Последние новости раздела

Три женщины Достоевского

11.11.2011 16:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Три женщины Достоевского

Сегодня - 190 лет со дня рождения Федора Достоевского - писателя, который, пожалуй, лучше всех умел препарировать душу. В собственной же, по мнению современников, были такие страсти и потемки, что... В школьных учебниках этого, конечно, не пишут. Тем интереснее заглянуть в тайники сердца Федора Михайловича.

Вместо расстрела - любовь

«Влюбиться не значит любить... Влюбиться можно и ненавидя», - признавался он, родившийся ненастным ноябрьским днем 1821 года в московской больнице для бедных, где трудился врачом его папа. Если жизнь писателя и любила, то явно ненавидя. Мать сгорела от туберкулеза, отца, человека очень жесткого, убили собственные крепостные. Пройдя муштру Главного инженерного училища, Федор триумфально ворвался в литературу романом «Бедные люди». Вроде бы - вот оно! Используй момент, «раскручивайся», как теперь говорят.

Он и пытался. Вошел в кружок Белинского, но продержался там недолго - уж очень был мнителен, за что над ним подтрунивали Некрасов и Тургенев. Достоевский стал страдать раздражением нервной системы, появились первые симптомы эпилепсии, мучившей его всю жизнь. Следующий шаг - участие в тайном обществе, которое ставило своей целью «произвести переворот в России» - чуть не стал для писателя роковым.

Под утро 23 апреля 1849 года Федор Михайлович в числе других «переворотчиков» был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. А через восемь месяцев жуткий приговор: расстрел как виновному «в умысле на ниспровержение... государственного порядка».

Достоевский вспоминал «десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти». 22 декабря 1849 года его в числе прочих приговоренных привезли на Семеновский плац, надели предсмертные рубахи. Офицер скомандовал солдатам целиться… В последнюю минуту казнь была заменена ссылкой на каторжные работы на четыре года, а потом - службой рядовым.

Каторгу отбывал в Омской крепости, среди уголовных преступников, а служить довелось уже в казахстанском Семипалатинске. В этом-то городке, затерянном в степях, Достоевский нашел любовь.

Мария Исаева была замужем за алкоголиком, человеком недалеким и слабым. А красивой и страстной блондинке хотелось другого! Достоевский стал вхож в их дом, выслушивал ее печали и пьяную болтовню мужа. И воспылал страстью. Но Исаева назначили заседателем в Кузнецк, они уехали. Ненавистный супруг скончался. Наметилась свадьба - но не с Федором, а с другим. Узнав об этом, писатель упал в обморок. А потом написал Марье Дмитриевне, что умрет, если она оставит его.

Мария Дмитриева

Мария.

Не оставила. Не умер. В феврале 1857 года, получив отпуск для женитьбы, Федор Михайлович впервые обвенчался. Брак, начавшийся с эпилептического припадка Достоевского в первую брачную ночь, априори не мог стать удачным. Оба были нервными, больше истязали, чем любили друг друга. И всё же они прожили вместе до самой ее смерти в апреле 1864-го от чахотки. «Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь», - признавался классик. Который далеко не был честен с первой супругой.

Испытание Аполлинарией

Состоя в браке с Марией, Федор Михайлович закрутил роман с Аполлинарией Сусловой, которая была на два десятка лет его младше. Встретились они в Петербурге, где к тому времени обосновался Достоевский, во время одного из его публичных чтений на студенческом вечере.

Стройная 22-летняя красавица с серо-голубыми глазами и роскошными рыжеватыми косами очаровала бородатого лектора. Достоевского всегда тянуло к молоденьким, а тут - такой цветок. И он был приятно удивлен, когда оказалось, что сорвал его первым...

С этой взбалмошной девицей писатель поднимался к вершинам страсти, доселе неведомым. Но сохранял достаточно рассудка, чтобы не поддаться на уговоры Сусловой бросить  умирающую жену. И без того раздираемый внутренними противоречиями, Достоевский фактически жил в двух мирах. Мучая себя и других.

Аполлинария Суслова

Аполлинария.

В конце концов они решили поехать за границу. Девушка отбыла первой, а когда к ней, наконец, удалось вырваться Федору Михайловичу, она ему выдала: так, мол, и так - люблю другого. Он осаждал ее еще долго, не отдавая себе отчета, что страдать из-за нее стало наслаждением. Звал в Питер после того, как похоронил Марию. Пытался забыться в объятиях еще одной молодой прелестницы - 20-летней Анны Корвин-Круковской из отличной дворянской семьи. Всё тщетно! Суслова была для писателя как воронка. Притягивала и топила...

Он сам поехал к ней после двухгодичной разлуки. Однако прежней Аполлинарии уже не было. Она стала резка, холодна, а если и дарила минуты близости, то - будто милостыню, с нескрываемым презрением. Именно тогда он просадил в рулетку в Баден-Бадене огромные деньги. Этот эпизод жизни писателя позже нашел воплощение в романе «Игрок».

Весной 1866-го Аполлинария уехала в деревню, к брату. С Достоевским больше никогда не виделась. Она умерла в 1918-м - в тот же год и на том же самом крымском побережье, что и вторая супруга писателя.

Ангел по имени Анна

С разбитым сердцем и практически пустым кошельком, затравленный кредиторами, Достоевский взял для напечатания романа «Игрок» стенографистку. Так в его доме оказалась Анна Сниткина, мечтавшая не только заработать хоть какие-то деньги своим трудом, но и  ближе познакомиться с известным писателем. Познакомились - ближе некуда... Поначалу видевший в ней лишь неутомимого помощника и подбадривающий словами «голубчик» и «милочка», он вдруг понял, что уже не может без этой девушки (разница была уже в четверть века). Обвенчались они в феврале 1867 года - через десять лет после первой женитьбы Федора Михайловича.

Неопытная Аня спокойно приняла странные интимные отношения, предложенные мужем (были и насилие, и боль, которые Достоевский считал нормой). Однажды она написала: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях». Это устраивало обоих. Но только не родню писателя, которая буквально затравила девушку. Понимая, что еще немного - и брак рухнет, Анна предложила супругу уехать на пару месяцев за границу. Но пробыли они там более четырех лет.

Анна Достоевская

Анна.

Жили в Германии, Швейцарии, Италии. Похоронили едва родившуюся дочь, выпестовали вторую - Любу. И свою любовь они тоже пестовали, крепили, строили. Притерлись друг к другу, научились вовремя гасить пламя ссор, которых поначалу было немало. Он страшно ревновал, комплексовал по поводу разницы в возрасте, своей пагубной страсти к игре. Она всё прощала, всегда поддерживала, отдавалась ему без остатка. Уже в Петербурге Анна Григорьевна подарила мужу двоих сыновей.

- Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского, - признавал Лев Толстой.

Спокойствие, которое даровала Достоевскому Анна, привело к тому, что у него исчезла эпилепсия, а характер к концу жизни стал заметно лучше. Жаль, оставалось ему уже недолго...

В январе 1881-го после разрыва легочной артерии у писателя начались кровотечения. 28-го он подозвал к себе Анну Григорьевну, взял за руку и прошептал: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно». К вечеру его не стало.

Анна больше замуж не вышла, посвятив остаток жизни служению имени Достоевского. Она издала полное собрание сочинений супруга, собрала письма и заметки, сподвигла друзей написать его биографию, основала школу Достоевского в Старой Руссе, сама написала воспоминания...

В 1918 году, в последний год ее жизни, к Анне Григорьевне пришел наш земляк, композитор Сергей Прокофьев, главные произведения которого были еще впереди. Он попросил сделать в его ставшем впоследствии знаменитом альбоме («Деревянная книга», где собирали высказывания о дневном светиле) какую-нибудь запись. Она написала: «Солнце моей жизни - Федор Достоевский. Анна Достоевская».

Разгадать тайну человека

И в ХХI веке произведения Достоевского переиздают, на их основе делают что-то новое. Пять лет назад увидел свет роман Бориса Акунина «Ф.М.», где действие развивается вокруг части ранее неизвестной рукописи Федора Михайловича - потерянного варианта «Преступления и наказания». Владимир Бортко в 2003-м удачно экранизировал «Идиота», а Владимир Хотиненко выдал в этом году спорный телесериал «Достоевский», который охватывает 30-летний период жизни писателя с момента отправки его в сибирскую ссылку. «Я очень долго внутри себя искал характер Федора Михайловича. Он ведь настолько разнообразный, как ртуть, соединяет в себе все свои образы - и Раскольникова, и папаши Карамазова, и Рогожина. Какой-то художник высматривает вокруг себя своих персонажей, а герои Достоевского прежде всего были внутри его самого», - признался Евгений Миронов, который у Бортко сыграл князя Мышкина, а у Хотиненко - собственно писателя.

Наш современник, доктор филологии, историк литературы Людмила Сараскина утверждает: «В XIX веке Достоевского не поняли вообще. Проблемы, которые он ставил, современникам казались абсурдными. Его героев называли куклами, манекенами, сюжеты романов - уродливой карикатурой или белибердой. Но проходит всего лишь 25 лет после его смерти, наступает 1905 год. Русская интеллектуальная элита - Мережковский, Вячеслав Иванов, Андрей Белый - вдруг начинает видеть, что действительность будто начиталась Достоевского. «Всё сбылось по Достоевскому» - эту истину ХХ век понял слишком поздно, когда действительно уже «всё сбылось». И напоминает, что когда Федору было всего 17 лет, он написал: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».


Андрей Питонов.

Теги: любовь, женщина, литература, юбилей, культура, писатель, Федор Достоевский

Вверх