Последние новости раздела

Мистика Анатолия Соловьяненко

28.07.2009 09:20 Комментарии (4)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецк, 1989 год. Этот снимок Анатолий Соловьяненко считал самым удачным своим портретом. С ним его и хоронили.
Донецк, 1989 год. Этот снимок Анатолий Соловьяненко считал самым удачным своим портретом. С ним его и хоронили.

Десять лет назад, 29 июля 1999 года, умер знаменитый уроженец Донецка.

- Знаешь, когда Толя уезжал на гастроли, из любого зарубежья каждый день связывался с домом. И вот сейчас стоит поздним вечером раздаться телефонному звонку, вздрагиваю, всё кажется - это он… Прямо мистика какая-то. Очень трудно без него. Не стало человека, который давал мне огромное вдохновение и вкус к жизни. Не видеть его рядом, не слышать его на сцене тяжело, - призналась в недавнем разговоре его вдова Светлана, с которой за десять лет без Толи наши семьи не потеряли теплоты дружеского притяжения. - Если в театре в партиях из Толиного репертуара проскальзывают нотки, напоминающие его голос, это тоже слезы, мурашки по телу…

У меня, имевшего счастье дружить с ним - встречаться, переписываться, созваниваться, находить «точки соприкосновения» в живописи, литературе, музыке, его уход и поныне вызывает душевное потрясение. Это, конечно, другие чувства и ощущения, чем у близких. Все годы ему нерушимым оплотом была семья, а самой верной опорой - жена Светлана Дмитриевна. Она сопровождала мужа на гастролях по Америке и Европе, собирала и сохранила богатейший архив - афиши, грамзаписи, компакт-диски, видеофильмы, письма, театральный реквизит, фотографии… Мы давно на «ты». В канун скорбной даты позвонил ей в поселок Козин под Киевом, куда она перебралась жить на семейную дачу, расположенную, к слову, сейчас на улице Соловьяненко. Своим общением мы почтили память дорогого нам человека, и я приглашаю земляков маэстро стать свидетелями этого разговора.

Донецк, 2002 год. На открытии памятника великому певцу - Светлана Дмитриевна с сыновьями Андреем и Анатолием.

Он, как никто другой, соответствовал требованию Россини: «Певцу нужны три качества: голос… голос… еще раз голос. А при наличии его необходимы музыкальная культура и сценичность». Задолго до преждевременной кончины великого тенора газета «Советская культура» признала: «Артист всеобъемлющей выразительной силы». А в день похорон во многих зарубежных изданиях повторялись слова: «Ушел гений ХХ  века». Непревзойденным образцом в его исполнении остаются народные песни и романсы - украинские, русские, итальянские.

Анатолий Борисович был в высшей степени  личностью незаурядной, чуткой и потому, естественно, ранимой. А его старались ужалить побольней: уволили из Киевской оперы, не давали концертировать в Украине. При вскрытии врачи обнаружили на сердце певца семь рубцов - следы перенесенных микроинфарктов, отметины от «благодарного» отечества. А ведь он всегда был в отличной форме, подтянут, по-юношески строен, с крепким рукопожатием. Даже в день смерти на даче в Козине с утра привычно катался на водных лыжах, а это, кто понимает, требует не только ловкости.

- Спасибо, что помнишь всё это, - говорит Светлана. - Я тоже стараюсь всемерно исполнять свой почетный долг перед Толей. На правах филиала краеведческого музея в Козине открыта «Светлица Соловьяненко». Ее посещение включено в областной туристический маршрут. Экспозиция развивается, понемногу передаю туда сценические костюмы, документы, снимки, в том числе и сделанные тобой, Володя. Я  ими особо дорожу. Ни одна цветная фотография не даст такого эмоционального всплеска в душе, как черно-белая. Толин портрет твоей работы (с ним его хоронили, он стоял на могиле, пока не появился памятник, а сейчас висит в доме) - моя любимая фотография. Она яркая, как выстрел. Огромный трагизм в чертах, глазах: в них отразилась вся трагедия художника, который был обречен, потому что не мог выражать себя. Эти мысли звучат и в «Светлице», где, к слову, будут выставлены и раритетные вещи, и на кладбище, где люди возлагают цветы.

Светлана Дмитриевна ежегодно бывает в Донецке на заключительных гала-концертах «Соловьиного ярмарку» в оперном театре. Он проходит на высоком профессиональном уровне. Дипломанты и лауреаты этого конкурса уже поют на сценах ближнего и дальнего зарубежья. Семья благодарно, по достоинству оценивает вклад Донбасса в сохранение памяти о его сыне. Светлана рассказала о том, что ждет почитателей высокого таланта:

- Музыковед Алла Терещенко готовит к изданию новую, уже четвертую, редакцию монографии «Певец и судьба». Надеемся презентовать ее в сентябре, ко дню рождения Анатолия. В работе однотомник избранных писем. Сохранилось богатое эпистолярное наследие, что сейчас большая редкость. Толя аккуратно, не дежурно отвечал своим корреспондентам. Особенно активной и глубокой были его переписки с педагогом Коробейченко, директором краеведческого музея Новгорода, искусствоведом из Ленинграда и поэтом Калиниченко. Спасибо, Володя, что ты прислал ксерокопии. Если удастся найти деньги, издадим книгу двусторонней переписки, она говорит о многом, и это очень интересно.

Слушал ее трепетную эмоциональную «фирменную» скороговорку, свежие семейные новости и соглашался, что сегодня всё самое интимное и дорогое для нее сосредоточено в детях и внуках. У ребят, слава Богу, всё хорошо. Старший, Андрей, давно обосновался в Канаде. «Кстати, его жена, - напомнила Светлана, - тезка твоей Ирины, тоже из Енакиева. Славная девочка». У них уже двое маленьких детей - Стефания и Александр. А недавно женился и Анатолий-младший. Сейчас у них с Мирославой медовый месяц, проводят его в Греции. Дважды свекровь мудро рассуждает, что ее удел - безоговорочно принимать выбор своих сыновей. Если они счастливы, то и у нее душа поет. Я это слышал по голосу. Вот бы Толя порадовался!

На смерть Анатолия Соловьяненко

А соловьи в неволе не поют…
Но немотой перехвативши горло,
сидят, нахохлясь,
не клюют, не пьют,
и - молча, молча! -
умирают гордо.

Свободный птах любви,
магистр рулад,
что он творит
в садах и перелесках,
обрушивая звонкий звукопад
то кантиленой,
то триольным всплеском!
То, в паутинку вытянувши звук,
затихнет,
будто вслушиваясь в эхо,
изнемогая от любовных мук…

Так капельки дождя скользят по меху.
И снова,
щелкнув и нащупав лад,
весь трепеща от неизбывной тяги,
шлет в поднебесье
трелями рулад,
то, что поэты пишут
на бумаге.
…Любовь свободна,
как ветра и травы,
и в этом - вечность.

Что гранит и медь?
Ведь соловей поет
не ради славы -
неволе
он предпочитает смерть.


Владимир Калиниченко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, музыка, певец, юбилей, оперный певец, Анатолий Соловьяненко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх