Рецепт счастья - в истории киллера и продавца

14.02.2012 11:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ради того, чтобы киллер (Андрей Романий) остался порядочным человеком, его нечаянный друг-продавец (Андрей Ершов) бросается под дуло винтовки. Поскольку этот момент - часть комедии, всё закончилось хорошо.
Ради того, чтобы киллер (Андрей Романий) остался порядочным человеком, его нечаянный друг-продавец (Андрей Ершов) бросается под дуло винтовки. Поскольку этот момент - часть комедии, всё закончилось хорошо.

Когда мы слышим слово «комедия» - готовимся в первую очередь смеяться и расслабляться, а вовсе не проникаться мудрыми мыслями. Однако герои новой веселой постановки «Под прицелом» в донецком драмтеатре как бы между делом говорят о важных общечеловеческих ценностях и заставляют не только хохотать, но и задумываться о своих взаимоотношениях с близкими.

Вообще сюжет спектакля оригинальным назвать трудно. По пьесе Франсиса Вебера «Контракт» о том, как решительный киллер и коммивояжер-зануда пытаются выжить друг друга из гостиничного номера, который нужен одному для выполнения заказа на убийство, а другому - для свидания с собственной неверной женой, уже снято как минимум два фильма. Тем не менее, режиссеру Игорю Рыбчинскому удалось сделать постановку отличной от киноверсий.

- Признаюсь честно: фильмы я посмотрел, когда уже закончил работу над спектаклем. И удивился тому, что некоторые моменты мы с кинорежиссерами почувствовали и показали одинаково. Но всё же в нашем действе достаточно много собственных находок. Например, я горжусь тем, как мы изобразили момент, когда герой выбрасывается из окна. На сцене это было технически сложно сделать, приходилось долго размышлять, как же умудриться предоставить ему такую возможность на глазах у публики. Но ведь всё получилось! - рассказал в антракте «Донбассу» Рыбчинский. И объяснил, чем его спектакль будет полезен дончанам:

- Диалоги героев часто провоцируют смех. Но, кроме того, заставляют понять главную проблему наших дней: мы слушаем, но не слышим друг друга. Мы все живем, будто по контракту, боимся отступить от правил и не достичь цели. И забываем о том, что действительно важно в этой жизни. «Без умения прощать близким ошибки невозможно быть счастливым!» - говорит один из героев в финальном монологе. Кажется, это и так все знают. Но, надеюсь, после спектакля наши зрители будут не только помнить об этой истине, а и руководствоваться ею.

Однако, обсудив со зрителями спектакль после премьерного показа, обозреватель «Донбасса» пришла к выводу: не все уловили суть. Некоторые обеспеченные мужчины прониклись ситуацией, в которую попал герой с неверной женой:

- Обычно на приеме у психотерапевта доктор сидит на стуле, а пациент лежит на кушетке. Но только не у него! У него оба лежат на кушетке! И за это я платил 60 франков в час!

И, поглядывая на своих спутниц, говорили: «Пожалуй, с визитами к психологу, дорогая, тебе надо быть осторожнее!».


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, театр, Донецкий драматический театр, культура, спектакль, комедия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх