Юрий Шевчук: "Чем больше человек думает об Армагеддоне, о конце света и о смерти, тем больше он стремится к позитиву"

Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Юрий Шевчук: «У нас в России сейчас происходят движухи, которые я поддерживаю».
Юрий Шевчук: «У нас в России сейчас происходят движухи, которые я поддерживаю».

Известный рок-музыкант представил в Донецке новую программу «Иначе». А в интервью «Донбассу» рассказал о том, каким, по его мнению, должен быть путь к лучшему будущему.

Каждый приезд музыканта и человека, которого сложно назвать рок-звездой или культовой личностью - уж слишком напыщенно это будет звучать в отношении этого интеллигента, поэта, патриота - становится настоящим событием в культурной жизни Донбасса. Тем более что уже немногие помнят его легендарные сольники в огромной «Дружбе» - пять лет назад он с предыдущим альбомом «Прекрасная любовь» собирал «Юность». На этот раз Шевчук приехал в Донецк по приглашению продюсерского центра «TOP Sound» с презентацией программы «Иначе», которую одни его поклонники приняли, а другие - раскритиковали за чрезмерную жесткость как музыки, так и текстов.

Музыканты пришли в ужас от песен

Двухчасовой концерт Юрий Юлианович и значительно омолодившаяся группа («В связи с новыми художественными задачами пришли новые музыканты: молодые, ершистые ребята, которые живут в этом времени, знают и чувствуют музыку XXI века. С ними мне очень приятно и интересно работать. Но это не значит, что я поссорился со старыми музыкантами «ДДТ». Ни в коем разе!» - объяснил Шевчук) отыграли настолько честно и с душой, что после этого минут сорок коллектив отдыхал в гримерках.  

И вот: поздний вечер, Юрий Шевчук и мы - в холле нового отеля. Разговариваем о жизни - какая она есть. Начали, конечно, с впечатлений о концерте.

- Юрий Юлианович, с тех пор, как стартовал этот тур, вы не раз говорили, что не в каждом городе люди нормально воспринимают новый виток вашего творчества... Народ ждал от вас лирики...

- А вот донецкая публика поняла, в чем смысл, и мне это очень понравилось. В нашей концептуальной программе «Иначе» мы намеренно играем музыку этого века - такую грубую, лязгающую. А тексты иллюстрируем на гигантском видеоэкране. Можно сказать, что у нас получилось рок-шоу, главным героем которого является молодой человек 22-24 лет, живущий сейчас, среди нас. Он ищет свое мироощущение, ищет будущее, прошлое, настоящее, блуждает между этих трех осин. И, в конце концов, находит, но только когда освобождается от всех холодильников, от всего предметного мира, порой ненужного, и вылазит голый из земли. Как русский богатырь. Или хотите - украинский. Вот об этом программа. Между прочим, над ней работало много украинцев: художники, актеры. Мы показали всем политикам, что можно выдавать на-гора отличный рок-н-ролл, и делать это нормально, по-дружески. У музыки нет границ. Я думаю, что во всех остальных сферах тоже можно действовать сообща, а не устраивать проблемы, которые будут нас друг от друга отдалять!

- Тем не менее, ваши тексты наполнены мрачными размышлениями типа «мою Родину сожрал СПИД», которые вряд ли могут быть присущи молодому герою, о котором вы рассказываете. Скорее, они являются доказательством вашей внутренней боли по поводу происходящего сейчас…

Шевчук задумался, почесал затылок и согласился:

- Ну а как без этого? Я эту боль специально в тексты не вбивал. Просто я… живой человек, не безразличный, имею чувство сострадания. Мне, может быть, легче живется, чем многим другим людям, но я вижу, что происходит вокруг. Мне тяжело. И я об этом пою. Кроме того, вы поймите: я не люблю позитив, не понимаю! Сейчас эстрадные артисты поют (Шевчук кривляется, изображая юного рэпера): «Чуваки, девчонки, будьте счастливы, на позитиве, ё! Всё круто и всё хорошо!» Но какой позитив?! С чего он взялся?! В результате дуракаваляния артиста? Позитив - он выстраданный. Как у героя нашей программы, у меня. Наш с ним позитив в том, что мы идем к свободе, к пониманию нас самих. Кстати, когда я задумал программу, она была гораздо мрачнее. Честно говорю. Там были такие песни, что мне самому жить не хотелось. Такое написал - просто ужас! Я их ребятам поставил, а они: «Ты чё, такой мрак!» Поэтому я их немножечко высветлил.

Слишком много эротики, да мало любви

- И всё-таки, зачем показывать такую беспросветность, если вокруг и так мрачно?

- Есть такая поговорка, что поэт, как солдат, каждый день думает о смерти. Она его завораживает, с одной стороны, с другой стороны - устрашает. Работая над программой, я пришел к такой мысли: чем больше человек думает об Армагеддоне, о конце света и о смерти, тем больше он стремится к позитиву, и в нем - вот промысел Божий! - появляется больше надежды. Потому что ты понимаешь, чувствуешь, что не может всё быть беспросветно хреново! Мир устроен по-другому. И скоро на это черное упадет капля света, от которой грязь зазеленеет и цветы родятся. Это абсолютно точно!

- То есть, всё будет иначе?..

- Да, только к этому нужно стремиться и выбирать другой способ существования. Более человечный. Не быть придатком к какому-либо механизму - государственному или каким-то социальным штукам. Не быть придатком этих бесконечных витрин, которые держат современного человека на крючке. Сейчас нас всех пытаются сделать рабами вещей, которые нам совершенно не нужны. Я не воюю против колбасы - она должна быть. Но зачем человеку сто холодильников? Что там держать? Мы как наркоманы, жаждущие покупать, покупать… И в погоне за всем этим мы забыли о своей душе, о любви. «Слишком много эротики, да мало любви...» - написал я в одной из песен. Любовь, блин, исчезает, за этим внешним, за пластмассой и целлофаном.

- Ого, сколько проблем сразу вы решили зацепить!

- Да! Там еще и политика есть! Считаю, что все должны быть равны перед законом. Я это говорил и Владимиру Владимировичу. (В мае 2010 года Шевчук был приглашен на встречу интеллигенции с Путиным, воспользовался моментом и высказал премьеру свои мысли насчет переустройства общества и будущего России, предлагая сделать некоторые конкретные шаги. Однако реакции на его идеи так и не последовало, что крайне разочаровало музыканта. - Прим. авт.). Неважно, кто, неважно, какой социальный статус - все должны быть равны. У нас в России сейчас происходят движухи на эту тему. И я их поддерживаю: я не политик, но я гражданин. Я не состою ни в какой партии. И не буду состоять. Ко мне сейчас многие обращаются, пытаются меня приколоть, как бабочку, к этому или тому знамени. Я не выпенд-риваюсь - это нормальная позиция художника. Я никогда не боялся сказать, что думаю о происходящем в горячо любимой мною стране. Хотя наши с вами политики считают, что музыкант должен писать музыку, слесарь - точить болты и гайки, столяр - пилить, шофер - крутить баранку, священник - молиться, студент - учиться, и мы все не имеем никакого права оценивать работу этих менеджеров от власти. Люди, не будьте рабами! Вы же граждане, почитайте Сократа, Цицерона, Платона. Будьте личностями! Мы имеем право на свое волеизъявление.

- Думаете, такое возможно, чтобы народ проснулся?

- Конечно! Это очень тяжело, но к этому надо стремиться! Чтобы простого человека в Украине, в России уважали. Чтобы не было социального противостояния, которое началось еще с Киевской Руси: класс бояр и князей против тяглового народа. В результате всё это может вылиться в очередную гражданскую войну, погромы, которые никому не нужны. Нам необходимы духовные революции, духовные лидеры, а чтобы они появились, мы должны измениться. Если мы будем чистыми, то и политика будет чистой. Не может грязный политик управлять чистым обществом. Общество этого не допустит. Вот и всё... Добра вам, дончане! (наклоняясь к диктофону) Низкий поклон публике за концерт! Главное - напишите, что Украина-Россия - это братья-сестры. Нам не жить друг без друга. Главное, чтобы мы друг друга любили, относились с уважением и трепетно.

«Поём,  как у меня на кухне!»

В начале концерта рокер извинился за большое количество охраны:

- Боимся мы друг друга, никак не можем жить в мире и в добре, улыбаться друг другу. Идешь по улице, встречаешь человека и видишь, что он уже «на измене» - набычился и думает, с какой стороны ты на него наедешь. А если ты этому прохожему улыбнешься, он вообще в ауте и ничего не понимает: что происходит? почему улыбаешься? что тебе надо? Но ведь хочется, чтобы было по-другому. Иначе.

Казалось бы, после таких проникновенных слов музыкант мог спеть о переменах, которые ведут в светлое будущее. Однако Шевчук избрал другой путь, чем ошарашил большую часть поклонников, до сих пор не слышавших нового альбома, в котором все композиции подобраны по принципу: «мрак, ужас, ужас, ужас, мрак». В общем, публике пришлось догадываться, что имеется в виду: Юлианыч призывает жить иначе, чем в его песнях. Порой от переизбытка пессимизма спасал лишь гигантский экран: каждую песню сопровождала своя видеоистория, и можно было хотя бы зрительно отдохнуть, цепляясь взглядом за яркие краски.

Тем не менее, дончане достойно выдержали полуторачасовую «лекцию» на тему, как всё плохо, и были вознаграждены серией всенародных хитов: «Вальс», «Ветер», «Просвистела», «Родина», «Осень», «Это всё»...

Юрий Шевчук оценил реакцию донецкой публики на новые песни и любовь к старым хитам.

Юрий Шевчук оценил реакцию донецкой публики на новые песни и любовь к старым хитам.

Конечно, эти песни зал исполнял вместе с кумиром. Однако максимальное единение было достигнуто во время спонтанного напева Шевчуком «Ой, мороз, мороз». Многотысячная толпа подхватила идею, чем растрогала Юрия Юлиановича:

- Мы так поем! Прямо как у меня на кухне!

- Приезжай еще! Снова попоем! - поддержала певца публика. Кстати, несмотря на длительный концерт, расходиться по домам народ не спешил. Шевчуку даже пришлось снова вернуться на сцену. Правда, петь на «бис» он не стал, а только еще раз душевно попрощался.

Юрий Шевчук в Донецке (ФОТО)


Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, Юрий Шевчук, ДДТ, музыка, рок, культура, песня
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх