В Славянске предприятия продолжают банкротиться

19.07.2010 18:51
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Отжигальщик одного из частных предприятий по производству керамических изделий (ТД «Каменный цветок») Андрей Абеленцев уверен: их продукция долго на складе не залежится.
Отжигальщик одного из частных предприятий по производству керамических изделий (ТД «Каменный цветок») Андрей Абеленцев уверен: их продукция долго на складе не залежится.

По мнению властей и профильных специалистов, городу керамиков, машиностроителей и солеваров до полного выхода на докризисный уровень товарного производства и объема социально-бытовых услуг пока еще далеко.

Ощутимо упало производство коксового оборудования, бетономешалок, керамической плитки, фарфора, хлебобулочных изделий, столовой воды, соли и десятка других видов еще недавно популярной у потребителей продукции. Хотя производство электроэнергии, линолеума, алюминиевых сплавов, химически осажденного мела и растительного масла заметно выросло.


Не обошлось и без убытков. У строительных предприятий их около четырех миллионов, у частных структур, занятых на рынке недвижимости, - более миллиона. Семь еще недавно вполне успешных частных структур признаны банкротами, а три «фирмы» вообще ликвидированы. Неприятную процедуру банкротства переживают еще более двух десятков предприятий, а одно из них вошло в стадию санации.

Тем не менее, с начала года всеми предприятиями города произведено и реализовано продукции почти на миллиард гривен. Больше всего отличились работники Славянской ТЭС (производство и распределение электроэнергии - 58 процентов), доля пищевиков - порядка 17 процентов, керамиков - около восьми, машиностроителей - пять, работников химической промышленности - почти шесть процентов.

Объем реализованных услуг достиг 60 миллионов гривен (на 15 процентов больше, чем в прошлом году), причем 60 процентов этого объема приходится на здравоохранение.

- Большинство производственных структур за последние месяцы восстановили свое положение на профильном рынке и стали прибыльными, - с гордостью подчеркнула «Донбассу» начальник отдела экономики горсовета Наталья Короченцева. - Они-то и заработали десятки миллионов гривен прибыли, удержав город на плаву в общей картине его социально-экономического развития.

Между тем на шее города тяжким грузом висят миллионы гривен не выплаченной работникам различных структур зарплаты. К началу июля сумма долга достигла 13 миллионов гривен.

- Долги экономически активных предприятий - не более трети от этой суммы, к тому же с начала года они уменьшились - до четырех миллионов, - уточнила Наталья Алексеевна. - Остальные невыплаты - на совести руководства полностью обанкротившихся структур.

Кризис больно ударил по предприятиям машиностроения, строительной отрасли и легкой промышленности: там расстались почти с двумя тысячами работников. Большинство тут же обратились за содействием в трудоустройстве.

- На сегодня уровень безработицы не превышает двух процентов, - дополнила Короченцева, - она даже несколько уменьшилась с начала года. На одно рабочее место претендуют около 30 человек, а ведь год назад таковых была почти сотня. За счет всех источников финансирования создано около восьмисот новых рабочих мест, в основном, - в малых частных структурах.

По итогам социально-экономического развития за прошлый год из 28 рейтинговых ступенек Славянск уверенно встал на десятую, уступив областному центру, Авдеевке, Артемовску, Краматорску, Мариуполю и другим, более успешным городам. На поиск выхода из кризиса заметно повлияло долгое отсутствие бюджета, заявляют в отделе экономики. За четыре «безбюджетных» месяца на социально-экономическое развитие было направлено 15 миллионов гривен - семь процентов от годового плана.

- Город общими усилиями властей и организаторов производства сумел реализовать ряд антикризисных мер во втором полугодии минувшего года и первом текущего, - подчеркнула Короченцева. - Экономическая ситуация стала стабильной, так что мы вышли на позитивную траекторию развития.

Комментарий «Донбассу»

«Дело пошло, и уныние - в прошлом»


- Проведя серию встреч с руководителями ряда ведущих промышленных предприятий и частных структур, мы постарались сообща выработать комплекс эффективных шагов по оздоровлению положения, - заявил «Донбассу» мэр Славянска Валентин Рыбачук. - В итоге у города появились благоприятные перспективы: растет производство и сбыт, растут и отчисления в бюджет. Заметно оживление и на рынке труда. Но главное то, что ушла в прошлое атмосфера уныния, люди вновь обрели веру в свои силы, наладили связи, и дело пошло.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Славянск, банкротство, кризис, мэр, производство, убытки, предприятие, Валентин Рыбачук
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх