Дидюля посоветовал дончанам открыть забрало

22.03.2012 19:10
Играя на гитаре, Дидюля умудряется одновременно танцевать, прыгать по сцене, кружиться и строить рожи.

После концерта в шахтерской столице гитарист-виртуоз рассказал корреспонденту «Донбасса» о том, как он покорил Америку, что помогает ему преодолевать трудности и почему он не берет денег у Алексея Балабанова.

- В этом году вы отмечаете десятилетие творческой деятельности?

- Вообще творчеством я занимаюсь всю сознательную жизнь, так что все эти юбилеи очень условны. Но что-то отмечать всё равно хочется - устроить посиделочку, порадовать чем-то особенным наших поклонников. Поэтому мы и решили устроить такую годовщину.

- Судя по фотографиям на вашем сайте, вы вообще очень близко общаетесь с поклонниками и даже ездите с ними на пикники.

- На форуме нашего сайта подобралась очень интересная публика, настолько вдумчивая, тонкая, без каких-то фанатских выходок. Люди, с которыми мне всегда интересно поговорить. Нас объединяет общее мировоззрение.

- А в чем оно заключается?

- В том, что жизнь - это очень красивая загадка, и ее стоит разгадать с интересом и удовольствием. Не надо киснуть. Да, бывают сложности, но всё равно нужно с открытым забралом и поднятым подбородком идти вперед. Всегда нужно надеяться. В жизни должно быть место вере. Пусть это будет вера в Бога или во что-то другое - может быть, просто в музыку или в свой маленький кусочек счастья. И тогда всё будет хорошо. Конечно, я не всегда так рассуждал - пришел к этому со временем. За этим стоят сложности, которые я научился преодолевать.

- Говорят, недавно вы первый раз выступили в Нью-Йорке?

- Да, это было здорово! Шикарный концертный зал, очень теплая, благодарная публика - и американская, и наши бывшие соотечественники. Конечно, меня очень вдохновляет то, что теперь наша музыка звучит и за океаном.

- Вы стали больше ориентироваться на Запад?

- Да, мы стремимся расширять наши границы. Специально создана компания DiDuLa Entertainment Inc., которая занимается нашими гастролями на территории Северной Америки. Потихоньку осваиваем этот интересный континент.

- Получается? Два года назад вы говорили мне, что русские музыканты за границей никому не интересны.

- Они не интересны только западным масс-медиа. А зрители, несмотря на это, во всех странах относятся к нам с большим интересом. Просто надо проявить терпение и трудолюбие - и всё начнет получаться. К телевидению я вообще ровно дышу и  великолепно без него обхожусь.

- Ваша музыка звучит в фильме Алексея Балабанова «Кочегар». Как это получилось?

- Балабанов сам мне позвонил. Сказал, что хочет ее использовать. Я даже не очень удивился, поскольку давно был уверен, что моя музыка может иметь такое воплощение. У меня даже был альбом «Музыка неснятого кино». В общем, в итоге получился очень приятный и интересный опыт сотрудничества. А потом я еще и получил премию «Белый слон» за лучший российский саундтрек 2010 года.

- Балабанов сказал, что вы отказались от гонорара.

- Да, отказался. Потому что для меня был очень ценен сам опыт сотрудничества с таким человеком. Мне кажется, это не тот случай, когда нужно зарабатывать. Тут всё тоньше. Я, на самом деле, часто переступаю через финансовые интересы в пользу того, что мне важно и интересно само по себе. К счастью, я могу себе это позволить.

- Вот и в апреле вы даете благотворительный концерт в пользу онкобольных детей...

- Эта идея была у меня давно, а в последнее время у меня наконец появился свой административный ресурс, штат менеджеров и администраторов, которым можно поручить организацию подобной акции. Так что я просто собрал музыкантов и спросил, готовы ли они поучаствовать. Ребята согласились. Решение было принято за пять минут, а потом уже наша команда занималась тем, чтобы найти партнеров, найти площадку, выбрать дату.

- Ваш последний альбом вышел в 2010 году. Когда можно ждать нового?

- Сейчас он на стадии доосмысления. Музыки много, я ее постепенно записываю, складываю в специальный ящик, а потом нужно выждать, чтобы она сложилась в единое целое. Мне хочется, чтобы само сочетание композиций было созвучно моим ощущениям.

Немое шоу с гитарой

Программа, которую Дидюля и его группа представили дончанам, называется «Музыка солнца». Она включает в себя лучшее за десять лет, от первых хитов «Арабика», «Фламенко», «Кофе утром», «Путь домой» до композиций из последнего альбома «Аромат». С собой музыканты привезли огромный арсенал инструментов: одних только гитар - семь, а еще греческую бузуку, саксофон, арабскую дарбуку, перуанский кахон, бубны и еще целую кучу всего.

Еще одной фишкой этого двухчасового гитарного шоу является то, что Дидюля отыгрывает его без единого слова. Впрочем, выразительных средств ему и так хватает. Играя на гитаре, он успевает одновременно танцевать, прыгать по сцене, кружиться и строить рожи.

- Зачем говорить, когда в музыке столько нюансов, красок, оттенков! - уверен он. -  Вообще в жанре инструментальной музыки особо говорить нечего. После концерта, за кулисами я готов с удовольствием пообщаться. Но когда я выхожу на сцену, слова не нужны. То, что там происходит, лежит за гранью слов.

Алиса Сопова. Фото Алексея Сокуна.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, музыка, культура, ДиДюЛя, гитарист