Последние новости раздела

Чарльз Диккенс всю жизнь писал "бекон с прослойками"

07.02.2012 17:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чарльз Диккенс всю жизнь писал "бекон с прослойками"

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения одного из самых плодовитых литераторов викторианской эпохи, жизнь и творчество которого, как классический английский бекон, состояли из чередований и двойственности. На описании бедствий и нищеты он сумел сколотить капитал, который превышал даже личные средства королевы. Пропагандируя в своих произведениях культ семейного очага, всю жизнь был раздираем страстями. Легкий в общении и обладающий отменным чувством юмора, по ночам он вел мучительные беседы с придуманными им же самим героями.    

И, несмотря на то, что «Тяжелые времена» и «Большие надежды» Чарльза Диккенса, возможно, отличаются от стремлений и трудностей современных людей, его личность и сами произведения остаются интересными и спустя два столетия. Его следы то там, то здесь проявляются в нашей жизни, порою удивляя своей актуальностью…

Он рассказывал о несбывшемся счастье

Автор романов о семейном счастье и благопристойности был лишен тепла домашнего очага и любви еще в детстве. Расточительство отца, мелкого служащего, не позволило детям получить образование. Когда Джона Диккенса заключают в долговую тюрьму, мать отправляет старшего сына на фабрику ваксы. Потом он начинает подрабатывать клерком и стенографистом в суде.  

В 17 лет Диккенс переживает первую любовь к молодой ветреной кокетке Мэри, призрак которой будет мерещиться ему всю жизнь. Родители девушки, состоятельные банкиры, подозревают, что юноша охотится за их состоянием, пытаясь завоевать расположение младшей дочери. От греха подальше ее отправляют учиться во Францию, поставив точку в отношениях. Но образ юной Мэри еще не раз будет искушать Диккенса: многие героини его книжных романов будут, так или иначе, напоминать его первое увлечение. Впрочем, встреча с обожествляемой из-за недоступности возлюбленной через много лет повергнет писателя в уныние: недалекая, располневшая и раскаявшаяся в ошибке юности Мэри не вызвала у него ни малейшего желания продолжать даже переписку.

После такой любовной драмы впечатлительный юноша бросается в объятья первой, кто оказывается в поле зрения. Завоевать сердце тихони  Кэтрин, дочери издателя Джона Хогарта, оказалось нетрудно: она легко согласилась выйти замуж. Но в брачный договор Диккенс потребовал внести пункт: если один из супругов полюбит другого, он должен будет поставить в известность вторую половину. Как будто предчувствовал, что в попытках удержать себя в рамках строгой морали его природа будет одерживать верх.

С Кэтрин у Чарльза Диккенса так и не получилось построить семейную идиллию, описание которой прославило его на весь мир.

С Кэтрин у Чарльза Диккенса так и не получилось построить семейную идиллию, описание которой прославило его на весь мир.

Первая внебрачная страсть касалась младшей сестры супруги, которую, как нетрудно догадаться, тоже звали Мэри. Она проживала в доме Диккенсов и помогала растить детей, практически ежегодно появлявлявшихся в семействе. Между юным романтическим созданием и набирающим популярность писателем завязались очень теплые и доверительные отношения, прерванные внезапной трагической гибелью девушки. Нисколько не скрывая потрясение, он заявил, что завещает похоронить свое тело в могиле Мэри. Впрочем, это желание Диккенса осталось неисполненным.   Флирт с молодыми девушками всё чаще имел место в жизни Диккенса. В возрасте 45 лет он опять влюбляется в особу, напоминающую объект первого безответного чувства, - 18-летнюю актрису Элен. Пять лет она держала его на расстоянии, но, в конце концов, настойчивый поклонник получает желанную благосклонность. Связанный обязательствами перед многочисленными отпрысками и не желая разрушить образ семейной идиллии, которую он запечатлел в своих романах, Диккенс настаивает на сохранении видимости брака. Но вскоре отправляет жену к родителям и публикует скандальное «Обращение», подробно рассказывая в нем о своих семейных проблемах. Многие современники посчитали это очередным подтверждением помешательства ума, о котором время от времени поговаривали и раньше.

Гениальные странности

Унизительный труд, одиночество, нужда, которые Диккенсу пришлось испытать в детстве, оставили впечатления на всю жизнь. Во фрагменте автобиографии он вспоминает: «Всё мое существо было столь потрясено горем и унижением, что даже теперь, когда я счастлив и знаменит, я в своих снах часто забываю, что у меня любящая жена и дети, даже что я взрослый человек, и снова переношусь к тем мучительным дням моей жизни».  

Необыкновенно восприимчивый к происходящему вокруг, он в своих произведениях будет часто обращаться именно к детской душе, надругательство над которой для него выглядит наиболее катастрофично. Вероятнее всего, именно детские переживания легли в основу его поведенческих странностей, о которых рассказывали современники.

Многие талантливые писатели признаются, что в процессе написания произведения выдуманные ими герои как бы живут отдельной жизнью, диктуя автору то или иное развитие сюжета. Для Диккенса этот внутренний диалог, по словам близких друзей, был более чем реален: дети из его романов бегали по его комнате и путались под ногами, герои надоедали советами и проявляли характер. Случалось и так, что написанное вмешивалось в реальную жизнь: назвав новорожденную дочь в честь жены Дэвида Копперфилда Доры, которую Диккенс накануне «убил» в романе,  он долго не мог себе этого простить, так как ребенок тоже через несколько месяцев умер.

Он мог от сильного потрясения впасть в настоящий транс, а на его мини-спектаклях в оцепенение впадала вся публика: настолько вживался в своих героев сам Диккенс, выкладывающийся на сцене «на разрыв аорты». Сам он называл себя Неподражаемым. Кто-то, наверное,  сумасшедшим. А многие - гениальным…   Противоречия, которые разрывали его душу изнутри, выплескивались наружу  произведениями. Юмор, с помощью которого он защищался от страшного и неуютного мира, перемежался с трагическими судьбами героев, «в шкуре» которых проживал множество жизней сам писатель. Но внутренняя вера в верховенство добра подсказывала Диккенсу тот баланс, который и делает его произведения правдивыми и интересными для читателей разных поколений.

Современность в стиле классика

Даже спустя два столетия Диккенс продолжает подкладывать своим поклонникам очередные «беконы с прослойками», совмещая то, что, казалось бы, несовместимо. Например, по мотивам серьезного взрослого произведения «Рождественская песня» был снят знаменитый диснеевский мультфильм об утенке Скрудже Макдаке, который приводит в восторг малышей.

Из серии ранних рассказов «Очерки Боза», а также романов «Холодный дом» и «Оливер Твист» совсем недавно к 200-летнему юбилею писателя сделали приложение для iPad., в котором воссоздали образ британской столицы времен викторианской эпохи. В программу входит текст, аудиозаписи и иллюстрации.

К 200-летию со дня рождения классика Королевский монетный двор Великобритании выпускает памятную монету номиналом два фунта стерлингов с портретом Диккенса, сложенным из строчек с названиями его произведений - от «Оливера Твиста» до «Больших надежд».

Но главный подарок, который пожелал бы каждый писатель к своему дню рождения,  увидеть как можно больше людей, потянувшихся к книжной полке, чтобы окунуться в удивительный мир его произведений. Почитайте Диккенса!

Комментарий «Донбассу»

В его книгах можно обрести гармонию

Доцент ДонНУ, кандидат филологических наук Татьяна Теличко:

- Сегодня, во втором десятилетии XXI века, Диккенс с его простыми и понятными идеалами добра и сострадания оказался необыкновенно востребованным. Интерес к его творчеству подтверждается не только научными работами последних лет, концепции которых заметно и закономерно расширяют и уточняют представления об этике и эстетике писателя. Вера Диккенса в добро, в идеалы домашнего очага, его неиссякаемая надежда на чудо нравственного возрождения оказываются очень созвучными потребностям современного человека с его тоской по утраченной гармонии.    

Топ-10 произведений Диккенса, которые стоит почитать:

Чарльз Диккенс. Большие надежды

Чарльз Диккенс. Холодный дом

Чарльз Диккенс. Дэвид Копперфилд

Чарльз Диккенс. Крошка Доррит

Чарльз Диккенс. Лавка древностей

Чарльз Диккенс. Повесть о двух городах

Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста

Чарльз Диккенс.  Посмертные записки пиквикского клуба

Чарльз Диккенс. Рождественские повести

Чарльз Диккенс. Сверчок за очагом


Елизавета Гончарова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, книга, литература, юбилей, культура, писатель, ДонНУ, Чарльз Диккенс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх