Золотухин рассказал, кому доверили роль Высоцкого

28.02.2011 01:42
Валерий Золотухин: «Смотреть фильм о Высоцком мне будет боязно. Хотя я уверен, что он станет бомбой!».

Одна из самых обсуждаемых тем из мира кино на сегодняшний день - интрига вокруг фильма «Спасибо, что живой», посвященного культовому барду ХХ века: фамилию исполнителя главной роли продюсеры держат в строжайшей тайне. Даже выпущенный трейлер не дает ответа на вопрос, кому доверили перевоплотиться в Высоцкого: Вдовиченкову, Безрукову или это вовсе компьютерная графика? - спорят поклонники в предвкушении летней премьеры. Читатели «Донбасса» первыми узнают правду благодаря народному артисту России, легендарному Бумбарашу, посетившему Донецк со спектаклем «Собачье сердце».

В дневниках - маты и пикантные подробности

Собственно, и о Высоцком, и о жизни самого Валерия Золотухина мы беседовали два года назад. Однако артист, несмотря на приближающееся 70-летие, такими темпами продолжает покорять время и пространство, что обсудить всё произошедшее с ним за этот период в одном интервью мы не успели. Но главное зацепили.

- Валерий Сергеевич, замечательно выглядите: энергичный, веселый! И это несмотря на угнетающую всех погоду, позднее время (беседуем с актером после спектакля, в одиннадцатом часу вечера). Неужели по-прежнему каждый день стоите по семь минут на голове?!

- Это для меня естественно! (Золотухин так искренне удивился вопросу, будто у него спросили, пьет ли он воду. - Прим. И.П.). Как и ежедневное взвешивание. Определенный режим жизни уже вошел в привычку и стал нормальным процессом. Я же с самого детства привык работать над собой. Благодаря этому вначале закончил школу с серебряной медалью, ну а потом достиг того, чего достиг. А в моем возрасте дисциплина - самое главное. Вообще жить по режиму необходимо каждому артисту: это играет первостепенную роль. Особенно после сорока лет: до этого возраста еще можно гулять, а потом - всё, контроль, ограничения. Поэтому я с весами и не расстаюсь. Вот пять лет назад мы этим же составом начинали репетировать «Собачье сердце», то есть прекрасно помним, кто как тогда выглядел. Сейчас моих коллег не узнать - все набрали килограммов по 15-20. Зачем? Все эти разговоры, что более известным нужно быть к себе строже, а тем, кто менее, можно и расслабиться - чепуха. Сцена никому ничего не прощает.

- А вы прямо ни на килограмм не поправились?

- Ха, я даже на полкило меньше стал! Весь секрет - в контроле питания.

- Вас сейчас ужинать повезут. Что позволите себе съесть ради восстановления сил, потраченных за время спектакля?

- Ничего! И кто вам сказал, что я потратил силы? Для меня такой образ жизни стал уже привычным.

- После нашей прошлой встречи я решила последовать вашему примеру и ежедневно делать в записи в дневнике. Но…

- Не получилось?! - хитро улыбаясь, предположил Золотухин.

- Откуда знаете?

- Ну так… Для этого надо обладать всё той же дисциплиной!  Я-то со своими дневниками войду в книгу рекордов Гиннесса. У меня уже опубликовано 16 томов, и как раз вчера я внес последние правки и подписал к печати 17-й.

- Это какой период из вашей жизни стал доступен общественности?

- Так-с… Спектакль «Павел I» - это, значит, 1992-й год, премьера «Живаго» - это 1993-й… В общем, по 1995-й.

- То есть впереди…

- ...самое интересное!

- А ваш младший сын, Ваня, несмотря на юный возраст (ему 6 лет), уже проявляет интерес к вашим дневникам?

- Черт его знает, будет ли он когда-нибудь их читать! Но пока мне совсем этого не хочется - рановато ему такое. Но я же не собираюсь их сжигать - они опубликованы и открыты для всех. Со всеми своими особенностями - матерными словами, какими-то личными подробностями… Из-за этого я и не хочу, чтобы сын сейчас их читал. А уж когда подрастет - пожалуйста.

Рожайте после 60-ти - это забавно!

- Вы говорите, что в жизни вас всегда поддерживают любовь и молитва. Сейчас, в вашем возрасте, любовь по-прежнему женская? Или уже больше детская душу согревает? (Напомним, что Золотухин несколько лет живет на две семьи, не в силах выбрать между двумя женами - официальной, скрипачкой Тамарой, с которой они вместе больше тридцати лет, и гражданской, актрисой Ириной Линдт, младше его на 33 года. - Прим. И.П.).

- Дело всё в том, что это две разные любови. Конечно, сейчас больше всех мое сердце занимает маленький - Ваня. Потому что он то болеет, то еще что-то. Вот сейчас позвонил Ирине - завтра у сына должна быть премьера спектакля в детской студии Театра Луны, где он у нас занимается. Там же и Ира играет. Видимо, судьба у Вани такая: мать актриса, отец актер. Наверное, так и пойдет по этой же дороге. Он уже очень любит театр.

- Устроить сыну такое активное детство - это позиция Ирины или ваше решение?

- Всё в нашей жизни - дело случая. Ну куда девать Ваню? Она его берет с собой и, конечно, ему тоже хочется выйти на сцену. Да, бабки у нас есть, но с матерью-то интереснее.

- Что за спектакль у Ванечки, какая у него роль?

Золотухин посмотрел на меня с недоумением: - Конечно, главная! Постановка называется «Ваня в целлофане»: Ирина сама поставила, сама половину текста написала, музыку - по книге Кати Матюшкиной «Веники еловые».

- Раньше сын приходил к вам в гримерку и спрашивал: «Папа, ты здесь живешь?». Но мальчик растет и, наверное, уже понимает, что на самом деле вы ночуете вовсе не в театре…

- Да, сейчас он уже догадывается, что у него в семье всё не так, как у всех. Но я стараюсь почаще видеться с сыном, укладываю его спать. Когда остаюсь, а когда уезжаю. Ведь я на самом деле чаще всего ночую в гостиницах. Поэтому для него совершенно естественно позвонить мне, спросить: «Папа, ты где?», услышать ответ: «В Донецке» и успокоиться.

- К школе его готовите?

- Да не хочет он в школу. У него такой характер - не переубедишь. Весь в мать! Отец-то видите какой - хоро-оший! (смеется). Меня нельзя даже заподозрить в том, что это я передал ему вредность. Зато у него мой голос! Причем появился он у сына еще в два года. И Ваня сам почувствовал, что может так заорать: а-а-а! - и раздуть звук до такой степени, что всем остальным остается только завидовать. Дай Бог, чтобы это ему пригодилось.

- После рождения младшего сына продолжаете открывать для себя что-то новое в отцовстве?

- Да всё новое! Рожайте детей после 60-ти - это забавно! Когда родились Денис, Сережа, то я был занят своей карьерой и девушками. Хотя любил мальчишек вроде бы так же, как и Ваньку. Но всё-таки возраст - он, очевидно, помогает расставить акценты. Сын спрашивает: «Пап, а это ничего, что ты старше бабы?». А я ему говорю: «Это ж хорошо!».

В подарок к юбилею - театр!

В июне народному артисту России исполнится 70 лет. Одним из подарков к юбилею станет новенький театр на его малой родине, в Алтайском крае.

- Валерий Сергеевич, когда вы в последний раз были в Барнауле, проверяли темпы строительства?

- Всё-то вы знаете! Я приезжал туда месяц назад: театр - красавец! Построен на центральной площади города. Сейчас идет начинка: работы по оформлению, установка аппаратуры. Думаю, строители чувствуют ответственность перед премьером Путиным - это он дал деньги.

- А ваша фигура каким-то образом стимулирует процесс? Штукатуры-маляры стараются угодить Золотухину?

- Наверное! Они же знают, что делают это к моему 70-летию. Но я понимаю, что из-за их симпатии ко мне кирпич быстрее не ляжет. И потом, театр - это особое учреждение. Надеюсь, получится не хуже, чем ваш, донецкий - прекрасный театр, мне очень нравится!

«Сходство получилось колоссальным»

- Валерий Сергеевич, вы - один из немногих людей, кто знает, как снимался фильм «Спасибо, что живой». И уже, наверное, можете поделиться впечатлениями?

- Да, сценарий я читал, но что получилось в процессе съемок, оценить пока не могу. Вообще мне боязно смотреть это кино: вдруг ожидания не оправдаются? Но я человек бесстрашный. К тому же считаю, что у Пушкина, Есенина и того же Высоцкого не убудет, если их кто-то сыграет - они свое дело сделали. Здесь больше ответственности на актере - провал такого кино ему не простят. Но, думаю, всё будет хорошо: там такие новые технологии применены, что они уже обеспечивают половину успеха. Сережу Безрукова - да-да, именно его! - гримировали пять часов. Можете себе представить?! Там такой пластический грим, с помощью которого удалось добиться колоссального сходства! Сережа показывал мне себя в гриме - фото в телефоне - просто поразительно! Даже не по себе стало. Наверное, такие же чувства будут у всех, кто знал Высоцкого живым. Но  таких уже немного осталось. Я от всей души желаю создателям фильма удачи. На мой взгляд, это будет бомба!

- Да, вам, конечно, нелегко: видеть на экране копию близкого друга и понимать, что это не он...

- Понимаете, так человек устроен, что лицом к лицу лица не увидать. Был знаком, дружил - это еще ни о чем не говорит. Вот о Пушкине лучше всего написал не кто-то из его современников, а Юрий Тынянов - через сто лет. Может быть, и лучшая книга о Высоцком тоже будет лет через сто.

- Недавно на одном из украинских каналов показывали программу, в которой вас снова выставили не в лучшем свете - попытались обвинить в предательстве Высоцкого. Еще переживаете, когда слышите подобное?

- А что толку? Ведь вас, журналистов, не исправишь! Вы же люди! Вам же хочется какой-то желтизны, ерунды. Поэтому что теперь делать-то? Чем больше пытаешься доказать, что не верблюд, тем большим верблюдом оказываешься. Конечно, к этому привыкнуть нельзя. Но есть мудрость, благодаря которой понимаешь, что это неистребимо. Ну что наделал, например, Александр Сергеевич Пушкин, написав, что Сальери отравил Моцарта?! Ведь не травил он его! Но теперь от этого не избавиться - никогда! Потому что гениальное произведение!

- Недавно состоялось вручение ежегодной премии «Своя колея» имени Высоцкого. Сегодня она по-прежнему актуальна?

- Конечно! Это такой долгоиграющий и живучий проект - вообще, гениальная идея, чрезвычайно важная для имени Высоцкого. Награждаются три номинанта, представители совершенно разных профессий. В этом году это были реставратор, начальник вертолетной площадки и заслуженная артистка России.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, кино, фильм, театр, артист, культура, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, спектакль