Две судьбы, две темных повести. Певец Владимир Кузьмин потерял еще одного ребенка

18.10.2009 15:14 Комментарии (6)
Степан Кузьмин

Сегодня утром в Мосве на пожаре погиб сын знаменитого певца Владимира Кузьмина. 26-летний Степан сорвался с 18-го этажа, пытаясь спастись от пожара.

По словам очевидцев, из окон шел густой черный дым. Потом они увидели в оконном проеме парня, который судя по всему, оказался отрезан огнем от выхода. Говорят, он попытался спастись, выбравшись на карниз, чтобы попасть в соседнюю квартиру. Однако ему не удалось удержаться и он сорвался, передают Дни.Ру.

На место происшествия срочно подъехали пожарные и «Скорая помощь». Но врачи уже констатировали смерть сына известного певца.

По факту гибели сына Владимира Кузьмина проводится доследственная проверка. "В настоящее время по данному факту ведется доследственная проверка. На данный момент признаки, свидетельствующие о криминальном характере смерти погибшего, пока не усматриваются", - заявил руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет. Он отметил, что к такому выводу пришли следователи и эксперты после первичного осмотра тела погибшего Степана Кузьмина, сообщают Вести.

"В настоящее время ведутся все необходимые следственные мероприятия, продолжается осмотр места происшествия. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - добавил Багмет.

Степан Кузьмин был в розыске последние шесть лет, сообщает Life.Ru. Милиция обвиняла его в незаконном приобритении и хранении наркотиков. Сотрудники местных правоохранительных органов давно знали его как заядлого наркомана. Степан, кроме всего прочего, находился на учете в психоневрологическом диспансере.

Пресс-служба УВД юго-западного округа Москвы подтвердила Life News, что сын известного певца находился в розыске с 2002 года.

Напомним, это не первая трагедия с детьми в семье известного музыканта. Так, несколько лет назад в Москве была зверски убита дочь певца. Тело 19-летней Елизаветы Кузьминой было обнаружено в ее квартире. У девушки было перерезано горло. На двери квартиры красным мелом оставлена надпись "Меня нашла матрица". В убийстве подозреваются знакомые дочери. Кузьмина страдала психическим расстройством.

Владимир Кузьмин: “Kаюсь, что неправильно воспитывал своих детей!”

(из интервью "МК" в марте 2003 г.)

- Степан был очень близок с сестрой и поэтому впал после ее гибели в депрессию, да причем в такую глубокую... И представляешь, ему всего-навсего надо было продержаться в больнице 10 дней, и все: я бы забрал его оттуда. Теперь у него снова депрессия. А он ведь очень талантливый парень, очень способный. В совершенстве знает английский язык, великолепно играет на гитаре. Он вырос на моей музыке, она ему всегда нравилась. Сказать сейчас, что я очень переживаю за него, — не сказать ровным счетом ничего. Из него сделали дурака, из меня — идиота. Обидно до слез...

- Тебе не кажется, что все беды, случившиеся в последнее время, связаны с тем, что ты в свое время слишком баловал своих детей?

- Мне, кстати, многие говорят, что я их баловал. Мой отец, к примеру, был военным, мама учительницей. У меня было совсем другое воспитание: я всего в жизни добивался сам. Я еще в школе понял, что, для того чтобы чего-то достичь, надо много трудиться. В итоге стал профессиональным музыкантом. Я думал, что мои дети такие же. Но они материальную сторону — зарабатывать на жизнь самим — просто не воспринимают. Они говорят: “Дело же не в этом, у тебя же есть возможности”. Они просто более слабые создания, чем были мы в их возрасте. Я был сильным.

- Дети в итоге просто, грубо говоря, сели тебе на шею?

- Мне многие говорили об этом, но я как-то не хотел об этом думать. Я просто считал, что они уже взрослые люди. И я был уверен, что обязательно поймут меня. Я встретил женщину, которую люблю, я хотел создать новую семью. Но я ошибся. Оказывается, они не были готовы к этому морально. Они не повзрослели.

- А может быть, это рефлекс: то, чего не дали тебе в детстве, ты пытаешься додать своим детям?

- Я ничего не пытался додавать. Я просто хотел, чтобы они жили, как они хотят, чтобы у них было много свободы, чтобы они не думали ни о чем материальном. Занимались творчеством, самообразованием. Я прилагаю к этому все усилия. И вокал, и спортивный класс. Я не раз спрашивал: “Степан, кем ты хочешь быть?” Он отвечал — музыкантом. Они сами избрали профессию.

- Но это же опасный путь — идти по стопам родителей...

- Да. Это на самом деле опасно.

Владимир Кузьмин с дочерью Лизой

Владимир Кузьмин с дочерью Лизой.

- А может, они просто свыклись с мыслью, что папа в случае чего всегда поможет, выручит...

- Сейчас не те времена. Но я не могу сказать сыну, чтобы он был юристом. Я говорил ему, что если станет юристом, то придется иметь дело с бедами других людей. Лучше уж быть музыкантом. Он сам избрал этот путь, учится. Кстати, на гитаре его научили играть мои поклонники, а не я! Вот он меня попросил купить ему гитару — я купил. Ну, как иначе? Я не считаю, что гитара это баловство.

- То есть ты не считаешь, что художник должен быть голодным?

- Если он будет голодным... Я не знаю, может быть, ты и прав. Да, я согласен. Я неправильно воспитывал своих детей. И в этом каюсь. Я слишком много им доверил. Я думал, что они справятся. Давай посмотрим. Степа с 9 лет жил со мной, с моими родителями. Лиза с 17 лет не жила с матерью. Я все время был на гастролях, и, естественно, часто дети оставались предоставленными сами себе. Это моя вина. Я наивно думал: я ведь после 17 лет жил без родителей, и мне никто не был нужен. Я сам выбирал, куда мне поступать, с кем мне дружить, какие книги читать. Я думал, они такие же. Я еще раз повторяю, что это моя ошибка. С другой стороны, у меня не было сил, времени на их воспитание, — я действительно тогда отдавал всего себя музыке. Я действительно тратил огромные деньги на аппаратуру. Я действительно каждый год выпускал новый альбом. Я не мог прыгнуть выше головы. Одно из двух: либо быть хорошим музыкантом, либо хорошим отцом. Я был хорошим отцом в душе, но на деле... Пойми, у меня просто не было выбора. У меня ведь за последние 10 лет не было случая, чтобы были отменены какие-то концерты. Только во время траура... И то мы их отработали потом. По-другому я не мог жить, может быть, поэтому меня любят зрители и те, кто ходит на мои концерты.

Владимир Кузьмин с сыном Степаном

Владимир Кузьмин с сыном Степаном.

- А как же дети? Разве они тебя не любят?

-“Папа, мы тебя любим”, - кроме слов любви я никогда от них ничего не слышал. Может быть, они скрывают от меня что-то... Хотя нет! Я бы это почувствовал. Я просто ощущаю, что они меня действительно любят... Сейчас мне очень больно говорить об этом. Смерть Лизы меня не отпускает. Я мечтаю вернуть тот момент, когда она была жива, чтобы что-то изменить. Я вспоминаю наши последние разговоры по телефону. В день, когда это случилось, я купил ей гитару... Но, черт возьми, сам не завез подарок. Если бы завез, то мы точно пошли бы с ней где-нибудь посидеть. И ничего бы не случилось...

Владимир Кузьмин

Родился в 1955 году в Москве. В детстве увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки. Позже самостоятельно освоил гитару. Популярность Кузьмин обрел благодаря сотрудничеству с Аллой Пугачевой, впервые вышел с ней в финал фестиваля «Песня года» в 1986 году. В феврале 1987 года с ней же выступил на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. В 1982 году Кузьмин собрал группу «Динамик», которая вскоре прославилась и известна до сих пор. Позже появились хиты группы «Симона», «Эй, красотка!» и другие. В начале 1990-х годов Кузьмин и «Динамик» продолжили свою карьеру в Калифорнии, где вместе с местными музыкантами выступали в ночных клубах и записали два англоязычных альбома. Сегодня Владимир Кузьмин, как и прежде, живет рок-музыкой.

Владимир Кузьмин был четырежды женат. Его женами были: поэтесса Татьяна Артемьева, Ирина Мильцина, американская фотомодель Келли Керзон, актриса Вера Сотникова. В настоящее время женат на Екатерине Трофимовой.

У Кузьмина было пятеро детей: Елизавета, Степан, Софья, Марта и Hикита.Теперь трое.