Последние новости раздела

«Хрустальная сова» в квартире вдохновляет известного знатока

22.05.2009 18:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Алексей Капустин в рабочем кабинете в Мариуполе.
Алексей Капустин в рабочем кабинете в Мариуполе.

Это - мариуполец Алексей Капустин. А сова вдохновляет на путешествие в Антарктиду, научные открытия, заботу о вундеркиндах и выращивание грибов на даче. Завтра начинается летняя серия игр клуба «Что? Где? Когда?».

Однако именитая команда нашего земляка Алексея Капустина, а также Андрея Козлова, Бориса Бурды, Владимира Молчанова, Николая Силантьева и Игоря Кондратюка будет отдыхать: она уступила телезрителям в финальной схватке весенней «сессии». И теперь в рейтинге лишь шестая.

Чем же займет свое свободное время заведующий кафедрой химических технологий и инженерии Приазовского государственного технического университета Алексей Капустин? И вообще, каков круг его увлечений помимо клуба знатоков? Об этом узнал корреспондент «Донбасса», побывав в гостях у профессора.

Пароль для зарубежья

Алексей Евгеньевич признался, что дача - его главная страсть. Там он проводит каждую свободную минуту и, кроме прочего, выращивает виноград, грибы вешенка и гигантские дождевики.

- Вот сейчас страдаю, что не могу отправиться туда, - говорит Капустин, глядя в окно, за которым моросит нудный дождь.

Но всё же он известен не дачными талантами, а прежде всего как ученый, причем мирового масштаба. Признание ему принесла не всеми любимая и не каждому понятная химия.

- Чем определялся выбор? - интересуюсь у него.

- Это был классический случай, - отвечает Капустин. - У меня есть старшая сестра, которая собиралась поступать в химический вуз. Однажды ей поручили сходить со мной на море. По дороге купили журнал «Химия и жизнь». Пока сестра купалась, я его прочитал. И нашел там описание московского химического института имени Менделеева, название специальности «Тяжелый органический синтез». Мне это так понравилось, особенно слово «тяжелый»…

В то время Алексей учился в средних классах школы, однако с выбором  определился четко. Хотя семья у них - потомственные металлурги, а отец до сих пор работает в ПГТУ на кафедре теплофизики. Окончив Менделеевский химико-технологический институт (среди однокурсников был небезызве-стный  Михаил  Ходорковский), Капустин-младший здесь же учился в аспирантуре, защитил кандидатскую, а в 46 лет  - и докторскую диссертацию. До сих пор, по его словам, название вуза и имя заведующего их кафедрой, известнейшего ученого Николая Лебедева, служат своеобразным паролем для зарубежных коллег.

За идею ухватились японцы

По первоначальному образованию он - специалист в области поверхностных активных веществ («Знакомых женщин консультирую, каким шампунем мыть голову и сколько класть стирального порошка», - смеется Алексей Евгеньевич). Но много лет занимается катализом (катализаторы - вещества, ускоряющие химические реакции. - Прим. авт.). Единой теории на сей счет не существует, но  мариупольскому ученому удалось «сделать немножко в отрасли катализа  основаниями». Это «немножко» мигом воплотил в жизнь один из японских концернов, менее чем за год построивший завод.

- А в Украине?

- Будет реализовано лет через сто, - вздыхает Капустин.

Ученый опекает вундеркиндов

Сейчас он руководит рядом проектов, которые выполняются по кооперации с несколькими странами. Имеет множество научных работ, но самыми знаковыми считает статью в журнале «Успехи химии» (1989 год), благодаря чему его знают в мире, и книгу, вышедшую в минувшем году. Посвящены они всё тому же катализу.

Капустин с удовольствием опекает талантливых школьников. Среди них  встречаются настоящие вундеркинды. К примеру, Максим Забильский выиграл мировую олимпиаду по химии. Теперь учится в Московском госуниверситете, хотя было приглашение и от англичан. Совсем недавно из столицы России с победой возвратился учащийся технологического лицея Константин Харин. Парень участвовал в международной научно-практической конференции.

В стране непуганых пингвинов

По делам науки ему часто приходится бывать за границей, в том числе посещать экзотические места. И всякий раз он старается взглянуть на новую страну как бы изнутри.

Морской леопард оскалился на знатока во время его путешествия в Антарктиду.

Япония, скажем, поразила его не высокими технологиями, а социальным устройством общества: здесь отношение к старикам удивительно трепетное. В ЮАР пришел в ужас от нищеты черного населения.

А в нынешнем году они с женой Еленой (кстати, коллегой) отправились путешествовать в Антарктиду. Долго летели к ней, затем теплоходом шесть дней шли вдоль берегов сурового континента. Впечатлило многое: отсутствие растительности, резкая смена погоды, жуткие ветры, многие тысячи непуганых пингвинов и китообразные. И до прозрачности чистый воздух. Наверное, высказал мысль Капустин, это единственное место на земле, где влияние человека, его следы абсолютно ничтожны, а природный мир существует в том же состоянии, что и до появления гомо сапиенс.

Умение понимать и любить окружающий мир, стремление изменить его к лучшему, пусть даже в масштабах города, привело Алексея Евгеньевича в ряды защитников природы. Он возглавляет совет экологической безопасности при Мариупольском горсовете. И имеет собственные взгляды на пути оздоровления природной среды.

- Нужно сделать так, чтобы предприятиям невыгодно было выбрасывать пыль в атмосферу, а отходы - в море, - уверен профессор. - Проще говоря, загрязнителей следует сильнее бить по карману.

В общем, я убедился, что высшая награда интеллектуала - «Хрустальная сова» - по праву украшает квартиру истинного знатока, серьезного ученого и глубокого человека Алексея Капустина.

Сманил Андрей Козлов

С ним Капустин познакомился четверть века назад.

- Когда я пришел на кафедру, Андрей там уже работал, - рассказал Алексей Евгеньевич. - Он-то и соблазнил меня игрой, которая продолжается уже 18 лет...


Юрий Щербак. Фото автора и из семейного архива.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, игра, ученые, открытие, наука, химия, вундеркинд, Алексей Капустин, Что? Где? Когда?, знатоки
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх