла Маркса или Фиделя Кастро?..

- Нет, из чувства протеста я никогда ничего не делаю. С бородой я чувствую себя независимым. Однако знаю, что большинство людей, которые оценивают меня по внешности - в первую очередь это женщины - еще больше интересуются мной в том случае, если я что-то в себе меняю. Поэтому приходится иногда бриться.

ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР И ЖИВИТЕ!

- В каждом интервью «Донбассу» вы говорите, что стояли на Майдане не напрасно...

- Абсолютно!

- Значит, вы можете сказать, почему все эти пять лет в нашей стране всё идет наперекосяк?

- Причина в каждом из нас. Тогда был сделан очень важный шаг: народу дали сказать свое слово. Но дальше в свойственной нам манере мы расслабились, разлеглись на печи, решив, что привели к власти героев, которые сами всё сделают. Так подумали люди в Киеве, во Львове, в Донецке... И в итоге получилось, что ни одно правительство в том или ином составе не смогло кардинально изменить жизнь в Украине. Сейчас я понимаю, что  ошибочно было думать, будто при таком сознании людей, какое оно и сейчас, можно что-то поменять. В конце концов, кто виноват в том, что именно эти личности сейчас стоят у власти? Потому сегодня я считаю, что позитивные перемены должны начинаться с нас. Не бойтесь: станьте умнее, образованнее, одержите какую-то свою локальную победу. Ведь в целом получится, что мы все сделали шаг к лучшему.

- А разве это мы выбираем политиков? Все давно поняли, что выборы - это простая формальность.

- Я не думаю, что у нас всё настолько плохо и результаты голосования полностью подтасовываются. Не цепляйтесь за надежду, что нас обманывают. Весь нынешний политикум - это отпечаток наших неправильных решений. Почему сегодня все только жалуются и смотрят эти бессмысленные ток-шоу, в которых одинаково аплодируют и правым, и левым, и всем подряд? Выключайте телевизоры и стройте свою жизнь сами!

А что, пожалуй, лидер «ОЕ» прав! Ведь весной свободное время лучше посвящать вылазкам на природу: от этого повышается настроение, улучшается цвет лица и жизнь становится прекрасной!

ГОРА КНИГ - ЭТО КРАСИВО

- Святослав, мы услышали ваш призыв (параллельно с гастролями Вакарчук проводит акцию «Людина творить країну» и собирает по всей стране литературу, которую тут же передает в детские дома - прим. ред.). Вот вам детские энциклопедии от «Донбасса».

- Спасибо! Между прочим, на встрече с донецкими студентами мы собрали больше книг, чем во всех городах, в которых мы уже побывали, вместе взятых. Около тысячи экземпляров! И со страниц «Донбасса» я благодарю всех, кто откликнулся! Это было очень красиво - когда я пришел в университет и увидел гору книг! Мы их уже передали по назначению в один из ваших интернатов. А можно книги от «Донбасса» я заберу с собой? Хочу отдать их детям в Запорожье.

- О! Детские энциклопедии! Они помогут ребятам расширить кругозор! - обрадовался музыкант.

НА ПАСХУ БОДРСТВУЮ

Как рассказал Вакарчук, приближающийся православный праздник он отметит дома, в Киеве:

- Но на службу я не пойду: традиционно в моей семье честь посвятить куличи выпадает женщинам. Да и потом, я не уверен, что мое появление в церкви в эту ночь не превратится в маленький спектакль. Поэтому буду дома бодрствовать всю ночь и ждать рассвет.

Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

БЕЙТЕСЬ О СТЕНУ ДО КОНЦА!

В день приезда музыканта актовый зал Донецкого национального университета был переполнен: Святослав Вакарчук остался верен своей традиции и зашел пообщаться со студентами.

- Сразу хочу поприветствовать всех прогульщиков пар, - с улыбкой заметил он и пообещал честно ответить на все вопросы.

- А вы сами пары прогуливали?

- Да, но я хорошо учился (смеется).

- Что делать, если думали, что бьетесь в дверь, а оказалось, в стену?

- Если вы чувствуете, что голова сильнее, продолжайте. Мы ездили в Киев в общих вагонах, ночевали на вокзалах... Никто не сделает человека успешным, кроме него самого. Сегодня мы собираем книги для детей, а в следующий мой приезд давайте выйдем на уборку улиц!

- А что вы думаете по поводу Василя Стуса и…

- Присвоение университету чьего-то имени - личное дело университета. Я не хочу, чтобы этот человек был жертвой политического пиара.

- Почему не пишете песни на русском языке?

- Я на нем не умею чувствовать… Хотя букву «Р» одинаково и там, и там не выговариваю.

- Как вы относитесь к праву на интеллектуальную собственность, в том смысле, что мы не купили ваш альбом, а скачали из Интернета?

- Я вас прощаю (смеется).

- Вы иногда сидите в жюри высшей лиги КВН. В Донецке есть своя команда…

- Вы хотите, чтобы я вам подсудил?

- Нет, но если мы дойдем до высшей лиги, спойте за нас финальную песню!

- Только если вы сегодня за меня споете мою.

И прямо там все вместе: студенты Святославу, а он им - спели «Дякую».

Екатерина Пешко.



Теги: политика, Донецк, Донбасс, Оранжевая революция, Донецкая область, концерт, музыка, праздник, благотворительность, акция, отношения, литература, ВУЗ, детский дом, авторские права, ДонНУ, Василь Стус, Святослав Вакарчук, интервью, Пасха, КВН, Океан Ельзи, Вночі, Ляля Фонарева
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх