Что будет с долларом до конца года? Прогноз экспертов

13.08.2009 12:37 Комментарии (4)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Что будет с долларом до конца года?  Прогноз экспертов

Очередной виток девальвации гривни нам обещали осенью. Но доллар начал «ползти» вверх уже с середины лета. «Деньги» выяснили, насколько подорожает «зеленый» до конца года и почем его можно будет купить в 2010 году.

По поводу того, до какой отметки доберется американская валюта в украинских «обменниках», мнения валютных экспертов расходятся. Глубина девальвации во многом будет зависеть от состояния экономики, взаимоотношений Украины с внешними кредиторами, в частности, с МВФ, сценария решения газового вопроса и, конечно же, от действий Нацбанка.

По пессимистическому сценарию, до конца 2009 года курс вполне может выйти за рамки 9 грн/$1. «Снижение курса гривни неизбежно, потому что нет оснований для укрепления: нет роста экономики, противодействия импорту и содействия экспорту», – считает, к примеру, советник главы Минэкономики Украины Сергей Яременко.
 
Оптимистический сценарий предполагает, что курс останется в нынешнем диапазоне. «Так как движение курса вверх имеет системный характер, можно ожидать, что на интервале в шесть месяцев курс будет колебаться в коридоре 8,5–9,0 грн/$1», – резюмирует начальник казначейского управления банка «ПУМБ» Алексей Савченко.
 
Для реализации оптимистического сценария развития событий необходимо заручиться дальнейшей поддержкой МВФ, потратить на поддержание курса резервы НБУ и реструктурировать внешние долги банков минимум на 50% той суммы, что должна быть выплачена иностранным кредиторам в ближайшие полгода.
 
«Потратить резервы НБУ» – это самое очевидное решение. «На данный момент валютных резервов НБУ вполне достаточно, чтобы покрыть временные разрывы между спросом и предложением на валютном рынке, а также увеличить объемы своих интервенций в моменты пиковых нагрузок», – уверен Александр Веденеев, аналитик блока «Казначейство и рынки капитала» «Альфа Банка».
 
МВФ дал Украине очередной транш кредита stand by в размере $3,3 млрд – и это тоже может в краткосрочной перспективе поддержать курс.
 
Годовой прогноз
 
Но вот обещанные премьером 6–6,5 грн/$1 в ближайшее время банкиры не прогнозируют. Хотя и допускают, что летом 2010-го ситуация на украинском валютном рынке будет более благоприятной, чем в конце нынешнего. «В июле 2010 года курс доллара на межбанковском рынке будет на уровне 7,3–7,5 грн/$1, а наличный доллар будет в пределах 6,8–7,5 грн/$1», – прогнозирует финансовый эксперт Александр Охрименко. «Деньги» полагают, что этот прогноз уж очень оптимистичен, но он был бы вполне реалистичен, если бы правительство не игралось в популистские игры.
 
Эксперт полагает, что гривня укрепится, так как после завершения президентских выборов приток зарубежных инвестиций в Украину, скорее всего, существенно увеличится. Кроме того, запрет на валютное кредитование начнет формировать излишек валюты на украинском валютном рынке, что также может привести к усилению гривни.
 
Солидарен с г-ном Охрименко и аналитик «Альфа Банка». «В случае улучшения восприимчивости инвесторов к риску вполне возможен возврат значительных портфельных инвестиций в Украину», – говорит Александр Веденеев.
 
Кроме того, мы уже который месяц подряд наблюдаем на внешних рынках рост спроса на украинский металл, а также пусть и вялый, но рост цен на него. Как следствие, предполагается рост валютной выручки от экспорта, а значит, и рост предложения валюты внутри Украины.
 
Итого

До конца года доллар, вероятнее всего, продолжит расти и вполне может преодолеть отметку 9 грн/$1. Но уже к лету 2010 года эксперты обещают укрепление национальной валюты. Как раз к тому моменту, когда в экономике начнется подъем после кризиса.

Сегодня в Донецке на наличном рынке доллар покупают в среднем по курсу 8,0775 гривен, продают по 8,2300 гривен. Евро покупают в среднем по курсу 11,3575 гривен, продают - по 11,6450 гривен. Российский рубль покупают в среднем по 0,2430 гривен, продают - по 0,2565 гривен.


По материалам: www.dengi.ua, utro.ua

Теги: экономика, Украина, Донбасс, доллар, гривня, прогноз, валюта, девальвация, курсы валют
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх