Александр Городницкий: Украине кризис пойдет на пользу

19.02.2009 18:01

За долгую жизнь Александр Моисеевич написал и сделал столько, что о нем ходят настоящие легенды. Романтики дальних дорог и плаваний, поиска затерянных стран, удивительных встреч на его пути по всему миру хватило не на одно поколение, выросшее на его песнях. Тот, кто стоял у истоков бардовской песни, и в свои 75 лет легок на подъем - он сразу же откликнулся на наше приглашение и заехал на часок в редакцию «Донбасса». Наш гость оказался человеком не только интересным, но и весьма ироничным. Обладающим метким словцом и четким пониманием процессов, происходящих между нашими странами.

«ВСЕ ЭТО ПРОВОКАЦИЯ ДВУХ МАФИЙ»

- Благодаря вашей газете я еще в самолете понял, что в Донецке меня ждут, - сразу же оживился Городницкий, увидев «Донбасс». - Пассажиры в салоне принялись уж очень оживленно сравнивать мою фотографию, опубликованную на афише, с «оригиналом». Так что большую часть полета я делился с ними воспоминаниями.

- Александр Моисеевич, начнем с наболевшего. В свете последних событий как вы относитесь к Украине?

- Недавно меня в Москве на втором телеканале спросили по поводу конфликта. Тогда я уточнил: кто конкретно перекрыл газ? Мои друзья по творческому цеху - киевлянин Володя Каденко, Валера Марченко из Ровно? Всё это чистая провокация двух мафиозных систем. Попытка спровоцировать скандал, как и с Грузией. Что говорить, когда на официальном уровне запрещается украинское сало, как якобы не прошедшее санитарный контроль, грузинские вина...

- Зато сейчас приезжающие в Донецк российские артисты с удовольствием «травятся» всем этим...

- Неужели Киевская Русь пошла от слова «Москва»? Когда Анну Ярославну отдали замуж во Францию, она плакала, не хотела ехать в то захолустье из Киева, который был культурным центром половины Европы. Мы должны понимать - корень-то здесь. А  разговоры: Украина - значит окраина, а мы живем в центре - фигня всё это. Для меня ваша страна - это красивый певучий язык, прекрасные голоса и песни. В советском воспитании есть таки плюсы. Я вот продолжаю верить, пардон, в дружбу народов. И когда в Крыму детей снимают с конкурса только потому, что они читают Пушкина по-русски, а не в украинском переводе - это тоже звенья одной цепи.

- И как в России воспринимается подобное мнение?

-  Не могу пожаловаться, что меня особенно давят, но тем не менее есть вещи… В конце ноября в Киеве был концерт в Доме офицеров. Собрали послов, представили меня как явление русской культуры. Администратор был в недоумении:  в таких случаях на афишах всегда пишется «при поддержке российского посольства», но в этот раз там ответили: «Городницкого мы поддерживать не будем». Ну и что, я уже нахожусь в том запредельном возрасте, когда могу говорить всё, что на самом деле думаю.

«НАС ШАХТЕРЫ ЧУДОВИЩНО ПОИЛИ»

- Было время, когда вас вообще внесли в черные списки...

- В 1968 году моя песня  «Атланты» заняла первое место в конкурсе, я получил путевку от ЦК ВЛКСМ во Францию, в Гренобль, на Олимпийские игры. Там я выступал в одном концерте с Шарлем Азнавуром. Вернулся,  в Союзе писателей состоялось выступление альманаха «Молодой Ленинград», поэтов с первыми публикациями. На это был написан большой донос наших черносотенцев - они назвали всё «антисоветским шабашем». Предметом его стали Довлатов, Бродский, я, другие. И мне «перекрыли дыхание» - 17 лет не печатали. Так в СССР появились два Городницких. Один - пишущий песни, которые нельзя печатать. И второй - хоть еврей и беспартийный, но совершенно послушный человек, работающий на оборонку. В общем, специалист, которого выпускать можно.

- Когда вы открыли для себя Донбасс?

- Первый раз в Донецке я был в 60-х годах, Юра Миленин организовывал концерты бардов. Помню две вещи: первое, что шахтеры чудовищно поили на всех штреках (нас опускали куда-то под землю). У них было развлечение: напоить до смерти человека в каске, поднять наверх и сказать: «Товарищ писатель вже позавтракал». А еще на  концерте получил записку, содержание которой помню всю жизнь:  «Мне 20 лет, я люблю поэзию. Мои родители в отъезде. После концерта я к вам подойду. Света».

«От смерти меня спасло колечко, что рюкзак держит».

«ИНТИМНАЯ СВЯЗЬ С ЖЕНОЙ ПОСЛА»

- Это правда, что вас дважды чуть ли не убили из-за женщин?

- Не чуть ли не убили, а пытались убить по-настоящему. Это было в молодые годы, в  начале шестидесятых. Первый раз я получил удар ножом. В нашей геологической партии, в Туруханском крае, были работяги - бывшие уголовники.  И одному не понравилось, что у костра рядом со мной сидела его подруга и слушала стихи. Потом я шел впереди, а он сзади. Вдруг чувствую - под левой лопаткой горячо. Спасло колечко, что рюкзак держит. А после второго инцидента остался шрам на правой руке.

- Помнится, кагэбисты не верили, что «Жена французского посла» написана не на документальной основе...

- Никто не верил. Даже визу закрывали с формулировкой «За интимную связь с женой французского посла». На самом деле песня написана в марте 70-го. Мы зашли на судне «Дмитрий Менделеев» для заправки в столицу республики Сенегал. Там как раз был праздник независимости, морской парад. И я в подзорную трубу увидел посла Франции с супругой. Настроение было приподнятое, три месяца плавания без женщин… На судне мы выпили сухого вина, у меня еще спирт был. И я написал на нервной почве. А потом стали говорить, что так красиво придумать нельзя... Кстати, эта история имела продолжение. Пару лет назад в Москве у меня был авторский вечер. В конце второго отделения на сцену поднялся очень черный человек в смокинге, с бабочкой, держа в руках огромный барабан. И на хорошем русском языке сказал: «По поручению представительства чрезвычайного и полномочного посла в России я имею честь вручить этот тамтам господину Городницкому, в знак уважения за то, что впервые за всю историю вашей страны была написана песня о республике Сенегал».

«ВЫ РАНЬШЕ НАС ВОЙДЕТЕ В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО»

- Как вы считаете, господин ученый, когда и чем закончится этот кризис?

- Кризисы случаются регулярно. Мы знаем великую депрессию 29-го года, но ведь в мировой экономике были встряски и в 70-х, и в конце 80-х. Но ничего особо страшного не происходило. Думаю, этот кризис будет пережит через пару лет. Нашим странам он пойдет на пользу. Причем Украине даже больше. Нефтяные государства, начиная от Кувейта и заканчивая Россией, паразитируют на нефти, не развивают высокие технологии. Им не надо. И когда эта кормушка прекращается, они впадают в чудовищный упадок. Украина, у которой нет нефти, вынуждена будет заниматься высокими технологиями и раньше нас войдет в мировое сообщество.

- Ой, до этого очень далеко. Пока для нас актуальна шутка: «В связи с энергетическим кризисом Господь Бог принял решение выключить свет в конце тоннеля».

- Ха-ха-ха. Это мне напоминает анекдот. Больная пришла к врачу и спрашивает: «Я могу умереть?» А тот отвечает: «А как же»... Я прожил очень большую жизнь, и мне очень интересно, чем всё это закончится. У меня шансов нет. А у вас - есть.

ДОСЬЕ

Александр Городницкий. Президент Ассоциации российских бардов, доктор фи-зико-математических наук. Мореплаватель, исколесивший почти все океаны, академик российской Академии естественных наук, историк и поэт. Самые известные песни: «На материк», «Атланты», «Снег», «Перекаты», «Над Канадой небо синее», «Жена французского посла», «Геркулесовы столбы».

Александр Городницкий - единственный из известных бардов, не играющий на гитаре. Последние двадцать лет ему аккомпанирует Александр Костромин.

О ДОНЕЦКЕ И АЛЕКСАНДРЕ II

Удивительно естественно Городницкий от истоков зарождения авторской песни дошел до наших дней. Ничуть не потерял в интересе аудитории (его «Атлантов» неизменно поют стоя). Записки из зала областной филармонии были не только о творчестве, но и о личном (к примеру, сколько в его жизни было женщин). Весь почти трехчасовой концерт стал сплошным откровением. О том, к примеру, что для него лично первой бардовской песней стала «Темная ночь» из фильма «Два бойца». Почему? За искреннюю щемящую интонацию, вырвавшуюся из контекста бравурных маршей эпохи. На просьбу посвятить какую-то песню приближающемуся 140-летию Донецка, он спел: «Ах, зачем вы убили Александра Второго». Пояснив удивленной публике: «Получается, ваш город был основан в 1869 году - при этом императоре». Как выяснилось, посещение нашей редакции произвело на Городницкого неизгладимое впечатление. В середине первого отделения он рассказал зрителям, как «сегодня в редакции газеты «Донбасс» молодая красивая журналистка суперсовременных конструкций спрашивала у меня, как я дважды пострадал из-за женщин». А завершил концерт шуткой о выключенном свете в конце тоннеля. Впрочем, высказав на прощание уверенность, что всё будет хорошо.

РЕЦЕПТ ЖИЗНИ

«Я - как велосипед: если остановлюсь, умру. Два месяца безвыездно в Москве (Даже через тридцать лет после переезда он считает себя ленинградцем. - Прим. авт.) - и начинаю болеть. Как физик могу сказать одно: судно, лежащее в дрейфе, подвержено всем неприятностям. А вот идущее по волнам, имеющее определенное направление – устойчиво».

Александр Бриж, Сергей Черных, Елена Карпенко и Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, музыка, бард, Александр Городницкий