Украинский блокбастер попал в лонг-лист номинантов на "Оскар" (ВИДЕО)

10.10.2012 10:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Украинский блокбастер попал в лонг-лист номинантов на "Оскар" (ВИДЕО)

Фильм украинского режиссера Михаила Ильенко "ТотКтоПрошелСквозьОгонь", который эксперты уже назвали первым украинским блокбастером, попал в лонг-лист номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом говорится на официальном сайте киноакадемии.

Лента основана на реальной истории летчика советской армии Ивана Даценко, самолет которого упал под Львовом. Судьба Даценко была неизвестна, пока в 1967 году советская делегация на Всемирной выставке в Монреале не встретила представителя индейского племени, который говорил на чистом украинском языке.

Михаил Ильенко, Константин Коновалов и Денис Замрий над сценарием работали год. Съемки картины в целом заняли пять лет. Бюджет ленты - 16 млн грн.

Всего в списке претендентов на "Оскар" в этом году фигурирует 71 работа. Впервые в список попала Кения, сообщает пресс-служба киноакадемии. Шорт-лист премии будет объявлен 10 января 2013 года. Номинантов во всех 24-х категориях (в категории "Фильм на иностранном языке" их будет пять) объявят 15 января 2013 г.

Стоит отметить, что в нынешний лонг-лист попал фильм российского режиссера Карена Шахназарова "Белый тигр", "Войско Мын Бала" казахского кинематографиста Акана Сатаева, "Если все..." армянки Натальи Беляйскене.

Сама же 85-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2012 год состоится 24 февраля 2013 года в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе. Фильм Ильенко от Украины был выдвинут 5 сентября Национальным оскаровским комитетом.

Голосование было тайным. Фильм выбран пятью голосами против трех из числа присутствовавших членов Комитета. "Приятно, что от Украины выдвигается фильм, полностью созданный в нашей стране: с украинскими актерами, на базе отечественных продакшен и постпродакшен компаний. Еще пару лет назад такое было невозможно", - подчеркнул Дмитрий Колесников, член Комитета, вице-президент Ассоциации продюсеров Украины и продюсер компании "Кинотур", делавшей постпродакшен фильма.

Выдвижение картины на "Оскар" еще не означает, что фильм попадет в номинацию. Впрочем, Ильенко не теряет надежды: "От такого соревнования никто не откажется, но у нас была первая мечта - очень хотелось, и мы делали этот фильм по формуле: "Мы. Для нас. О себе".


По материалам: www.rbc.ua

Теги: Украина, кино, премия, голосование, Оскар
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх