Умер известный джазовый пианист Хэнк Джонс

18.05.2010 15:39

В возрасте 91 года скончался выдающийся американский джазовый пианист Хэнк Джонс.

В течение семидесяти с лишним лет он оставался верен свингу и бибопу. В 2009-м Ассоциация джазовых журналистов признала его лучшим музыкантом года. «Для меня это не конец всему, а лишь конец начала», — пошутил на церемонии вручения награды Хэнк Джонс.

«Если разбрызгать чернила по бумаге, он сыграет и это», — говорил про него саксофонист Джеймс Муди.

Хэнк Джонс родился и вырос в штате Мичиган в семье, богатой на таланты. Один его брат, Тад, был трубачом, композитором и аранжировщиком, а другой, Элвин, — барабанщиком квартета Джона Колтрейна классических времён.

Бибопом Хэнк Джонс занялся после переезда в Нью-Йорк в 1943 году. С 1947-го по 1951-й он гастролировал с оркестром Нормана Гранца, с 1948-го по 1953-й служил аккомпаниатором Эллы Фитцджеральд, работал со множеством легенд того времени — начиная с Бенни Гудмена и Арти Шоу и заканчивая Милтом Джексоном и Джулианом «Пушечное ядро» Аддерли. Его главная работа — участие в сверхпроекте последнего Somethin’ Else (1958) наряду с Майлсом Дэвисом, Сэмом Джонсом и Артом Блейки.

В 1962 году он аккомпанировал Мэрилин Монро, исполнившей «С днём рождения» президенту Кеннеди в Madison Square Garden. «Она спела 16 тактов: восемь тактов на «С днём рождения» и восемь тактов на «Спасибо за воспоминания», — рассказывал Хэнк Джонс. — И эти 16 тактов мы репетировали восемь часов. Она была очень нервной и расстроенной. Она не привыкла к таким вещам. Ну а кто бы не нервничал, если ему предстояло спеть «С днём рождения» президенту?»

Затем Хэнк Джонс 17 лет проработал в телекомпании CBS, играя на различных шоу, а в семидесятых возобновил карьеру гастролирующего музыканта. Самым известным проектом тех времён стал маленький ансамбль Great Jazz Trio, который он организовал вместе с соратниками Майлса Дэвиса Роном Картером и Тони Уильямсом, передает Компьюлента.

Его последними работами стали альбом Pleased to Meet You, записанный с пианистом Оливером Джонсом, и дуэт с басистом Чарли Хэйденом Come Sunday — пока ещё не изданное продолжение сборника спиричуэлс, гимнов и народных песен Steal Away (1995), получившего две номинации «Грэмми».

«Хэнк, казалось, как никогда был полон благоговения к песням, которые мы играли, — отметил после февральской записи Чарли Хэйден. — Он был и всегда будет человеком прекрасной души».

Теги: джаз, музыка, музыкант, смерть, Grammy, Мэрилин Монро, пианист, свинг