Грузинская певица Нино Катамадзе: "Мы переедем в Киев. И я этому очень рада!"

12.03.2010 19:48 Фотографии

Ее имя менее известно простому обывателю, чем имена всех тех звезд шоу-бизнеса, которые ежедневно радуют желтую прессу своими скандальными выходками. Зато одна из лучших джазовых исполнительниц современности радует всех остальных - своей музыкой и отношением к миру. Об этом мы и поговорили с ней при содействии концертного event-агентства «Культурная революция».

С ВАКАРЧУКОМ МЫ ВСКОРЕ СПОЕМ

Пять лет назад Нино Катамадзе посещала Донецк - потрясла публику, исполнив несколько композиций на джазовом фестивале «Do#Dж». Затем было участие в фестивале «Соляная симфония» в Соледаре. И наконец-то мы дождались ее большого сольного концерта. Так что теперь общих воспоминаний у блистательной грузинской исполнительницы и жителей шахтерского края - хоть отбавляй. Даже общие друзья есть!

- Нино, частый гость в Донецке - Святослав Вакарчук...

- О да, мы с ним дружим! Во время недавних событий в Грузии он очень переживал и даже предлагал помочь мне и моей семье перебраться оттуда. Но мы остались на Родине.

- Так вот, два года назад в интервью «Донбассу» фронтмен «ОЄ» рассказывал о своей давнишней мечте - спеть с вами. Почему это до сих пор не случилось?

- Ой, не знаю! В последний раз мы виделись в декабре - выступали вместе, и в который раз в унисон сказали, что хотим спеть. Но вот что? Мы со Славой оба понимаем, что такая песня не создается по заказу. В дуэтной композиции должны быть заложены наши чувства, эмоции, чтобы мы могли открыться перед самими собой. Мне кажется, что это скоро случится.

- Сейчас вы готовите к выпуску альбом «Red». Когда он выйдет и что в нем будет особенного?

Нино Катамадзе

Нино Катамадзе: "Любовь - это такое большое чувство, что носить его одной очень тяжело. Поэтому я испытываю большую радость, когда могу делиться этой любовью, то есть моей музыкой".

- Мы его запишем в августе. Это будет и энергично, и мелодично, и динамично - всё, что соответствует красному цвету. Мы очень хотим его записать. А когда артист так хочет то, что он создает, это должно получиться здорово! Мне уже не терпится участвовать в этом процессе. Я сейчас даже сплю с мыслью об альбоме и тех людях, которые его ждут и говорят тебе: «Не расслабляйся! Нам нужны новые ощущения!».

- Но ведь в августе и январе вы обычно бываете дома?

- Дорогие мои, последнее время я не бываю дома! Вот в январе, когда мы должны были отдыхать, я работала в Москве: участвовала в проекте с Бобби Макферином. Хотя усталость у меня есть. Особенно утомляют гастрольные туры. Одно спасение - быть на сцене как дома. Потому что тогда открываются глаза, отключается голова, ничто тебя не волнует, и ты пребываешь в своем настоящем состоянии - не можешь никого обманывать. Если тебе больно, то ты споешь что-то так, чтобы тебе стало хорошо. А то я очень скучаю. Пока шла на интервью, разговаривала по телефону с моим избранным мужем Давидом и сыном - ему уже год и девять месяцев. Николас тоже со мной разговаривает. Он видит меня и говорит «мама» и «тука-тука» - так он просит спеть ему.

- Наверное, Николас тоже станет музыкантом?

- Мне очень хочется, чтобы он попробовал: подошел и к струнным инструментам, и к духовым. Потому что это влияет на жизнь людей, меняет их, помогает найти себя. Но поскольку я в детстве была до сумасшествия свободным и самостоятельным человеком, то и сына своего заставлять не буду. Я сама училась на своих ошибках, вот и он пусть сам решает, кем быть.

- Значит, не расстроитесь, если он пойдет в отца и выберет медицину?

- Конечно, нет! Потому что Давид - настоящий врач, который только тем и занимается, что помогает другим! В Грузии полицейские нас уже просят не подбирать каждого выпившего, отдыхающего у дороги. Но всё равно мы постоянно этим занимаемся и звоним во все службы. Муж говорит: «Ну и что, что он пьяный! Он валяется и может умереть!». А нам отвечают: «Хорошо, тогда просто звоните нам и уходите!», потому что мы постоянно пишем какие-то объяснительные, протоколы.

ВАЖНО ПРАВИЛЬНО УМЕТЬ РАССТАТЬСЯ

- Нино, получается, что вы жертвуете семьей ради сцены…

- Я бы такое слово не использовала. Это не жертва. Просто попытка делать всё одновременно. Хотя, конечно, мой ребенок для этого еще очень маленький. Но, поверьте, Николас очень разумный мальчик, адекватный, на всё реагирует. И сейчас он протестует против происходящего. Недавно я была у психолога и спросила, что мне нужно делать при таком темпе жизни - что я не должна пропустить в жизни сына. И она мне сказала, что мальчики - именно мальчики - они не прощают, когда ты их оставляешь. Меня это очень насторожило. Поэтому как только Николас еще немножко подрастет, я заберу его с собой.

- С собой - это куда? Вы же постоянно гастролируете!

- Да, и мы будем ездить вместе! Другого выбора у нас нет.

- А муж как же? Кстати, он как грузин, наверное, очень ревнивый?

- Давид - кахетинец, но он вообще не ревнивый. Он не имеет права ревновать, потому что знает, что я тоже могу быть ревнивой! Вслед за мной Давид, конечно, не поедет, потому что он так же по-сумасшедшему любит свою работу. Именно поэтому мы и можем терпеть друг друга. Ведь в году меня семь месяцев нет дома!

- И всё-таки с мужем вам очень повезло! Отпустил вас в свободное плавание... Но он же привык, что после родов вы постоянно были с ним и с сыночком?

- Да когда бы он привык? (улыбается). Я 24 мая была на репетиции, 25-го родила, а 26 июня снова репетировала! Тогда в Грузии я провела пять месяцев, но каждый день работала. Но вообще - да, мне повезло, что я встретилась с моим избранным человеком. Мы познакомились, когда я обратилась в больницу. Он наложил мне на ногу повязку, а потом каждый день ходил ко мне, чтобы ее поменять. И ничего мне не говорил. И я ему ничего не говорила, просто чувствовала себя счастливой. Целых пять месяцев я не знала, как его фамилия - мы не тратили время на такие пустяки. Потому что я постоянно приезжала, уезжала. Если у меня есть всего 12 часов для общения, зачем мне задавать несущественные вопросы? Я давно научилась дорожить такими встречами. Главное - понять, что это не ты выбираешь, с кем тебе встречаться. Поэтому важно уметь правильно расстаться, чтобы произошла новая встреча. Это очень простое правило. Если ты встала утром, вышла купить газету, а у тебя плохое настроение и ты была неприветливой с бабушкой-продавщицей, это неправильно. Ведь ты не из-за нее злишься. И если ты не скажешь ей душевно «Здравствуйте» и не попрощаешься так же, то у тебя не будет новой хорошей встречи!

К счастью, с нами светлая, искренняя и очень открытая Нино Катамадзе прощаться не собирается даже по-хорошему. Наоборот!

- Меня многое связывает с Украиной, у меня здесь много друзей. Кстати, мой муж в скором времени планирует связать свою жизнь с вашей страной, то есть будет здесь работать. Так что мы переедем в Киев. И я этому очень рада! - с восторгом сообщила Нино и, душевно попрощавшись, пообещала ускорить переезд.

«НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ К БЕДНОСТИ»

Нино Катамадзе из тех очень редких людей, которые стремятся согреть своим теплом всех и каждого.

- Всякий раз, когда мы приезжаем в Грузию, стараемся дать какой-то благотворительный концерт. Сейчас планируем выступить в поддержку детей, больных лейкемией. Занимаемся такой деятельностью не только в Грузии, но и в Украине, России - везде, где есть наши друзья, как, например, Чулпан Хаматова, которые действительно используют собранные деньги по назначению, - объясняет певица. - Честность в таких делах - это очень важно: нельзя делать доброе дело, если ты не болеешь за него душой. Я готова работать еще больше, чтобы иметь деньги и помогать всем бабушкам и дедушкам, которые голодают. Потому что это меня просто убивает! Я не могу привыкнуть к бедности, и поэтому не позволяю себе тратиться на баловство, когда вижу, что рядом какой-то мой друг голодает.

Нино Катамадзе поет

В ОКРУЖЕНИИ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

На сцене Нино окружают исключительно мужчины - музыканты группы «Insight» - настоящие и очень заботливые друзья. Рассказывая о них, певица вспомнила такой период своей жизни:

- Я узнала о своем чудесном состоянии - беременности - в позапрошлом году на фестивале в Коктебеле, в сентябре, и до начала февраля продолжала выступать. Эти пять месяцев я даже не дотрагивалась до своей тяжелой сумки. А наш звукорежиссер Гия Челидзе даже молился Божьей Матери вместо меня. Говорил: «Ниночка, ты устаешь, я за тебя попрошу». Я бы вместе с ними всю жизнь беременной ходила! Они настоящие мужики!

Чувствуя за собой такой мощный «тыл», на концерте в ДМ «Юность» эмоциональная грузинка совершала длительные «прогулки» по залу, исполняя композиции вместе со своими восторженными поклонниками.

Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, джаз, музыка, певец, артист, интервью, Нино Катамадзе