Страшный прогноз. На пенсию будем зарабатывать... после смерти?

15.04.2010 13:18 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Страшный прогноз. На пенсию будем зарабатывать... после смерти?

Поднятие пенсионного возраста для мужчин хотя бы на два года приведет к тому, что среднестатистический украинский мужчина никогда не получит свою пенсию - считает директор «Інститута Міста» Александр Сергиенко.

В последнее время с подачи Всемирного банка и  МВФ в экспертной среде активно обсуждается вопрос поднятия пенсионного возраста. Хотя вице-премьер министр Сергей Тигипко заявляет, что правительство будет стараться не допустить повышения пенсионного возраста, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова прямо говорит, что поднятие пенсионного возраста в Украине - неизбежно.

«Уважаемые чиновники и эксперты якобы забывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет лишь 62 года, следовательно сегодня украинец получает свою заработанную пенсию только ... два года», - объясняет Сергиенко.

Чиновники и ученые делают акцент на необходимости увеличения в первую очередь пенсионного возраста для женщин до 60 лет, объясняя это том, что средняя продолжительность их жизни в Украине - 73 года. При этом упускается из виду, что сегодня целые отрасли держатся на работающих женщинах-пенсионерам. Это - образование, медицина, культура и т.д., и это вполне понятно, если средняя пенсия по стране в 2009 году составила лишь 942,7 грн.

«Фактически значительное количество женщин уже давно и самостоятельно увеличило свой пенсионный возраст, а теперь ту «прибавку в зарплате», которую они получают с 55 лет в виде пенсии, государство собирается у них отобрать», - объясняет эксперт.

Существует целый класс чиновников, имеющих пенсии в несколько тысяч гривен. Это - госслужащие, МВД, СБУ, ГНА, прокуроры, судьи и другие «слуги народа». Часть из них получают право на пенсию в 45 лет, но для них вопрос поднятия пенсионного возраста или упорядочения размера пенсий правительством даже не поднимается.

«Действующий КМУ скорее пойдет на поднятие пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, чем на благоустройство пенсионного обеспечения класса «служивых», которые являются опорой режима. В этом случае украинские мужчины будут дорабатывать на свою пенсию, - после 62 лет, - уже на том свете », - говорит Александр Сергиенко.



Теги: Украина, Донбасс, Киев, возраст, пенсия, реформа
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх