Глеб Самойлов: " Я оптимист. Когда все вокруг говорят, что хуже не бывает, я уверен: бывает!"

20.09.2012 09:50
Между исполнением песен Глеб Самойлов отвечал на вопросы из записок публики.

На творческом вечере Глеба Самойлова в Live Music Bar «Liverpool» поклонникам «Агаты Кристи» делать было нечего. Экс-фронтмен легендарной рок-группы, который теперь выступает с собственной командой «The Matrixx», пел песни и читал стихи, совсем не похожие на те, к чему привыкли любители старого доброго русского рока. А заодно отвечал на вопросы зрителей, среди которых был и наш корреспондент.

- Вам нравится в Донецке?

- Рассказываю: рано утром я приехал, подремав три часа в скрюченном состоянии на заднем сиденье машины. Попал в гостиницу, почистил зубы, принял душ и целый день отсыпался. А теперь вот проснулся и спустился к вам. Так что в Донецке я замечательно провел время. А если серьезно, то я обычно сужу о городах по людям. И в этом отношении Донецк мне нравится.

- А у нас здесь совсем недалеко море! Вы ведь любите море?

- Я полюбил его еще до того, как увидел. А увидел я его впервые в тринадцать лет - Балтийское. Черное было уже потом, лет в восемнадцать, с «Агатой Кристи». Но с первого же раза я понял, что мы с морем - жидкости в сообщающихся сосудах.

- Известно, что у вас сложные отношения с алкоголем. А перед этим выступлением вы выпили?

- Нет, на работе я пью только в крайних случаях. Если совсем плохо.

- Как получилось, что вы начали писать стихи?

- Это случилось в 2007 году, после смерти Ильи Кормильцева, который был очень дорогим для меня человеком. Я находился в ужасном потрясении и почему-то начал думать стихами. Возможно, это была какая-то защитная реакция психики, чтобы не сойти с ума. А может быть, Илья что-то не успел досказать? Конечно, я не сравниваю себя с ним, я и поэтом-то себя считаю с натяжкой.

- Все ваши стихи мрачные. Вы такой неисправимый пессимист?

- Почему же? Наоборот, я оптимист. Когда все вокруг говорят, что хуже не бывает, я уверен: бывает!

- Почему вы категорически отказываетесь исполнять песни «Агаты Кристи»?

- Я так делаю не потому, что считаю их плохими. Это был важный период моей жизни, но теперь он закончился, и я пишу совсем другие стихи. Кроме того, у нас есть договор с Вадиком (Вадим Самойлов - брат Глеба и основатель «Агаты Кристи». - Прим. А.С.), что ни он, ни я не будем по отдельности исполнять эти песни.

- Часто удается бывать в родном Асбесте?

- Последний раз я там был на похоронах Саши Козлова, клавишника и одного из родоначальников «Агаты Кристи». А просто так я туда уже не езжу. Почти все мои друзья сейчас в Москве, мама переехала в Екатеринбург, там же живет мой сын, ему 16 лет и его тоже зовут Глеб. И он, и мама приезжают ко мне в Москву чаще, чем я к ним. Вот, например, полгода назад у меня был концерт в Екатеринбурге, так я приехал из аэропорта к маме, поздоровался и лег спать. Проснулся - поехал на концерт. Такой роскоши, чтобы приехать заранее перед концертом, подольше погостить у нее, я себе позволить не могу. Наверное, это не очень хорошо, но так распорядилась жизнь.

- Сын не собирается пойти по вашим стопам?

- Глеб говорит, что ему нравится то, что я делаю. У него есть музыкальный слух, для своего возраста он очень хорошо играет на гитаре и аккордеоне. Но я на него не давлю, ни на какой путь не наставляю. При желании он может пойти учиться музыке дальше. Но пока таких разговоров мы с ним не вели.

- Девятого сентября вы выступили на концерте в поддержку осужденных участниц панк-группы «Pussy Riot» и политзаключенных. Какова была ваша мотивация?

- Я хочу жить в свободной стране. Пусть Бог судит нашу власть, пусть Бог судит Русскую православную церковь. Она в этой ситуации опозорилась по полной. Наши церковные деятели - это те люди, которые первыми забросали бы Марию Магдалину камнями. Разве этому учит христианство?

И вот мы в России

(Илье Кормильцеву)