Кейко Мацуи: Я научу вас готовить суши, а вы меня - борщ!

04.12.2011 13:30
Во время концерта Кейко Мацуи развлекала публику историями о создании своих мелодий. Впрочем, англоязычную гостью в зале понимали далеко не все.

Изящная японка - пианистка мирового масштаба - вернулась в Донецк, чтобы презентовать поклонникам свой 23-й альбом «The road». Уместность глагола «вернулась» в отношении уроженки страны восходящего солнца, сейчас проживающей в Северной Каролине, постоянным читателям «Донбасса» объяснять не стоит: несколько лет назад Кейко впервые дала концерт в шахтерской столице и была настолько удивлена аншлагом, что пообещала отныне включать наш город в каждый свой тур.

Перед выступлением в оперном театре госпожа Мацуи (в июле ей исполнилось 50 лет, комментировать это событие она не любит, да и выглядит, благодаря правильному питанию и национальным особенностям, гораздо моложе) рассказала нашей газете о своем новом клипе - совместной работе с украинским продюсером, и о том, как она по выходным гоняет на велике.

Кейко Мацуи

- Действительно, основная причина, по которой я к вам возвращаюсь, - всё та же: моя преданная публика! - начала разговор Кейко, располагаясь на мягком диване в гримерке Вадима Писарева (в эти апартаменты, кстати, не каждого артиста пускают). - Надеюсь, отношение дончан ко мне после того, как они услышат альбом «Дорога», станет еще более трепетным, потому что его мелодии и темы подобраны так,чтобы каждый слушал и понимал: вся наша жизнь - это путешествие, и его надо совершать с удовольствием, перешагивать через препятствия и идти дальше.

- Через две недели вы выступите в Токио. Наверное, концерт в родном городе будет отличаться от донецкого?

- Приезд в Японию станет завершением длительного тура, который проходил в основном по Европе. Конечно, на сцену в Токио я выйду с другими эмоциями и буду рассказывать о тех приключениях, которые произошли со мной и моими музыкантами за это время. Ой, я уже очень хочу в Токио! Хоть и давно  живу в Америке, этот город мне сильно близок по духу, по ощущениям.

- Как получилось, что с украинским продюсером Валерием Поваляевым вы сняли клип на заглавную песню диска?

- С Валерием мы знакомы с 2003 года: он первым в вашей стране поверил в мою музыку и начал организовывать мои концерты. Так что когда он сделал предложение снять клип - я сразу согласилась. Съемки проходили в Америке, в пустыне Палмдейл, куда доставили мое пианино цвета слоновой кости. Чтобы показать в кадре и меня, и обстановку вокруг, режиссеру пришлось нанимать вертолет, в котором сидел оператор. Самое приятное, что все эти сложности оказались оправданы, поскольку видео оценили поклонники из самых разных стран! Надеюсь, дончане тоже его уже посмотрели на моем официальном сайте.

- Кейко, знаю, что вы любите путешествовать, но вся ваша жизнь и так проходит в разъездах. Как отдыхаете?

- Очень люблю, когда мне делают аромамассаж! Когда есть время - люблю погонять по парку на велосипеде: вот уж когда можно выплеснуть все негативные эмоции! А еще мне очень нравится готовить. Но не что-то обыденное: я и на кухне занимаюсь творчеством, миксую блюда разных стран. Хорошо умею готовить роллы, суши. Но, к сожалению, борщ готовить еще не научилась, хотя очень его люблю! Давайте в мой следующий приезд устроим мастер-класс друг для друга: я научу вас правильно делать суши. А вы меня - готовить борщ! (смеется).

- У вас двое детей. Они унаследовали любовь к музыке?

- Да, и с пяти лет занимаются игрой на пианино. Но пока им больше нравится просто петь и танцевать. Кстати, дети порой служат источником вдохновения. Когда дочке было всего два года, она протянула ко мне ручки и сказала: «Мамочка, я буду любить тебя всегда-всегда!» Конечно, это растрогало меня до глубины души, и я захотела увековечить это признание с помощью музыки. Так родилась композиция «Всегда, всегда».

Кейко Мацуи

... После концерта пианистка и композитор пригласила поклонников на автограф-сессию. Влюбленные в ее творчество дончане тут же бросились в фойе - покупать диски, несмотря на их высокую стоимость. Так, новый альбом с девятью композициями «расходился» за 150 грн. «Разве это деньги? Ведь мне на нем расписалась сама Кейко Мацуи!» - с горящими от восторга глазами улыбались театралы.

Кейко Мацуи

Ирина Панская. Фото Максима Тимощука.